注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《古诗四首》教学设计二  

2016-10-19 10:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

教学课题

古诗四首

课型

新授

本课课时数2

本教时为

2 教时

备课日期

 9 18

教学目标

[来源:Z*xx*k.Com]

教学重点、难点:

1.理解诗歌内涵,准确把握诗中情感,真正有感情地朗诵诗歌。 
2
.深入理解名句,培养学生品味语言鉴赏诗歌的能力。 

教学方法与手段:

朗读、理解

教学过程:

教师活动

学生活动

设计意图

一、学习《十一月四日风雨大作》
1
、背景。
南宋光宗绍熙三年(1192),闲居故乡山阴(今浙江绍兴)农村的诗人陆游,已是68岁的老人了。农历十一月四日夜,一场暴风雨勾起了这位爱国志士对往昔军旅生涯的追忆。于是作此诗以表达自己为收复失地、统一祖国而献身的强烈愿望。
2
、自由朗读,边读边思,并结合有关资料,在书旁写下自己的想法。 

3、对照注释,理解重点字词的意思。并进而说说诗意。
指名讲述,然后把意思贯串:年老力衰,只能在荒僻的小村里僵卧着,但是壮怀犹在,还希望为国家到边疆去效力。夜深了,大风雨的声音,激起无限的思绪,为了拯救国家,连梦境也是骑着铁马奔向北方去啊。全诗写出作者至老不衰的爱国豪情。 
4
、讨论“陆游因风雨大作而想到卫国战争,他在诗中是如何将两者联系起来的?”
5
、明确诗歌主旨。 《十一月四日风雨大作》表达了诗人的爱国热情,也饱含壮志难酬的痛切愁思。这首诗语言朴实明快、豪放流畅、通俗平易;表现方法上采用“寄情于梦”。 

二、学习《过零丁洋》 
1
、简介作者
文天祥(12361283),字宋瑞,又字履善,号文山,庐陵(今江西省吉安市)人。宋理宗时中状元,官至丞相,封信国公。临安危急时,他奉命至元营议和,因据理抗争而被拘,后脱险逃出,并率兵抗元,兵败而被俘。在拘囚中,经敌人多方折磨,百般诱降,但临死不屈,终被元军杀害。他是伟大的民族英雄,也是宋末著名的爱国诗人。这首诗写于文天祥被俘第2年。
这首诗是文天祥被元军俘虏后押经零丁洋时所作。诗的后面附有跋语,说宋朝降元叛将张弘范强迫文天祥写信劝坚持抗元的将领张世杰投降,文天祥就抄录这首诗给张弘范以明志。文天祥在这首诗中慨叹抗元事业的失败,表达了宁死不屈的坚强决心。
2
、重点字词释义
 汗青:指史册。古代用竹简书写,先把青竹简用火烤干水分,以便书写和防蛀,叫汗青。
 丹心:赤诚的心。
 干戈:泛指兵器。大动~~。
3
、合作学习:看看你有哪个地方不能理解的,请教请教你的学习同伴。

4、讨论“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这两句这两句震撼人心的千古名句的含义。
5
、根据诗的结构分析感知诗的主题。
6
、这首诗将叙事与抒情结合起来,将个人的经历与国家的命运紧密相连,最后两句的议论表现出诗人高尚的情操和舍生取义的生死观。三、 拓展提高: 
1
.回归课文,再读古诗四首。 
思考:吟动人诗篇,品诗中深情。古人触景伤怀,为国忧思,这给了你哪些启发? 
2
.交流、点评。 
五、课堂总结。 同学们,如今我们的祖国,经济迅速发展,国家日益强盛,人民团结奋进。在这样和平安定的年代里,我们更爱我们的祖国。从现在起,我们每一位同学都应该树立立志成才报效祖国的远大理想,勤奋刻苦,踏实进取,努力学习,为振兴中华打好坚实的文化基础。.创新思维:试比较《春望》和《过零丁洋》两诗的异同点。

 

 

激发学生学习兴趣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理解诗歌内容

 

 

 

 

 

 

 

现实转入梦境,自然而巧妙,满腔爱国热忱化为豪壮的诗句。

 

 

 

 

 

 

 

 

了解南宋爱国将领文天祥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

了解诗歌的背景,

 

[来源:Zxxk.Com]

 

 

 

 

 

 

扫除文字障碍

 

 

 

 

提出疑问,解决问题

 

 

激发学生的学习兴趣

 

 

 

 

 

 

 

[来源:Z#xx#k.Com]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

把握诗人的爱国情怀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

激发爱国热情[来源:学科网ZXXK]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更好地理解诗歌的内容及主题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加强合作鼓励学生大胆说出自己的见解,有创新者,只要合理,都给予肯定。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017