注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《晏子使楚》教学设计  

2016-10-13 13:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

教学课题

晏子使楚

课型

新授[来源:学科网]

本课课时数1

本教时为

  1教时

备课日期

9 21

教学目标

教学重点、难点:

1、课文内容的扎实把握。

2、全面了解晕子的外交智慧,以激励激励学生的学习热情。

教学方法与手段:

自主、合作学习及 比较阅读,突破重难点。

教学过程:

教师活动

学生活动

设计意图

一、            导入:以外交家的故事导入

二、            自主学习

1、以自己喜欢的方式朗读课文

 

2、请大家看课文。借助 注释、工具书自读、自查、自通文意,请你将认为应积累的词圈点起来。不清楚的地方请打上?号。

三、合作学习

1、四人小组讨论

①各自的疑难,仍不能解决的派代表上台板书出来。

②每人口译一遍课文,互相订正。
2
、各小组提出不懂的问题全班共同解决。

四、请一生读课文。其他学生就他的断句、读音、语气、语调等进行评议、订正。并趁此时机齐读全 文。

五、            请一个同学把这个故事讲出来(给故事取名叫“晏子智斗楚王”……),只有一个要求:尽量忠实于原文。

 

 

 

 

六、            再读全文,落实对课文内容的理解。

1“齐之习辞者也”是《晏》文对晏子的评价,“吾欲辱之”是楚王的目的,课文是如何展示二人针锋相对的斗争的?

 

2、晏子是怎样一个人

 

 

 

3、生淮南为橘       生淮北为枳[来源:++]

在齐为君子       在楚为强盗

 

 

七、            转换角度

通过这个故事,我们应该懂得:人不可貌相,海水不可斗量

 

八、作为现代人,作为有志于做一名报效国家的外交 官,我们确实无比敬佩几千年前的这位外交家,请你对这位古人说一句话:晏子,我要学习你    提示: 高尚的爱国情操、高操的外交技艺、冷静机智的外交风采等 等。

 

 

 

 

学生朗读课文

 

自己学习

 

 

 

 

 

提示:该积累的实词如习、辱、坐、诣、徙,师要有意识地提请学生理解记忆。

 

 

 

 

[来源:Zxxk.Com]

 

学生评价,修订。

 

 

 

 

 

 

 

 

楚王对晏子的侮辱        晏子针锋相对地反击:           晏子的结果:         

楚王的结果:

 

机智勇敢,善于辞令,不辱使命,极大地维护了 国家尊严的出色的外交家

 

类比推理

生淮南为橘    生淮北为枳

生活环境不同,导致本质的改变

在齐为君子    在楚为强盗

 

 

 

 

学生在科学的方法及井然的学习过程中,获得语文知识与能力,最终还是要形成健康积极的情感态度 与价值观,这 是每一堂语文课都需关注的,最后这个环节的设计就是想针对外语学校学生的实际通过与古人对话落实新课标的这一思想

导语设计能激起学生确立美好的梦想,与时事勾连能激起学生对世界的关注,极大调动学生主动学习的兴趣

 

培养学生自主学习的习惯,这是下一环节合作学习的基础

 

充分利用合作学习的优势,最大限度地由学生自主讨论及借助工具书解决疑难问题

 

 

此时的读就是一个质量较高的诵读,这既是对以上学习的检验,同时也可进一步夯实课文的理解把握。[来源:Z*xx*k.Com]

以上学习总检验,之所以设计成讲故事而不是直接说是翻译,是为了弱化学生的畏难心理,让他们在有兴趣的积极心态下翻 译全文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[来源:&&Z&X&X&K]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017