注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《始终眷恋着自己的祖国》教学设计二  

2016-10-11 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

教学课题

始终眷恋着自己的祖国

课型

新授

本课课时数3

本教时为

2 教时

备课日期

9 24

教学目标

[来源:##Z#X#X#K]

教学重点、难点:

1了解作者组织材料表现人物的方法。

2引导学生深入理解“始终眷恋”的思想感情。

教学方法与手段:

从对“眷恋”一词的理解入手,让学生明白文章的暗线。采用“探究式学习”的方法,运用换位思考,补出文章没有明写出来的钱学森对祖国命运和前途的关注;进而通过钱学森的成就向学生提示:爱国不是一种空洞的情感,还需要真实的本领。[来源:Zxxk.Com]

教学过程:

教师活动

学生活动

设计意图

一、导入

二、了解美国政府对钱学森的阻挠行为

1、迅速浏览课文,美国政府在针对“钱学森的回国问题”上,他们又采取了哪些非人道的做法?①他们对钱学森进行恐吓,非法搜查了他的住处,进行人格诬蔑。②他们非法逮捕了钱学森,并关押了15天。

③他们监视钱学森的生活,屡次来捣乱和对住处进行检查。

小结:整整五年,钱学森处于与世隔绝的生活状态,身心饱受折磨。这就是自诩为自由国度的美国的人权和民主。

2、特别要提的是,作为一名世界闻名的的科学家,在1950年9月,钱学森竟然被美国当局以莫须有的罪名逮捕,送到一个孤岛上关押了15天,对于视时间为生命,视荣誉为生命的钱学森来说,他在狱中会怎么想?会怎么做?

3、小结:但是钱学森始终眷恋着祖国。

三、感受钱学森的眷恋之心。

1、课文不止一处,通过他的行动和心理想法写出了钱学森的这颗眷恋之心,请同学们轻声朗读课文5-15自然段,划出来关键语段,在旁边写出自己的体会,准备集体交流。

①他在写给父亲的信中,不止一次地发出旅客生涯作到何时的感叹。他告诉父亲,他不止一次梦见上海,梦见那所伴他度过童年时代的房子。

两个不止一次起了怎样的表达作用?你能用其他贴切的成语来形容钱学森流露的眷恋情思吗?

②在新中国成立后的第一个中秋节,钱学森的内心想法。

③整整五年中,钱学森居无定所,随时准备回国。

2、他的儿女理解父母的做法吗?他们会怎样问?而钱学森又会怎样回答?

3、你能用短语来概括一下钱学森的这颗眷恋之心吗?[来源:,,Z,X,X,K]

小结:拳拳爱国心

(过渡:正是这拳拳爱国心使钱学森想方设法、毅然决然地踏上了回国的征程。请同学们读读第5、15自然段,看看还有什么牵动着钱学森回国的情思?)

4、感受钱学森的浓浓骨肉情。

①学生自由表述。

②出示钱学森的家信:儿唯一深感遗憾的是已经有十个春节不能陪伴二老于身旁,不能尽孝于膝下。只好将思念和祝福之心诉诸信函,寄往二老身旁。二老见信如见儿面,权当儿在父母身边,与二老共进年夜饭,共度团圆年……

③小结:牵动着钱学森的心的还有“浓浓骨肉情”。

五、作业

1、课后练习一、二

2、导学练

 

 

 

浏览课文,整理归纳

 

 

 

 

 

 

 

 

请大家走进钱学森的内心,想一想,用第一人称说一说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同桌之间模拟角色进行对话训练。指名两对集体交流

 

[来源:&&Z&X&X&K]

教师范读,学生品味[来源:Zxxk.Com]

 

 

 

设计意图:简要了解美国政府对钱学森的阻挠,反向衬托出钱学森的人物形象。同时抓住关键句进行有效的说话训练,让学生走进人物的内心,发挥想象,创造性的理解文本。同时始终围绕文本的核心价值展开教学。张弛结合,学生在逐步进入价值和思维的发展中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这个学习活动是整个学习活动的重点,通过对文本重点语段的品读,紧抓课文的语言文字,感受钱学森的眷恋之心。同时,挖掘文本的深度内涵,不局限于简单的“爱国的层面”,综合理解他的内心,不过分神话他,创造性地理解钱学森的“思念父母、故土”情怀,展现一个有血有肉、富含情感,活的钱学森。还通过设计钱学森与子女的对话的情境演示,使学生能进一步走进钱学森的内心,在有梯度的理解人物基础上,有自己独特的体验。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017