注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《朝花夕拾》自我检测题三  

2016-08-17 05:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            简答题

1、《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质?答案:揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营人命的实质。

2、你认为藤野先生是个怎样的老师?

答案:治学严谨、认真负责、不拘小节、没有民族歧视、关爱年轻人、为人正直的人。

3、起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人? 答案:非常冷漠,十分胆小,对师长无情,与人背道而驰。

4、文章写了鲁迅的两次摇头,分别是因为什么?

答案:第一次是因为关吏从范爱农一行人等的行李中翻出绣花弓鞋,有损国体。第二次是因为让座“雍容揖让”“分出尊卑”,显得封建。

5、读《朝花夕拾》,我们了解到童年时的鲁迅爱收集带图画的书,除此之外,你还能从中知道他此时其它的爱好吗? 答案:描绣像

6、《父亲的病》主要讲的是什么内容?

答案:作者回忆儿时为父亲治病的情景,描述了几位“名医”是行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

7、鲁迅的《<二十四孝图>》一文,对古时的所谓“孝”持有怎样的态度?

答案:斥责封建孝道不顾人命,教坏后人,揭示其虚伪和残酷。

8、鲁迅写《无常》是为了表达什么思想?

答案:讽刺人间没有公正,恶人不得恶报,所谓的“正人君子”根本不是公正的代表。

9、鲁迅回忆藤野先生的目的是什么?

答案:在藤野先生高尚的品格中吸取力量,来继续与“正人君子”们作斗争。

10、鲁迅为什么时时记起藤野先生?

答案:“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”

11、范爱农是怎样一个人?

答案:他生性孤傲耿直,落落寡欢,最后穷困潦倒,溺水而死。

12、鲁迅为什么对范爱农是失足落水还是投水自杀表示怀疑?

答案:鲁迅对范爱农之死的怀疑实质上是鲁迅对黑暗的社会现实的控诉,揭露了辛亥革命的不彻底性。

13、《朝花夕拾》是鲁迅先生1962年所作的回忆性(叙事)散文(体裁)集,书中着墨较多的人物是谁? 答案:长妈妈、藤野先生、范爱农。

14、请写出两个《朝花夕拾》中《二十四孝图》里关于“孝”的典故

答案:子路贡米、董香扇枕、老莱娱亲、郭巨埋儿、卧冰求鲤

15、在鲁迅《朝花夕拾》中,有一篇是写“宠物”的,你知道是哪一篇吗? 答案:《狗?猫?鼠》

16、写出你们读过的《朝花夕拾》一书中的一篇篇名(课文除外)

答案:1)《狗猫鼠》(2)《阿长与山海经》(3)阿长与山海经(4)二十四孝图(5)五猖会(6)无常(7)从百草园到三味书屋(8)父亲的病(9)琐记(10)藤野先生(11)范爱农

17、我所收得的最先的图画本子《二十四孝图》的来历是什么?答案:一位长辈的赠品。

18、我得到《二十四孝图》为什么既高兴又扫兴?

答案:高兴的是:鬼少人多②归我一人独有③那里面的故事似乎准确无误④便是不识字的人,例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔的讲出一段的事迹;

扫兴的是:知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划完全绝望了

19、为什么作者反感“老莱娱亲”的故事?

答案:招致他反感的便是老莱“诈跌”,作婴儿啼,以娱亲意,作者认为小孩子多不愿意诈作,换言之,不愿装假,这违背了儿童的心理。

20、《父亲的病》中屡次提及庸医误人的种种荒诞行为,试举一例?

答案:如陈莲河用药中要求“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”等。

21、朝花夕拾中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象是谁?   答案:阿长 衍太太。

22、《五猖会》中回忆童年往事,含蓄地表达了对父母毫不顾及孩子心理的无奈与厌烦,这件事是什么?

答案:当作者兴高采烈地计划前往看五猖会时,却突然被父亲叫住要求他背书。

23、《父亲的病》回忆儿时为父亲延医治病的情景。文中的s城是? 答案:即指绍兴城。

24、《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质? 答案:揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

25、《五猖会》中父亲强迫“我”背《鉴略》这一事中可以看出父亲是一个怎样的人?

答案:父亲对儿童心理的无知和隔膜。

26、《无常》中塑造的“无常”这个形象为什么会受到民众的喜爱?

答案:因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。

27、概括写出《二十四孝图》作品的内容提要?

答案:《二十四孝图》从当时的儿童读物谈起,忆述儿时阅读《二十四孝图》的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。作品着重分析了“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“以不情为伦纪,污蔑了古人,教坏了后人”。作品对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。

28、《狗猫鼠》中针对“正人君子”的攻击引发的,嘲讽了

答案:他们散布的流言,表述了对猫的“尽情折磨”弱者、“到处嚎叫”、时而 “一幅媚态”等特性的憎恶;追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。

29、简析狗和猫成了仇家的原因?

答案:据说,是这么一回事:动物们因为要商议要事,开了一个会议,鸟、鱼、兽都齐集了,单是缺了象。大家议定,派伙计去迎接它,拈到了当这差使的阄的就是狗。“我怎么找到那象呢?我没有见过它,也和它不认识。”它问。“那容易,”大众说,“它是驼背的。”狗去了,遇见一匹猫,立刻弓起脊梁来,它便招待,同行,将弓着脊梁的猫介绍给大家道:“象在这里!”但是大家都嗤笑它了。从此以后,狗和猫便成了仇家。

30、你怎么评价范爱农?答案:爱憎分明,为人正直

31、作者憎恨猫的哪些特性?答案:猫偷鱼肉,深夜在树上大叫。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017