注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《简·爱》的故事概要(续)  

2016-07-06 05:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            (三)体验爱情(11--27章)

地点:桑菲尔德府

人物:罗切斯特先生   菲尔弗克斯太太  阿黛勒   索菲   格瑞斯.普尔   约翰夫妇   梅森   柏莎.梅森   英格拉姆小姐

概要:

11章:初到时桑菲尔德府,结识府中人物关系。 主人:罗切斯特;菲尔弗克斯太太是一位忠实的管家;阿黛勒是罗切斯特先生监护的孩子,她来自法国,妈妈可能是一名舞女,这一点后来从罗切斯特那儿得到了证实。后来揭示的人物关系:索菲是阿黛勒的佣人;格瑞斯和约翰夫妇均是佣人;柏莎.梅森是主人罗切斯特先生的妻子;梅森先生是柏莎.梅森的哥哥;英格拉姆小姐曾与罗切斯特先生有过一段感情纠葛。

12章:感受平静生活,邂逅罗切斯特。

13章:与主人的初次谈话,觉得他“喜怒无常,态度生硬”。

14章:第二次见面,又一次尖锐的交锋。

15章:听主人讲他过去与法国舞女赛利纳.瓦伦斯的故事,他对我态度渐趋缓和。主人的感情渐渐左右着我的感情,我还在一次不明原因的失火中救了他。

16章:对失火事件的种种疑惑;罗切斯特先生出门;与菲尔费克斯太太谈论英格拉姆小姐再次激起我内心感情的波澜。

17章:对主人的迟迟不归显得若有所失,而理智又不停地告诫自己:你与桑菲尔德府没有丝毫关系。热闹的宴会上,表面镇定平静的我内心感情却纷繁复杂。

18章:在丰富炫目的活动中,目睹光彩照人、自鸣得意的英格拉姆小姐,我的内心倍受煎熬;梅森造访。

19章:罗切斯特先生以算命的方式对我进行考验,并向我发出暗示;他得知梅森造访的神情令我吃惊——急促的呼吸令他喘不过气来,脸色变得如死灰一般惨白。

20章:帮助主人处理一件令我完全费解的突发事件——梅森先生们夜里险遭暗算,罗切斯特先生在众人面前竭力掩盖,我的眼前迷雾重重。

21章:得知里德太太病危,她的儿子已去世的消息,我毅然回到八年前将我抛弃的盖茨黑德府,她在临终前对自己在两件事上对我的不公表示忏悔。

22章:重返桑菲尔德府,我的体验刻骨铭心,种种迹象使我“开始抱有我不该有的希望”——主人与英格拉姆的婚事告吹了。“我更是前所未有地深爱着他”。

23章:隔膜消除,在经历了一番是非曲折之后,两颗心渐渐靠拢。

24章:为结婚做一切必要的准备,炽烈情感下的交谈显示着简爱任何时候都不乏理智、坚强和独立的个性。也正是她这种独特的人格魅力在深深吸引着罗切斯特。

25章:婚礼到来前一个可怕与不详的夜晚,作为盖头的珍贵纱巾被一个恶魔般的女人撕毁,梦中桑菲尔德府化为一片废墟。

26章:教堂事件惊爆主人生活内幕,我的心一下子由巅峰跌入了谷底,痛苦之余我别无选择,准备离开。

27章:罗切斯特向我讲述他的“爱情”经历,但我去意己决,在黎明到来之前,我偷偷离开了桑菲尔德府。

(四)别后(28——35章)

地点:沼地居——莫尔顿——沼地居

人物:圣约翰·里弗斯先生   黛安娜   玛丽   汉娜   罗莎蒙德.奥立弗小姐

梗概:离开桑菲尔德的同时,简.爱的生活也再一次陷入了困境。经过几天的流浪和乞讨,简.爱在生命垂危时被一家人收留。随后她在这里度过了一年虽有波澜却相对平静的生活,先是在沼地居与里弗斯兄妹友好相处,后又到时莫尔顿圣约翰创办的学校教书,放假后又回到了沼地居。期间,一次偶然的事件揭开了简.爱与里弗斯一家的亲密关系,简·爱竟是里弗斯先生的表妹。她还在这期间接受了叔叔赠给她的一笔遗产(其中四分之三给了里弗斯兄妹)。就在她为圣约翰竭力要求她嫁给他做一名传教士的妻子深感苦恼而不得不祈求上天帮助时,听到了冥冥中的三声召唤。她终于下定决心,重返桑菲尔德。

五、相聚 (3638章)

地点:桑菲尔德——芬丁庄园

梗概:当简·爱满怀激情与希望回到她阔别一年的桑菲尔德府时,她万万没有想到呈现在眼前的只是一堆早已坍塌的废墟。她四处打听罗切斯特先生的下落,并最终在芬丁庄园——一个凄凉的处所找到了他。可这时的罗切斯特先生因在他离开后不久的一场火灾中烧伤了眼睛导致双目失明。突如其来的惊人变故并没能阻止简.爱与罗切斯特相爱的脚步,他们安静地举行了婚礼。

小说设计了一个很光明的结尾——虽然罗切斯特的庄园毁了,罗切斯特自己也成了一个残疾人,但我们看到,正因为罗切斯特先生的法定妻子的去世,简·爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足--她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,当然也是有爱情的。

这本小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想--就是尊严加爱。毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现是多么不易。很多人都疯狂到了为金钱和地位而埋没爱情的地步:在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。

《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的纯洁感情,它犹如一片白雪,净化每一个读者的心灵,被认为是人生追求的二重奏。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017