注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《简?爱》的人物关系和故事概要  

2016-07-05 05:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《简.爱》是英国女作家夏洛蒂.勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。它成功地塑造了一个对爱情、生活、社会都采取独立自主、积极进取态度, 敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。小说以其真切感人的情节和细腻传神的笔法深受广大读者喜爱 。

一、人物关系

简?爱——追赶求平等与自主的知识女性

罗切斯特——贵族,被简爱不平凡的精神所吸引

海伦——简爱在学校的朋友,得热病去世

布洛克尔赫斯特——坏人,孤儿院主持

圣约翰——简爱的表兄,简爱的追求者之一

戴安娜和玛丽——简爱的表姐,圣约翰的胞妹

爱丽思·费尔菲克斯——罗切斯特的女管家,简爱的朋友

阿黛勒——罗切斯特的朋友的女儿,罗切斯特是她的监护人,简爱的学生

英格拉姆小姐——长的十分漂亮,但只看重钱的贵族小姐,她根本不爱罗切斯特先生

二、故事概要:

(一)苦难的童年(1——4 )

地点:盖茨黑德府

人物:里德太太(舅妈) 伊丽莎  乔治娜(表兄妹) 约翰.里德  贝希(佣人)   阿波特

梗概

.爱在出生不久便父母双亡,舅舅收养了她,但不久舅舅也亡故了。舅妈一直视简.爱为一家人的沉重负担,并极其讨厌她的一举一动,左右开弓打她的耳光,说她是个撒谎的孩子,想方设法把她赶出家门。她的表哥表姐对她也是非打即骂,特别是表哥约翰里德,对她抱有恶感,不但骂她“耗子”还用书砸她,用拳头打她,用恶毒的话骂她,舅妈每次都是给约翰争理,约翰把简爱打倒在地,舅妈还把她关进一间红屋子里,这是舅舅去世入殓的房子,寒冷、黑暗、阴森、恐怖,连一支蜡烛都没有,并似乎听到了一种可怕的声音,她不住的喊道“舅妈,可怜可怜我,饶了我吧!”可是没人理她,她被吓病了。连舅妈家里的仆人,也是仗势欺人,一点也不爱怜简爱,嫌她长得丑,个子矮小,没有表姐长得漂亮可爱。她经常被关在寒冷的儿童室里,不让她和任何人接近,十岁的简爱就这样在舅妈家受着委屈和折磨,寄人篱下,痛苦度日。

但是有时她也反抗,不放弃一次斗争的机会,她说她的表哥“你们才不配和我来往”她反击她的舅妈说“我不会骗人,我要是骗人的话,我会说我爱你,可是我要说我不爱你,我恨你。”“其实你很坏,心肠又狠,你才骗人哩”气的里德太太说赶紧把她送到洛伍德学校去。在她受到虐待时,她还告诫自己,“我要保持健康,不要死掉”,她的这种不屈不挠的反抗精神,和她能委曲求全保护自己的意识,都是值得我们学习的。

在舅妈家度过的童年时期,简.爱遭受了巨大的磨难。最终,在十岁那年,她被送到了洛伍德义塾——

(二)艰难中成长 (5——10章)

地点:洛伍德义塾

人物: 布洛克赫斯特先生(学校司库、主管)        谭波儿小姐(学监)   史密斯小姐     斯凯丘小姐   皮埃若夫人(教师)   海伦.彭斯(同学、朋友)

梗概: 洛伍德义塾,一个教规严厉、条件极为艰苦的地方。简.爱刚到这里的第一年便赶上了一场突如其来的瘟疫,眼看着一个个同学在这里倒下,特别是好友海伦.彭斯的离去,使简爱幼小的心灵体会到了生命的残酷。在这里,简爱虽然历经磨难,却坚强地生存了下来。

度过第一年的难关后,学校改善了学生们的生活饮食条件。简爱在这里又做了六年学生、二年老师。期间的八年中,谭波儿小姐成为简爱敬仰和感激的至爱之师和人生挚友,因为“我获得的一些最宝贵的知识,都要归功于她的指导。”“她充当了我的母亲及家庭教师的角色,后来又成为我的伴侣”。“她的友谊及与她的交往始终是我的一种安慰”。因此,当谭波儿小姐要离开洛伍德义塾时,简.爱也在一番思索后决定要到“一个陌生的环境里担当新职务,过一种新生活”。

参考练习:

名著阅读《简·爱》

于是我就这么高高地站着。而我曾说过,我不能忍受双脚站立于房间正中的耻辱,但此刻我却站在耻辱台上示众。我的感触非语言所能形容。但是正当全体起立,使我呼吸困难,喉头紧缩的时候,一位姑娘走上前来,从我身边经过。她在走过时抬起了眼睛。那双眼睛闪着多么奇怪的光芒!那道光芒使我浑身充满了一种多么异乎寻常的感觉!这种新感觉给予我多大的支持!仿佛一位殉道者、一个英雄走过一个奴隶或者牺牲者的身边,刹那之间把力量也传给了他。我控制住了正待发作的歇斯底里,抬起头来,坚定地站在凳子上。

1.  这是简·爱生活在什么地方时发生的事?文中加点字的那位姑娘是谁?她最后死于什么病?简·爱从她身上学会了什么?(洛伍德学校、海伦·彭斯、肺结核、学会了忍耐和适应环境)

2.当洛布赫斯特先生问简爱怎样做才能避免进地狱时,简爱是怎么巧妙回答的?表现了简爱怎样的性格? 
(我细细思忖了一会,终于作出了令人讨厌的回答:我得保持健康,不要死掉。
勇于说真话。) 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017