注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《红岩》中的人物原型  

2016-07-26 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            人物原型(部分)

  

      江雪琴——江竹筠(即江姐)  

  孙明霞——曾紫霞(19498月被营救出狱)   

      李青竹——李青林  

  许云峰——许晓轩  

  余新江——余祖胜  

   彭松涛——彭咏梧  

  刘思扬——刘国鋕  

  龙光华——龙光章  

   黄以声——黄显声  

  陈松林——陈柏林  

  蓝胡子——蓝蒂裕  

  老大哥——唐虚谷  

  丁长发——丁地平  

  华子良——韩子栋(1947818日成功越狱,唯一越狱成功的革命志士)  

  老石同志——王璞  

   成岗——陈然  

   胡浩——宣灏  

   小萝卜头宋振中(194996日与父亲宋绮云烈士、母亲徐林侠烈士一起在重庆松林坡遇难)  

   双枪老太婆--刘隆华、陈联诗、邓惠中(烈士,19491127日和次子邓诚烈士同时牺牲于渣滓洞监狱)  

 监狱之花的原型:

     第一个是王璞烈士(19489月在组织华蒙山武装起义时牺牲)的妻子左绍英烈士,被捕后关押在重庆渣滓洞监狱,狱中生下监狱之花卓娅;

    第二个是中共龙市妇女支部书记彭灿碧烈士,被捕后关押在渣滓洞监狱,狱中生下监狱之花苏菲娅。左绍英、彭灿碧及其她们的监狱之花“11·27”大屠杀中同时殉难于渣滓洞。  

 

 

    叛徒甫志高原型人物:刘国定、冉益智、李文祥、涂孝文等  

 大特务徐鹏飞原型人物:徐远举  

 渣滓洞看守长猩猩原型人物:李岩  

 白公馆看守长猫头鹰原型人物:杨进兴

    特务黎纪纲---- 曾纪纲   

    1949年11月27,重庆解放前夕,国民党特务在重庆秘密监狱渣滓洞、白公馆制造了骇人听闻的“11.27”大屠杀。

    渣滓洞仅有15人脱险成功:肖钟鼎、刘德彬、孙重、傅伯雍、周洪礼、张泽厚、杨纯亮、陈化纯、杨培基、刘翰钦、周仁极、杨同生、钟林、李泽海、盛国玉(女)。

    白公馆仅有19人脱险成功(谭模被提出枪杀,身中三枪未死,他从尸坑中挣扎出来顺利脱险,加上他一共是20人):罗广斌、周居正、毛晓初、郑业瑞、任可风、段文明、贺奉初、杜文博、杨其昌、周绍轩、尹子勤、王国源、李荫枫、郭德贤(女)、郭小波、郭小可、江载黎、李自立、秦世楷。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017