注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读复习《水浒传》同步训练题二  

2016-06-11 05:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

41、“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” 这是宋江在浔阳楼写的反诗。

42、⑴请在下面横线上填入相关的内容。(填对四处即可)

一部《水浒传》,塑造了多少流传百世的英雄形象,点亮了多少闪耀天空的罡煞之星。话说梁山第十四条好汉武松,为兄报仇怒杀西门庆、潘金莲;发配孟州途中,在十字坡酒店结识孙二娘(母夜叉);醉打蒋门神,替施恩(金眼彪)夺回快活林(孟州道) ;大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,为躲避官府缉捕,削发扮成行者;夜走蜈蚣岭,痛杀王道人……正是:“山中猛虎,见时魄散魂飞;林下强人,撞着心惊胆裂。”

43、某剧院前贴出一张海报,上写“豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前”。据此,可猜测这场戏与《水浒》中林冲、鲁达(智深)两位英雄有关。

44、《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有三位,他们是王伦、晁盖、宋江。

45、《水浒传》是描写我国古代农民起义的伟大史诗。请写出你所熟悉的两个故事。

①武松景阳冈打虎 ②鲁提辖拳打镇关西 ③林教头风雪山神庙④智取生辰纲。

46、“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是宋江。

47、(1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:

智取生辰纲、三打祝家庄、倒拔垂杨柳、醉打蒋门神、火并王伦、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼等。

(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征

如鼓上蚤时迁轻功上乘善于偷盗;行者武松,武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报;

呼保义(及时雨)宋江,仗义疏财, 有组织和指挥能力;有浓厚忠君思想

48、鲁智深绰号花和尚,他在渭州三拳打死镇关西,在相国寺倒拔垂杨柳,在野猪林救林冲。

49、《水浒传》中坚决反对招安的将领:李逵、武松;主张招安的将领:宋江、吴用。

34、填人名,补足歇后语。

(1)(宋江)上梁山——官逼民反(2)(李逵)打宋江——过后赔礼(3)(张飞)穿针——大眼对小眼

50、请写出《水浒传》中,身怀绝技的人物名字及绰号,简单说出其擅长的绝技。

①时迁,鼓上蚤,擅偷②花荣,小李广,擅射箭③戴宗,神行太保,擅神行之术。

51、梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是九纹龙。

52、《水浒传》中,有两位打虎英雄,在沂岭杀四虎的是李逵;在景阳岗打虎的是武松。

53、按要求写出《水浒传》中的人物及形象特征。  
(1)“倒拔垂杨柳”的人物是   鲁智深   ,性格特征     嫉恶如仇,侠肝义胆

(2)“醉打蒋门神”“血溅鸳鸯楼”说的英雄是   武松   ,性格特征是智勇双全  

(3)“智取生辰纲”的领导者是   吴用    性格特征是:足智多谋  

54、《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。作者在刻画这些人物时,非常注意他们之间的共性和个性,如同是都是路见不平拔刀相助,见义勇为,嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但鲁智深粗中有细,豁达明理;李逵头脑简单,直爽率真。

55、《水浒传》是第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭杆而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。这部小说最闪光的思想在于:它将封建统治者视为“盗贼草寇”的起义农民给予充分肯定,并深刻揭示了农民起义的社会根源:即上至皇帝和高俅这样的大臣,下至大小官吏的横行霸道、昏庸无能,致使民不聊生,尖锐的阶级矛盾逐渐加深。

56、农民起义的原因:社会的黑暗和腐朽,特别是上层统治者的罪恶,造成了“官逼民反”

57、《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是晁盖  智取生辰纲的关键在于:下蒙汗药的时间和方式。 

58、三打祝家庄是怎样打下来的?说明了什么道理?
一打二打都不成功,后来总结教训,摸清敌情,采用恰当的对策终于打下来。运用智慧,知己知彼,这是取得胜利的原因,梁山好汉用计谋拆散了祝家庄与李家庄、扈家庄的联盟也是他们取得最后胜利的一个原因。

59、鲁达为金老父女凑盘缠时,李忠摸出二两银子来,鲁达不收,“丢还了李忠”。为什么用一个“丢”字?体会这些细节对塑造人物的作用。 
鲁达不肯收那二两银子,“丢还了李忠”,是嫌他不痛快,比较小气。当时为了帮助金老父女,鲁达把自己身上带的五两银子都给了金老,觉得太少,又向史进和李忠借钱,准备统统送给金老,让他们父女回老家去好好过日子。史进取出一锭十两银子,像个江湖好汉的样子;而李忠却只“去身边摸出二两来银子”,鲁达嫌他“不爽利”,干脆不要他的银子,丢还与他,给他一个难堪。鲁达仗义疏财,主张救人就要彻底,李忠的作风他很看不起。这个细节描写写出了人物性格的丰富性。

60、“智扑擎天柱”中英雄好汉是谁?他的绰号是什么?    燕青,浪子
61、请写出<水浒传>中,身怀绝技的人物名字及绰号,简单说出其擅长的绝技.
① 时迁,鼓上蚤,擅偷 ② 花荣,小李广,擅射箭

③ 戴宗,神行太保,擅神行之术
62、“黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,刷狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯”。这写的是小说哪位好汉?他的性格特点是什么?
李逵 粗鲁 耿直 纯朴 鲁莽

63、“生得面圆身大,鼻直口方,腮边一部貉绒须。身长八尺,腰阔十围。手持一柄禅杖,腰系一把戒刀”这一肖像描写写的是谁?他有怎样的性格特点?
鲁智深 粗犷豪放 行侠仗义 嫉恶如仇 粗中有细

64、宋江最后是怎么死的?死前他用同样的方法弄死了谁?为什么?
被高俅等奸臣毒死。李逵 怕李逵为他报仇、重新造反、坏了他的名声

65、“眼如丹凤,眉似卧蚕。大耳垂珠,唇口方正。额阔顶平。年及三旬,有养济万人度量;身躯六尺,怀扫除四海心机。志宇轩昂,胸襟秀丽。”这段话描写的是谁?他主要的性格特点是什么?
宋江 仗义疏财,济弱扶贫,精神练达,但有浓重的正统观念和忠君思想

66、“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。”这段话描写的是谁?他的主要性格特点是什么?
武松 一身虎胆,武艺高强,嫉恶如仇,行侠仗义,爱打抱不平

67、这一天,他们走到野猪林的险恶去处,董超、薛霸便把林冲捆在树上,举起水火棍欲将林冲打死。正在这时,林中突然飞出一条禅杖,将水火棍一隔,跳出一个胖大和尚来。这段话出自哪一个情节?涉及的主要人物有谁?
大闹野猪林 鲁智深林冲

68、在山神庙里刚坐下,没喝上几口酒,便听见草料场那边必必剥剥地爆响。他从门逢中朝外一看,只见火焰冲天,草料场燃起了大火。他提了花枪,正待开门去救火,却听得有人说话:“……便逃得了性命时,烧了大军草料场,也得个死罪。”又一个道:“我们回城去罢。”一个道:“再看一看,拾得一两块骨头回京,府里见太尉和衙内时,也道我们会干事。”这段出自哪个故事情节?涉及到哪几个主要人物?
林教头风雪山神庙 林冲 陆谦

69、“那七个贩子的客人,立于松树旁边,指着这一十五人说倒:‘倒也!倒也!’只见这十五个人头重脚轻,一个个面面相觑,都软倒了。那个客人从树林里推出这七辆江州车儿,把车子上枣子丢在地上,交过十一担金珠宝贝都装在车子内,遮好了,叫声:‘聒噪!’一直望黄泥冈下推下去。”这段话描述的是哪一个情节?涉及哪些主要人物?
智取生辰纲 吴用 晁盖 公孙胜 阮小二 阮小五 阮小七 刘唐 白胜

70、“一个是沂水县成精异物,一个是小狐山作怪妖魔,这个是酥团结就肌肤,那个如碳屑凑成皮肉。一个是马灵官白蛇托化,一个是赵元帅黑虎投胎。那个学华光藏教主,向碧波深处显形骸;这个像黑煞天神,在雪浪中呈真面目。是玉龙搅暗天边日,黑鬼掀开水底天。”这段说的是哪一个情节?主要人物是谁?
黑旋风斗浪里白条   李逵   张顺

宋江手下五虎将是(关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平)。
72、梁山五绝技是(戴宗的神行术、张清的飞石子、花荣的射箭术、燕青的相扑、安道全的医术)。
73、清代俞万春所著的(《荡寇志》)是一部针对《水浒传》的翻案之作,对梁山义军及梁山英雄尽丑化,充分反映他仇视农民起义,憎恨人民造反的封建地主阶级的立场和观点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017