注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

答卷  

2016-05-09 05:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直认为,知识答卷跟人生答卷在许多方面是互通的,能答好知识考卷的人也就能答好人生考卷。

首先,知识答卷需要丰富的积累。这个积累主要是指知识的储备。是的,“万丈高楼平地起”,如果缺乏知识的储备等积累,知识答卷的高楼大厦也就无法建成。在这个世界上,从来就没有什么天才,凡是能将知识答卷做得完美无缺的人,都是在答卷前付出太多的努力和心血让自己知识储备等积累丰富起来的人。在人生答卷中,也需要丰富的积累,而且比单纯的知识答卷要积累更丰富的内容。比方说勤奋、守纪、诚信、谦逊等美好品格,在人生答卷中就一定要具备,否则,你的人生答卷也就没有答好的可能。

其次,知识答卷需要认真负责的态度。只有这样,面对考卷上的一道道考题,你才能够静下心来去钻研和思考,以及调动你所有的知识储备寻找解答考题的最佳门径,并在解答考题中做到的逻辑清楚、思路分明、答案正确。在人生答卷中,也需要认真负责的态度,否则,对什么都不认真、都不负责任,到头来只会让自己的人生答卷出现歉收,甚至面目全非、惨不忍睹。

再次,知识答卷需要不断的反思。反思,主要是对考题为什么会答对以及答错的原因进行分析,原因分析的透彻,就会“发扬优点”和“克服缺点”,使得我们在下一次知识答卷中尽量避免出错,让我们的答卷成绩达到最高水平。在人生答卷中,也需要不断的反思。做对的事情,为什么能做对?做错的事情,为什么出了错?……这些问题都需要我们好好反思,这样才能真正让自己有所提高,真正让自己在今后的人生答卷中不出现低级性错误,让自己的人生绽放出耀眼的光彩。

愿所有的朋友都能从知识答卷中获得答好人生考卷的道理,答出一份让自己满意和让他人敬慕的人生美卷。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017