注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

保肝要诀常记心头  

2016-05-03 05:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

 

  提醒大家,养肝护肝,养成健康的生活方式比你遇到最高明的专家重要1万倍。

  节制饮酒不贪杯

  饮酒需节制,不可贪杯。聚餐应酬时如饮酒过量,也要记得事后赶紧给肝脏“解酒消毒”。

  合理用药不盲目

  当身体感觉不适时,切忌盲目购买并服用药物,应在正规医生的指导下正确用药;对于需要长期服用药物者,建议定期进行肝功能检查,及时了解肝脏健康状况。

  远离毒物不大意

  除了酒精和药物以外,我们身边还潜伏着数不胜数的伤肝“毒物”,渗入到了日常生活中的方方面面,比如香烟烟雾中的苯并芘、受潮粮食中的黄曲霉素、加工食品中的添加剂、蔬果中残留的农药等。保护肝脏,可千万别忽略了这些伤肝“毒物”。

  规律作息少熬夜

  根据中医理论,晚上11点前睡觉有利于肝胆功能的修复,凌晨1-3点进入深度睡眠可养肝排毒。养成规律作息的习惯,尽量避免熬夜,有益肝脏健康。

  舒畅心情少生气

  中医认为肝有疏泄作用,喜舒畅而恶抑郁。要养肝,应舒畅心情少生气,让肝气正常生发、顺畅而长保健康。

  均衡营养要保证

  在生活中,一些难以控制或难以发现的情况,依然损害着我们的肝脏,比如饮用水中的抗生素不知不觉进入身体,看上去优质的米粉可能是用被黄曲霉素污染的大米制成等。因此,我们不但要避免伤肝的因素,还应通过均衡的营养,提升肝脏的机能,增强肝脏抗损伤的能力。

  日常膳食应注意荤素搭配、种类多样,全面摄取身体所需的营养素,特别是蛋白质、多种维生素和矿物质,可提高身体整体生理机能,营养肝细胞,增强肝细胞 功能;此外,要保护肝脏健康,还应增强肝细胞的抗氧化和抗炎能力,以对抗各种肝损伤因素带来的伤害。中医有一古方“芍药甘草汤”,《伤寒论》中记载其具有 “调和肝脾”之效。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017