注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

一份满意的答卷  

2016-05-15 06:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人在一生中总要做出许多答卷:生活中的答卷,事业上的答卷……但更多的是心灵上的答卷。

心灵,本应是一块纯洁和没有杂质的“净土”,哪怕是纤尘的污染也是不容许的,稍一失控,就会受到利欲和物欲的侵蚀。记得儿时有一次上街逛商店,趁着人多,我偷偷抓了一把糖果,回家后受到了母亲的严厉批评。糖果虽然是甜的,心里却是苦涩的。

三国时刘备曾这样教导刘禅:“勿以勿小而为之,勿以善小而不为。”可现实生活中,因为一念之差,很多人做出的却是这样的答卷——看到不义之举,视而不见;面对物欲诱惑,欣然接受;拾到他人物品,坦然占为己有——凡此种种,不一而足。

《红楼梦》中有一句诗这样写道:“质本洁来还洁去,强于污陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优秀的,纵观历史前人一份份圆满的答案,深深地震撼着我们的心灵:屈原被逐,深感“众人皆醉惟我独醒,,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶官场黑暗,弃官归隐,“不为无斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以已悲”……他们忧国忧民,志向高洁。他们不于世俗同流合污,不被外物所役使。浩然正气充塞天地,朗朗胸襟彰显天下,他们让今人汗颜!

在全国人民团结一心建设小康社会的今天,审时度势,我们必须在加强社会主义物质文明建设的同时,要毫不放松精神文明的建设。在利欲和物欲各种诱惑面前,明辨是非,心底无私,境界开阔,这样,我们就能“出淤泥而不染,清涟而不妖”,就能成为一个纯洁的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人!

让我们共同努力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017