注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文下册《范进中举》同步训练题  

2016-05-12 05:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

语言基础知识

1.给加点字注音(4分)

(         )     带(         )    自(          )      萨(        )

貌(         )      (            )    簇拥(          )      桑(        )

2.结合语境,解释下列句子中加点词语(8分)              

我自倒运                    (             )

凡事都要立起个体统来        (             )

岳父见教的是                (             )

宗师说我火候已到            (             )

再为商酌                    (             )

邻居内一个尖酸人说道        (             )

世先生同在桑梓              (             )

晚生久仰老先生             (             )

3、选出下列字形全对的一组(  )(2分)

A阖家    磕头    瞌睡    嗑风

B避讳    簇拥    商酌    作楫

C 侥幸    轩敞   中厚     倒运

D尖酸   醉醺醺   粹在脸上

 4、下列句子没有语病的一句是(  )(2分)

A.深秋的岳麓山,是人们欣赏麓山红叶、登高远眺的好时候。       

B.教育工作者要善于引导学生用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

C.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

 D.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。

5、写出《水浒》中的两个主要人物的姓名、外号、相关故事等。(6分)

                                                                                          

                                                                                                

语言表达

6、有一天,马克·吐温与一位夫人对坐。他对她说:“你真漂亮。”夫人高傲的回答:“可惜我实在无法同样的称赞你。”(4分)

如果你是马克·吐温,你怎样委婉得体的否定自己刚才的话,并表现出毫不介意的神态?

                                                                                          

7、假如你是范进的邻居,你会对中举后的范进说些什么?(4分)

                                                                                     

课内同步阅读

阅读下面文段,回答文后问题。

(一)

 胡屠户道:“我自倒运,把个女儿嫁与你这          ,历年以来,不知累了我多少。如今不知因我积了甚么德,带挈你中了个相公,我所以带个酒来贺你。”范进唯唯连声,叫浑家把肠子煮了,烫起酒来,在茅草棚下坐着。母亲自和媳妇在厨下造饭。胡屠户又吩咐女婿道:“你如今既中了相公,凡事要立起个体统来。比如我这行事里,都是些正经有脸面的人,又是你的长亲,你怎敢在我们跟前装大?若是家门口这些做田的,扒粪的,不过是平头百姓,你若同他拱手作揖,平起平坐,这就是坏了学校规矩,连我脸上都无光了。你是个         ,所以这些话我不得不教导你,免得惹人笑话。”范进道:“岳父见教的是。”胡屠户又道:“亲家母也来这里坐着吃饭。老人家每日小菜饭,想也难过。我女孩儿也吃些。自从进了你家门,这十几年,不知猪油可曾吃过两三回哩!可怜!可怜!”说罢,婆媳两个都来坐着吃了饭。吃到日西时分,胡屠户吃的醺醺的。 

  ……

 范进即将这银子交与浑家打开看,一封一封雪白的细丝锭子,即便包了两锭,叫胡屠户进来,递与他道:“方才费老爹的心,拿了五千钱来。这六两多银子,老爹拿了去。”屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有这几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣,口里说道:“也罢,你而今相与了这个张老爷,何愁没有银子用?他家里的银子,说起来比皇帝家还多些哩!他家就是我卖肉的主顾,一年里就是无事,肉也要用四五千斤,银子何足为奇!”又转回头来望着女儿,说道:“我早上拿了钱来,你那该死行瘟的兄弟还不肯,我说:‘  今非昔比,少不得有人把银子送上门来给他用,只怕姑老爷还不希罕。’今日果不其然!如今拿了银子家去,骂这死砍头短命的奴才!”说了一会,千恩万谢,低着头,笑眯眯的去了。

8.划出两处表现出胡屠户在范进中举前后截然不同态度的句子,想一想胡屠户这种不同态度的思想根源是什么,并从文中找出依据。(4分)
                                                                                                 

9.胡屠户在范进中举前后截然不同的两种态度反映出他怎样的性格特点?(4分)
                                                                                                    

10.从“屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣”这一动作中,你看出胡屠户怎样的心理?(4分)
                                                                                                        

11.所引第2段中胡屠户对女儿所说的话暴露出他怎样的心机?(4分)
                                                                                                    

12.两段引文中的两个“千恩万谢”各自的含义是什么?(4分)
                                                                                                 

13.从胡屠户的话语中,你能看出当时怎样的社会风气?(4分)

                                                                                                  

课外延伸阅

读下面文段,回答文后问题。

(一)

那大虫又饥又渴,把两只爪在地下略按一按,仰身望上一扑,从半空里撺将下来。武松被那一惊,酒都做冷汗出了。说时迟,那时快,武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把爪搭在地下,把腰胯一掀,掀将起来。武松只一闪,闪在一边。大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈地动,把这铁棒也似虎尾,倒竖起来只一剪。武松却又闪在一边。原来那大虫拿人,只是一扑,一掀,一剪;三般提不着时,气性先自没了一半。那大虫又剪不着,再吼了一声,一兜兜将回来。武松见那大虫复翻身回来,双手抡起哨棒,尽平生气力只一棒,从半空劈将下来,只听得一声响,簌簌地将那树连枝带叶,劈脸打将下来。定睛看时,一棒劈不着大虫,原来打急了,正打在枯树上,把那条哨棒折做两截,只拿得一半在手里。那大虫咆哮,性发起来,翻身又只一扑,扑将来。武松又只一跳,却退了十步远。那大虫恰好把两只前爪搭在武松面前。武松将半截棒丢在一边,两只手就势把大虫花皮揪住,一按按将下来。那只大虫急要挣扎,被武松尽气力捺定,那里肯放半点儿松宽。武松把只脚望大虫面门上、眼睛里只顾乱踢。那大虫咆哮起来,把身底下扒起两堆黄泥,做了一个土坑。武松把那大虫嘴直按下黄泥坑里去。那大虫吃武松奈何得没了些气力,武松把左手紧紧地揪住花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小拳头,尽平生之力,只顾打。打到五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里,都进出鲜血来,更动弹不得,只剩口里兀自气喘。武松放了手,来松树边寻那打折的棒橛,拿在手里,只怕大虫不死,把棒橛又打了一回。眼见气都没了,方才丢了棒。
14.文段中打虎三个回合动作描写极为传神。请找出第二、三回合描写武松打虎的主要动词。(4分)

                                                                                             

15.文段中划线的句子运用了哪些修辞方法? (4分)
                                                                                                 

16.文章本意是要突出武松的神武,但第一自然段却具体描写老虎“一扑、一掀、一剪”,把老虎“拿人”的本领写得十分生动。文章为什么要这样写? (4分)
                                                                                            

17.面对气势汹汹的老虎,武松并不立即迎上去捕杀,而是“一闪”“一闪”“又闪”。这样写对表现人物形象有什么作用? (4分)
                                                                                           

18.第二自然段写武松“把那条哨棒折做两截”。联系上下文分析“打折哨棒”的原因和结果,说说这个细节描写的作用。(6分)
原因:                                                                                            
结果:                                                                                           
作用:                                                                                            
 

(二)

还 给 谁

(1)1971年的夏天,我在A国上大学。

(2)不知是抵达此地的第几个漫漫长日了,我从一个职业招聘的地方走回住处。那时候身上只剩下一点点生活费,居留是个大问题,找工作没有着落,前途的茫然将步子压得很慢,穿过校园时,头是低着的。

(3)远远草坪边躺着一个金发的青年,好似十分注意地在凝望着我。他看着我,我也知道,没有抬头。他站起来了,仍在看我。他又蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,于是这个人向我走过来。

    (4)步子跨得那么大,轻轻地吹着他的口哨,不成腔调又愉快的曲子。

    (5)我不认识走过来的人,没有停步子。

    (6)一片影子挡住了我的去路。那个吹着口哨的青年,把右手举得高高的,手上捏着一枝碧绿的青草,正向我微笑。

(7)“来!给你!”他将小草当作一件珍宝似的递上来。

(8)我接住了,讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。

    (9)“对,微笑,就这个样子。嗯!快乐些……”他轻轻地说。

    (10)说完他拍拍我的面颊,将我的头发很亲爱地弄弄乱,眼神送过来一丝温柔的鼓励,又对我笑了笑。

(11)然后,他双手插在口袋里,悠悠闲闲地走了。

    (12)那是我到A国后第一次收到的礼物。

    (13)小草,保留了许多年,才找不到了。那个人,连名字都没有法子知道,他的脸在回忆中也模糊了,可是直到现在,没有法子忘记他。

    (14)很多年过去了。我常常觉得欠了这位陌生人一笔债,于是将快乐和信心传递给另外一些人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句赞美,一个笑容,一种鼓励的眼神……送给似曾相识的面容,那些在生命中擦肩而过的人。

(15)我喜爱生命,十分热爱它,只要生活中一些小事使我愉快,活下去的信念就更加热切,虽然是平凡的日子,活着仍然是美妙的。这份能力,来自那枝小草的延伸,将这份债,不停地还下去就是生存的快乐了。

19、第②段从“我”      、      、      三方面把一个旅居海外的学子因生活无着而情绪低落的境况表现得极为细腻。(4分)
20、第④段中金发青年“步子跨得那么大,轻轻地吹着他的口哨,不成腔又愉快的曲子”,他这样滑稽、夸张的表现是为了                                                           (4分)                                                                               
21、第⑥段中特别指出金发青年手中青草的“碧绿”,有何作用?(4分)

                                                                                           

22、金发青年对我的鼓励方式是怎样的?体现了他对生活怎样的理解?(4分)

                                                                                                    

23、联系题目想想,第(14)段中,另外一些人、似曾相识的面容,那些在生命中擦肩而过的人指的是哪些人?(4分) 

                                                          
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017