注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之五百四十五  

2016-04-04 07:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                           父亦吾师(2)

  一张宣纸,一支毛笔,绘出五彩人生。这是我对父亲的描述。父亦吾师,我从质朴伟大的父爱中悟出了人生哲理:一切喧嚣热闹终皈依平静,走向成熟。

  钟摆轻叩着木质的钟壁。我在桌前奋笔疾书,咀嚼着用心书写的作文本上老师批评的话语,望着窗外欲坠的夕阳,我如坠深渊,情绪跌入低谷。

  “咚咚!”房门开了,是爸爸。他走到杂乱的书桌前,看着满面愁容的我,微笑着轻轻问道:“孩子,怎么了?”我无奈地摇摇头,“我明明很用心写的作文,老师却说言之无物,老是堆砌辞藻,我真不知道该怎么写了。”

  爸爸望了我一眼,迈着笃定的步子走到满是宣纸毛笔的桌前,坚定的眼神把我吸引到他身旁。只见他铺开一张微黄的宣纸,挽起袖子,用毛笔蘸了下墨汁,提着笔悬在半空,时间好像要静止了,钟表的嗒嘀声也仿佛放慢了许多。忽然,他大笔一挥,中锋侧锋并用,墨色浓淡尽然。在黑色白色之间,我仿佛看到了怡人的垂柳、渺茫的月色、幽静的水波和姿态万千的荷花。

  爸爸不愧是擅长山水画的高手,短短几分钟,一幅“芰荷映水”的画作便在月光中荡漾开来。那“出淤泥而不染”的荷花便是点睛之笔。但让我奇怪的是,白色的月光,灰色的垂柳以及墨色的荷花,这黑白灰的搭配难道就不显得枯燥单调吗?正当我想去问爸爸,忽然发现了画上的字——归真反璞何为璞?简单平凡,洗尽铅华即为璞。这句话点醒了我,让我醍醐灌顶,看着我似有所悟的样子,爸爸满意地离开了房间。

  我坐在窗前。婆娑的书影摞起微风的一角,乳白色的月光透过窗户照在我的桌面上,点亮了那幅“芰荷映水”,我心中又想起了梁实秋的那句话:“一切绚烂之极又归于平静了。”书画如此,人生亦是如此。当你在为了五彩斑斓的名利叹惋时,何不去看看湛蓝的天空,温暖的阳光?这些都是简单而又无价的。这就是我的父亲老师教给我的,我终于明白:墨色才是五彩,朴实才是永恒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017