注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册期中复习模拟试卷六  

2016-04-17 06:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

一、积累与运用(30分)

1.根据拼音在田字格内依次写出相应的汉字。(4分)

爱能包容大千世界,使千差万别、ji?ng异不同的人融为一个整体。要建立和hié的人际关系,最重要的是要huò达大度,善于容纳与自己志趣、风格不同的人。心底无私天地宽,bìng弃私心杂念,自觉做到以整体利益为重,便能与他人和睦相处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.下列标点符号使用不正确的一项是(2分)                                (        )

A.我生平受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。

B.知识愈浅薄的人,愈想夸夸其谈;相反,学识丰富倒使人在判断某些新事物时,变得非常优柔寡断。

C.不少人打了伞,红的、黄的、天蓝的……饰着各种图案,远看,仿佛翩翩的彩蝶。

D.人们很容易想起徐霞客对黄山的赞誉:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

3. 下列句子中没有语病的一项是(2分)                                     (      )

A.对于中考语文复习,我们要详细落实并制定一个复习计划。

B.谁又能不会想到一个哈佛大学的高才生,同时又是一个篮球天才呢?

C.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们靖江的环境卫生状况有了很大改变。

D.苏州的医药高新区已初具规模,这是由于全体苏州人共同努力的结果。

4.根据提示补写名句或填写课文原文。(9分,每空1分)

(1)独学而无友,                     。(2)              ,十日寒之。

(3)只辱于奴隶人之手,               。(4)塞下秋来风景异,                   。

(5)                    ,欲上青天揽明月。

(6)它没有婆娑的姿态,                      。

(7)孔子说:“                      ,好之者不如乐之者。”

(8)《陋室铭》中用自然环境烘托陋室不陋的句子是:               ,               。

5.名著阅读(6分)

(1)三国中的人物被塑造得栩栩如生,其中有些人物已成为不朽的典型,好像还活在人群中,所以人们常把有智慧的人赞为            ;把奸诈的人骂做              ;把量窄的人谓为           ;把性烈的人叫作            ;把忠厚的人称为             ;把昏庸的人说是                。(3分)

(2)有两样物伴随着宗璞的一生,这两样是                                        。    (1分)

(3) 周国平的《时光村落里的往事》中“活着的往事”指                                                                                                  。  

(4)《植物的欲望》讲述了                                                                                                                       的故事。(1分)

6.专题与语文实践活动。(7分)

(1)若下期校报要设一个以“人与鸟”为主题的学生习作专版,作为主编的你可以通过哪些方法得到这方面的稿件呢?(3分)

                                                                            

(2)认真阅读下面几则材料,就“鸟类与人类的关系”说说自己的发现。(4分)

材料一:宋代葛天民的《迎燕》诗:“咫尺春三月,寻常百姓家。为迎新燕入,不下旧帘遮。翅湿沾微雨,泥香带落花。巢成雏长大,相伴过年华。”台湾郭枫在《空山鸟语》中写道:“真的是鹧鸪么?在台湾很少听到鹧鸪呢!鹧鸪该是鸟中的诗人,不,或者便是诗人的化身吧!就那缥缈的几声,便会把人拉回到一个古老的世界。‘咕咕——’,我回到了江南。”

材料二:飞鸽传书捎佳音,黄雀晨鸣唤学子,燕子春归知时令。从古到今,人们的生活与鸟类息息相关。通过对鸟类飞行的观察研究,经过多次的试验和失败,人类制成了滑翔机,并最终于1903年12月制造成功现代的飞机,这大大缩短了人们交往活动的空间距离。

材料三:蜂鸟在茂密的树林中飞行时,那是前后左右,随心所欲,灵活自如。而目前,一架高性能的超音速歼击机,想要在12000米的高空转个弯,那至少也得绕一个半径10000米左右的大圈子。

                                                                               

                                                                              

二、阅读理解(60分)

(一)阅读[宋]苏轼的《梅花》一诗,完成第7 题。(6 分)   

春来幽谷水潺潺,灼烁梅花草棘间。

一夜东风吹石裂,半随飞雪度关山。

【注】这首诗写在苏轼因“乌台诗案”被贬黄州的途中。

7.⑴请展开想象,简要描述这首诗前两句中的画面。(2 分)

                                                                            

⑵诗中的梅花处在怎样的环境中?它有着怎样的品格?结合诗句作简要说明(2 分)

                                                                            

⑶这首诗借梅花表达了诗人怎样的思想感情?(2 分)

                                                                             

(二)阅读下面文言文,完成8—11题。(14分)

七年,入见,帝①从容问曰:“卿得良马否?”飞曰:“臣有二马,日啖刍豆数斗,饮泉一斛,然非精洁则不受。介②而驰,初不甚疾,比行百里始奋迅。自午至酉,犹可二百里。褫③鞍甲而不息不汗,若无事然。此其受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。不幸相继以死。今所乘者,日不过数升,而秣④不择粟,饮不择泉,揽辔未安,踊踊疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也。”帝称善,曰:“卿今议论极进。”                                                                                                        ——节选自《宋史·岳飞传》

注释:①帝:宋高宗赵构,此次谈话后就封岳飞为太尉。②介:备上鞍甲。③褫(chǐ):脱去,卸下。④秣:喂食。

8.根据要求,完成下列两小题。

(1)解释下面加点的词语。(4分)

①初不甚疾(         )           ②犹可二百里   (       )

③日不过数升(       )           ④帝称善       (       )

(2)选出与“不幸相继以死”中“以”的用法相同的一项(2分)           (       )

A.策之不以其道      B.能以径寸之木   C.跪而拾之以归  D.是以谓之文也

9.用“|”标出下面句子的朗读停顿。(两处)(2分)

然非 精 洁 则 不 受

10.翻译下列句子。(4分)

(1)此其受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。

                                                                       

(2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

                                                                           

11.这篇选文和韩愈写的《马说》都在谈马,韩愈笔下的千里马必须“一食或尽粟一石”才能展现“千里之能”;被岳飞称为“致远之材”的良马则具有“          ”、“                  ”的特点。(用文中的语句填空)。这两篇文章,实则都告诉人们什么道理?(2分)

                                                                            

(三) 阅读《烟花烟花满天飞》,完成12-14题。(10分)

①烟花又称烟火、焰火,烟花的最大特色是能够绽放出五彩缤纷的颜色。在中国发明较早,早在唐宋时期就有相关记载,主要用于军事、盛大的庆典或表演等。

②烟花五彩缤纷,到底内部有什么神秘的成分呢?现在我们来揭开烟花的神秘面纱吧!其实,烟花和爆竹大同小异,其结构都包含黑火药和药引,只不过制作烟花的过程中加入一些发光剂和发色剂,能够使烟花呈现出五彩缤纷的颜色。

③发光剂是金属镁或金属铝的粉末。当这些金属燃烧时,会发出白炽的强光。发光剂其实只不过是一些金属化合物。我们平日在学习上经常运用这些金属化合物来进行实验呢!金属化合物含有金属离子,当这些金属离子被燃烧时,会发出独特的火焰颜色。不同种类的金属化合物在燃烧时,会发出不同颜色的光芒。举例说,氯化钠在硫酸钠都属于纳的化合物,它们在燃烧时便会发出金黄色火焰。同样道理,硝酸钙和碳酸钙在燃烧时会发出砖红色火焰。为获得满意的焰色效果,配方设计时要考虑各种因素的平衡。根据光色加成原理,蓝光和红光按适当比例混合能产生紫光效果。评价发光剂的主要性能参数有主波长、色纯度、光度和燃烧速度。几种典型的发光剂则是红、绿、黄三色。

④其实在化学课堂上,我们常常会运用以上结果来测试物质中所含的金属。这一类的化学实验称为焰色反应。烟花就是利用金属的这种特征制成的。制作烟花的人经过巧妙的排列,决定燃烧的先后次序。

⑤烟花本质上是通过精心调和化学药剂,使其成为火药的艺术。但它也少不了爆炸和燃烧的相关化学和物理学。除此之外,为了能使烟花准确喷射,在空中呈现出各种各样的图案,关于运动和飞行的科学也很重要。

⑥烟花是集合了制作人的智慧、艺术性和想象力,将科学和技术合为一体的综合艺术。看着夜空中绚丽绽放的烟花,如果能明白你眼前正发生着什么,在晚会上会更增添一份感动吧!

⑦不过,焰色反应有一个很严重的缺点,就是通常需要高温。所以,我们看到焰火晚会中的点点焰火,温度都是非常高的。即使焰火的残渣掉到地上时,内部温度也可以达到300℃,绝不是仅仅“有点烫”而已。所以,规定一个安全距离是非常重要的。

12.阅读③④小节,说说什么是焰色反应。(3分)

_____________________________________________________________________________

13.“其实在化学课堂上,我们常常会运用以上结果来测试物质中所含的金属。”请说说加点词“常常”的作用。(3分)

_____________________________________________________________________________                   

14.文章最后一小节能否去掉?为什么? (4分)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________                                    

(四)阅读《生活中需要思索》,完成15-17。(10)

①记得伟大的革命导师马克思的座右铭是“思考一切”,这句话告诉我们,生活中需要思索。

②翻开中外五千年的历史画卷,不难发现,大凡有过卓越成就的人,都与“思索”结有不解之缘。科学巨匠爱因斯坦,在牛顿提出了天体运动方面的定律之后,经过自己反复思索和实验,终于发现了震惊世界科坛的“狭义相对论”。爱迪生在实验灯泡的过程中,经受了几万次试验的失败,终于,他成功了。从某种意义上说,他的成功就是思索的结果。不能想象,他在其中任何一次失败之后,停止了思索,而最终能够制成电灯来造福人类。可见,思索是何等的重要。凡事思索了再做,做起来就会比较得心应手。这种例子是不胜枚举的。

③那么,青年面对生活是否也要注重思索呢?答案也应当是肯定的。

④青春是短暂的,但它却是人生道路上的一个重要阶段。在青年时期,一个人要审慎地思索人生的意义,探索生活的道路。走好这一步,在人的一生中具有十分重要的意义。就这一点来说,青年更需要思索。

⑤如今,我们面临社会经济转型,面对现代产业和高新技术,将会遇到许多不甚了解,甚至是全新的问题。时代在向我们挑战,青年人任重道远,不思索行吗?

⑥我们可以毫不夸张地说,失去思索的生活是平庸的、僵化的生活。思索,不是胜利的附庸,而是成功的前奏。它能驱散意识中的迷雾,融化灵魂中的冰霜,把人引向无比幸福的明天。

15.文章以革命导师马克思的座右铭开头,有什么作用?(3分)

                                                                                                 

16.文段②中主要采用的论证方法是什么?有什么表达作用?(4分)

                                                                                                    

                                                                                              

17.结合文段内容,简要谈谈为什么“青年更需要思索”。(3分)

                                                                                                  

                                                                                                          

(五)阅读《苦痛者的天籁》,完成第18—21题。(20分)

那两年,逢年过节,养鱼的蔡婆总要给我家送几条新鲜的鱼来。我有点讨厌父亲,集市上什么鱼都有,为什么父亲偏偏喜欢蔡婆的鱼呢?我问蔡婆,你咋知道我爸爸喜欢吃你家的鱼哩?蔡婆说,你爸爸呀,是个馋猫,为了吃我的鱼,每天晚上敲我的门。父亲真没出息。

父亲在镇里的一家工厂上班,两班倒。但父亲很少上白班。父亲每天晚上从镇里回来,要翻过一面坡,再翻过一面坡,七八里路,上坡下梁地要走半天。就在那两面坡中间,有一块洼地,蔡婆的鱼塘就在那里。

父亲说,蔡婆不容易。蔡婆那个做生意的丈夫卷走了家里的所有积蓄,扔下三个孩子跑了。为了养家糊口,蔡婆包了山洼里的鱼塘,并在鱼塘旁盖了间简陋的土房子。然后,把孩子扔给老人,一年四季,蓬头垢面地照看着她的鱼塘。每天晚上,父亲下夜班,骑车路过那鱼塘的时候,总要去敲敲她的门。嘟——,嘟嘟——,舅奶,睡了没有?屋子里亮着油灯,蔡婆还没睡。她便唤父亲进去,有一搭没一搭地说几句话,然后,父亲才走。有时候,父亲下夜班很晚,蔡婆屋子里的油灯早已熄灭了,但父亲依然要去敲敲蔡婆的门。听着屋里的蔡婆在睡梦中含混地应了,父亲才走。

我问父亲,为什么要去敲蔡婆的门,是想吃她养的鱼吗?父亲摸摸我的头,笑笑说,你还小,不懂。我已经不小了,都上初中了!我一本正经地喊。

父亲依旧每晚去敲她的门,蔡婆依旧逢年过节送鱼来。

后来,我大学毕业了,父亲退了休,蔡婆也不养鱼了。混得不错的儿女们,把她接进了城里,让她去安享清福。有一次,我和父亲谈起了蔡婆,谈起了那些年的事。父亲突然叹了口气,说,其实啊,这里还有一个故事呢。

你奶奶是生你五叔的时候,难产死的。你爷爷受不了这个打击,想不开,几次想寻短见。村里有一个叫杨有贵的人,就经常来劝他,说,为了孩子们,你也得活下去啊。但你爷爷还是不能从悲伤中走出来。那一段日子,每天晚上,杨有贵都要来咱家坐坐,或者拉家常,或者聊东说西。即便真的没话说了,也要干坐着,一直待到很晚才走。

你爷爷后来说,如果没有杨有贵这个人,如果没有他每晚来陪着坐一阵子,也许,咱们家就没有今天。所以,你爷爷临去世的时候,语重心长地和我说,伸出手来可以扶人,拿出钱来可以帮人,人在遭难的时候,就是有人陪着说说话,也是能救人的。

爸爸深深记住了爷爷说的这句话。那几年,蔡婆不容易,爸爸想帮帮她。于是,每天晚上去敲敲她的门,就是想让她知道,                            。

是啊,那些夜晚的敲门声,对蔡婆来说,不仅是温暖的,而且那也是敲响在她苦痛心灵里的天籁之音啊!其实,这个世界还有更多不愁吃穿却心底痛苦的人。他们所缺少的,也许只是陪他们坐一坐、唠唠嗑、说说话的人。哪怕,在他们最寂寞的时候,能够听到“嘟嘟”的敲门声,也是好的。因为,对他们来说,这是世界上最温暖、最美妙的天籁。

18.“我”对父亲为何总去敲蔡婆的门这一举动的理解经历了一个较长的过程,请在阅读全文的基础上,结合相关内容梳理这一认识过程,写在下面的横线上。(4分)

                  ——“我”不理解父亲——                    

19.“父亲每天晚上从镇里回来,要翻过一面坡,再翻过一面坡,七八里路,上坡下梁地要走半天。”推测一下,作者在这句里可能会强调哪几个词语,为什么?(6分)

                                                                                

                                                                                

20.根据全文内容及主旨,你认为文中倒数第2小节结尾处可能省略了什么内容,请你将省略的内容补写在下面。(4分)

                                                                                 

21.“天籁”本指自然界的声音,如风声鸟声等,选文标题“苦痛者的天籁”该怎样理解?并请联系自己的生活体验说说为什么“这是世界上最温暖、最美妙的天籁”。(6分)

                                                                               

                                                                                

四、作文(共60分)

人的一生,不必贪恋太多美好,拥有温馨的一瞬间、亲近的一个人、真挚的一份情,就足够了。这种美好,值得我们一路行走,一路珍藏。

请以“拥有这份美好”为题,写一篇文章。

要求:①文体自选(诗歌除外);

②不少于600字,不出现真实校名、人名;

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017