注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《骆驼祥子》语段阅读训练二  

2016-02-18 07:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

三、

云还没铺满了天地上……抱着火烤了一阵他哆嗦得象风雨中的树叶。

1、

请归纳选文的主要情节。

 

祥子在暴风雨中拉车

2、文中描写 “坐车人”的句子表现了 “坐车人”的什么性格特点?反映了一个怎样的社会现实?

性格特点冷漠、缺乏同情心、自私。社会现实世态炎凉人情冷漠。

3、品赏语句

 “抱着为烤了一阵他哆嗦得像风雨中的树叶”。  

运用比喻一语双关的修辞手法既形象地写出了祥子当时痛苦不堪的状态又暗示在那样的社

会里祥子无法控制自己的命运。

4、第一段景物描写在全文中有什么作用

用柳表现风用风表现云起了层层加深的作用。越写暴雨的猛烈越显得祥子可怜。用恶劣的暴雨环境衬托祥子痛苦的境遇铺陈故事情节的发展深化小说的思想意义。

四、①整整的三年他凑足了一百块钱……如同骑着名马跑了几十里那样。

1、这是祥子第几次买车这辆车最后的结局怎样?

第一次买车被大兵抢去了。

2、根据第二与第三段说说《骆驼祥子》在语言上有什么特点

《骆驼祥子》的语言运用的是典型的北京口语。祥子的语言是厚重而又朴拙如 “我要这辆

车”“我要这辆车九十六”从中可以看出祥子是非常执拗与坚持的。

又如卖车老板的语言“听听声儿吧铃铛似的拉去吧你就是把车拉碎了要是钢条软了一根你拿回来把它摔在我脸上一百块少一人咱们吹”可以看出他的精明。

 

3、第三段主要运用了什么描写方法这样写表现了祥子怎样的心情  

心理描写突出了祥子买车的激动心情从中我们也可以看出一个人力车夫梦想的卑微和生活的心酸从一个侧面了解到当时下层人民生活的状况。

4、第③段划线句中 “几乎要哭出来”表现了祥子怎样的复杂心情?

 “哆嗦”和 “哭”是因为祥子极度激动表明祥子对终于拥有一辆自己日夜思想的车的极度欢喜之情。

 5、祥子把买车的日子当作自己的生日表明了什么? 

说明祥子把车子当作自己生命的一部分表明他爱车的程度。祥子想通过自己的奋斗摆脱

贫困过上象样的生活。

6、选文中的祥子是一个怎样的人请概括出三个特点并分别举出相对应的例子

①特点执着固执、执拗举例祥子把钱又数了一遍 “我要这辆车九十

②特点易满足

举例有好买卖呢就再拉一两个没有呢就收车这是生日

③特点勤快

举例自从买了车祥子跑得更快了。

④特点有生活追求乐观自信

举例自从有了这辆车他的生活过得越来越起劲了。

⑤特点能吃苦

举例拉到了地点祥子的衣裤都拧得出汗来哗哗的像刚从水盆里捞出来的。

⑥特点纯朴天真有孩子气举例在漆板上试着照照自己的脸

7、祥子为什么把买车的日子定为自己的生日

①日子好记②有纪念意义提醒自己不要忘记③昭示着他新生活新生命的开始。

8、第②段绘声绘色地描写了祥子和铺主的交易过程请细细品读并完成下面题目。

1)下面句子是怎样传神地表现人物心理活动的

祥子的脸通红手哆嗦着拍出九十六块钱来? “我要这辆车”

通过描写人物的神情、动作和语言来表现人物的心理活动。如 “脸通红”、“手哆嗦”形象地刻画出祥子买车时极度的紧张与兴奋 “拍”这一动作准确生动表现出祥子买车时的豁出去的激动冲动和决心。 “我要这辆车”这句话表现出祥子买车的决然和义无反顾。

2)根据下面的情境发挥想象以铺主的身份写一句赞美车子的话。

要求配合铺主的其中一个动作不少于8个字。

铺主把他的车拉出去又拉进来支开棚子又放下按按喇叭每一个动作都伴着一大串最好的形容词。

示例1针对 “拉出去又拉进来”看看这车既美观又结实包你看着舒心拉得放心。

示例2针对 “支开棚子又放下”瞧瞧这篷子支放自由看着大方用着方便。

示例3针对 “按按喇叭”听听这喇叭清脆响亮音质清声量大。

9、“这一点不是虚荣心而似乎是一种责任”这是作者对样子表现的评价。你怎样看待这个评

价请联系上下文说出具体理由。5分

我觉得作者的评价是恰当的合理的、客观的。

祥子买车不是为了摆阔向人炫耀而是为了谋生为了过上更好的生活买车后的多拉快跑不仅是要对得起新车更主要是对自己负责。对得起生活,对得起自己的生命,对得起自己的新车。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017