注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册期末模拟检测试卷六  

2016-12-28 19:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              一、积累运用(20分)

1.阅读下列文字请根据拼音或汉字写出相应的汉字或拼音。(2分)

2016即将远去,辞旧迎新之际,我们总应该暂时告别喧xiāo    )去缅怀过往时光,用点点感慨滋润(    )干涸的心田。那摇曳(    )的光影好似就在昨天,透过光阴的缝隙散发出ɡ    )丽的色彩,令人终生迷恋。

2.默写。(6分)

浩荡离愁白日斜,                      。(龚自珍《己亥杂诗》)

荡胸生曾云,                          。(杜甫《望岳》)

                      ,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》)

最爱湖东行不足,                        。(白居易《钱塘湖春行》)

僵卧孤村不自哀。                        。(陆游《十一月四日风雨大作》)

                          ,灵旗空际看。(夏完淳《别云间》)

3.名著阅读(4分)

走在最后面的是保尔,他拄着锨,已经非常疲乏。等他过来,冬妮娅和他并排走着,说:你好,保夫鲁沙!坦白地说,我没想到你会弄成这个样子。难道你不能在政府里搞到一个比挖土强一点的差事吗?我还以为你早就当上了委员,或者委员一类的首长呢。你的生活怎么这样不顺心哪……”

保尔站住了,用惊奇的眼光打量着冬妮娅。

我也没想到你会变得这么……酸臭。保尔想了想,才找到了这个比较温和的字眼。

1)冬妮娅和保尔最初是怎么认识的?从文段中看,此时的保尔在冬妮娅眼中的是个什么样的形象?(2分)

                                                                                                          

2)请结合语境,理解保尔在这里使用酸臭一词的含义。(2分)

                                                                                                               

4.找出下面画线句子中有语病的两句,并修改。(2分)

自我市开展创建卫生城市以来,市委、市政府高度重视环境保护工作,不断加大投入,不断加强管理着力实施我市蓝天、碧水、绿地,努力实现人口、资源、环境全面协调可持续性发展。市民环保意识不断落实,环境质量持续改善民众反映的环境问题逐步得到解决,环境保护取得明显成效。

序号:         修改:                                                                          

序号:       修改:                                                                    [来源:学科网]

5.请走进汉字专题,参与下面活动。(6分)

【活动一】下面两幅图呈现的都是字,请根据自己的汉字知识积累,回答问题。   


图(一)      图(二)

1)从汉字演变角度说说图(一)这是        (字体),图(二)是        (字体)。(2分)

2)从造字方法看是会意字,由此可以看出古人最初 的理解是:(2分)

                                                                                                          

【活动二】

如果班级举行一个以汉字选美大赛为主题的活动,你会选哪一个汉字,并从音、形、义任选两个角度说明理由(2)

                                                                                                          

二、阅读理解(40分)

(一)阅读下面的诗歌,完成小题。(5)

乡村四月

  翁卷

绿遍山野白满川,子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

6.诗歌的前两句从哪两个角度描绘了乡村四月景色,表达了作者怎样的情感?。(3分)

                                                                                                          

7.后两句中的才……又有何作用?(2分)

                                                                                                                

(二)阅读下列文字,然后答题(12分)

刘道真少时,常渔草泽,善歌啸,闻者莫不留连。有一老妪,识其非常人,甚乐其歌啸,乃杀豚进之,了不谢。妪见不饱又进一豚。食半余半,乃还之。后为吏部郎,妪儿为小令史,道真超用之,不知所由,问母,母告之,于是赍牛酒诣道真。道真曰:去,去!无可复用相报。

刘道真:晋一名仕。豚:小猪。[jī]:拿着

8.把下列加点的字解释成现代汉语。(4分)

1)乃杀豚进之,了不谢              2)常渔草泽                

3)斗折蛇行,明灭可见              4)非咨询不穷其致          

9.下列四组句子加点词语意义完全相同的一组是(2分)

A.念无与乐者    甚乐其歌啸            B.是以必得躬历山川   其境过清

C.妪儿为小令史  其来也              D.乃杀豚进之         问母,母告之

10.用现代文翻译下面句子(4分)

1)凄神寒骨,悄怆幽邃。(《小石潭记》)

                                                                                                       

2)无可复用相报。

                                                                                                      

11.刘道真与《人琴俱亡》中的王子猷在性格上有何相似的地方并举例说明。(2分)

                                                                                                         

(三)阅读下列相关说明性文字完成题目。(10分)

【环保资料】

大气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害人体健康和自然环境的现象。

大气污染危害人体健康的途径有三条,即吸入污染空气、表面皮肤接触污染空气和食入含大气污染物的食物。大气污染除可引起呼吸道和肺部疾病外,还可对心血管系统、肝等产生危害,严重的可夺去人的生命。

人类不合理的生产和生活活动,对大气造成的污染极为严重。科学家们发现,至少有一百种大气污染物对环境造成危害,包括许多有毒、有害物质。据统计,全世界每年排放二氧化硫1.5亿多吨、二氧化碳2亿多吨、悬浮颗粒物23亿多吨和氮氧化物6900多万吨。

(摘自《环境与人类健康》)

利用空气质量指数(简称AQI)可以直观地评价大气环境的质量状况,指导空气污染的控制和管理,指导人们工作、生活。空气质量指数为0-100时,普通人群的健康不受影响。[来源:Zxxk.Com]

空气质量指教(AQI)分级表:                                    (摘自《科学世界》)

AQI数值

0-50

51-100

101-150

151-200

201-300

300以上

AQI级别

[来源:##]

[来源:Zxxk.Com]

质量状况

良好

轻度污染

中度污染

重度污染

严重污染

【媒体信息】

近日,京城再次遭遇昏黄的雾霾天气。空气中的污染物不能及时扩散,浓度迅速上升,东城东四、朝阳奥体中心、海淀万柳等地区的空气质量已达到六级污染。整个城区笼罩在一片灰蒙之中,能见度仅1公里左右。市环保监测中心发布提醒,建议人们在今、明两天减少户外活动,重体力劳动者、老人、儿童以及心肺疾病患者应采取一定的防护措施。(摘自中国新闻网)

尽管中国有巨大商机,但北京等大城市空气污染问题今后如得不到有效治理,终将会让一些外国人望而却步,使社会经济的发展受到影响。在京居住超过10年的新西兰来华员工丹尼夫妇,越来越意识到空气污染对孩子健康的影响,最终决定离开北京。     (摘自百度快照)

英国的汤普森有很多到北京出差的机会,他告诉《环球时报》记者,伦敦能除掉雾都的恶名,关键在于公众的自我环保意识,大家共同来维护一个更好的自然环境。如果伦敦的空气污染问题重现,那些排放不达标的企业一定会遭遇强大的舆论压力,会被严惩。而在中国,目前大家还是抱怨的多,尽管政府公布不少政策,但自觉自愿执行的人还是相对太少。

(摘自《环球时报》)

12.综合上述文本,简要概括大气严重污染的危害和主要原因。(4分)

                                                                                                             

13.阅读上述文本,选出下列说法正确的一项(2分)

A.科学家们发现,对环境造成危害的大气污染物有一百种左右。

B.北京多次遭遇雾霾,整个城区空气质量已经是严重污染。

C.空气质量在Ⅰ-Ⅱ级时,大多数人群可开展正常的户外活动。

D.北京等地的雾霾天气已使许多外国人望而却步,不敢来华投资兴业。

14.文中划线句用了什么说明方法,并分析其作用。(2分)

                                                                                                         

15.下列句中的加点词能不能去掉,为什么?(2分)

 科学家们发现,至少有一百种大气污染物对环境造成危害,包括许多有毒、有害物质。

                                                                                                                 

(四)阅读文章《放 学》,完成小题。(13分)

安安上小学了。半年之后,妈妈觉得他可以自己走回家,不必再接了,毕竟只是十五分钟、拐三个弯的路程。

十五分钟过去了,又过了一个十五分钟。妈妈开始不安。

一个小时零十分之后,妈妈拎起汽车钥匙,准备出门找安安。门铃响了,安安进门,看见妈妈生气的面孔,惊讶地问:怎么啦?妈妈生气地说:怎么啦?还问怎么啦!你过来给我坐下!安安卸下背上的书包,嘟着嘴在妈妈指定的沙发角坐下。他的球鞋一层泥,裤膝上一团灰,指甲里全是黑的。你到哪里去了?审问开始。没有呀。安安睁大眼睛。只要十五分钟的路,你走了一小时零十分,你做什么了?”“真的没有呀!安安渐渐生气起来,声音开始急促,我跟米夏儿、克利斯、史提方一起走,就这样一路走回家,哪里都没去,什么都没做呀!他气愤地站了起来。看样子孩子没说谎。安安,妈妈只是担心,怕你被车子撞了,被坏人拐了,懂吗?安安点点头:我知道,可是我真的哪里都没有去。

以后的日子里,妈妈又紧张过好几次,用电话追踪来追踪去,然后安安又一脸无辜地出现在门口。

妈妈决定亲眼看看孩子怎么走那十五分钟、三个拐弯的路程。

1l点半,放学了。孩子们像满天麻雀似的冲出来,叽叽喳喳吵得像一锅滚水。孩子往千百个不同的方向奔跑跳跃,坐在长凳上的妈妈好不容易才盯住了安安,还有安安的死党。四个小男生在前头走,妈妈在后头跟着,隔着一段距离。

经过一截短墙,小男生一个接一个爬上去,惊险地走几步,跳下来;再爬上去,惊险地走几步,跳下来……1145分。

经过一个大铁门,里头传出威武的狼狗叫声。米夏儿已经转弯,现在只有三个男生了。三个男生蹑手蹑脚地走向大铁门,一接近铁门,狼狗扑过来,小男生尖叫着撤退,尖叫声中混着刺激的狂喜。狼狗安静下来,小男生又开始蹑手蹑脚地摸向大铁门……狂喜尖叫着撤退。妈妈看看手腕,12点整。

克利斯转弯,这已到了板栗街。安安和史提方突然四肢着地,肩并肩,头颅依着头颅在研究地面上的什么东西。他们跪趴在地上,背上突出着正方形的书包,像乌龟背着硬壳。地面上有一只黑色的蚂蚁,蚂蚁正用它的细手细脚,试图将一只死掉的金头绿眼苍蝇拖走。死苍蝇的体积比蚂蚁起码大上20倍.蚂蚁工作得非常辛苦。妈妈很辛苦地等着。1215分。

史提方转弯。安安踽踽独行,背着他花花绿绿的书包,两只手插在裤袋里,嘴里吹着不成调子的口哨。差不多了吧!妈妈想,再转弯就是咱们的麦河街。安安停下来。他看见了一片美好的远景:一块工地。他奔跑过去。妈妈心一沉。工地上乱七八糟,木板、油漆桶、铁钉、扫把、刷子……安安用脚踢来翻去,聚精会神地搜索宝藏。他终于看中了什么——一根约两米长的木条。他握住木条中段,继续往前走。1225分。

在离家还有三个门的地方,安安停在一株大松树下,仰头往上张望。这一回,妈妈知道他在等什么。松树上住着两只红毛松鼠,它们经常在树干上来来去去地追逐。有时候,它们一动也不动的,就贴在那树干上,瞪着晶亮的圆眼看来来往往的路人。现在,两只松鼠就这么定在树干上,安安仰首立在树下,他们彼此用晶亮滚圆的眼睛瞅着对方,安静得好像可以听到彼此的心跳。

在距离放学时间一个小时零五分之后,七岁半的安安抵达了家门口。他把一根两米来长的木条搁在地上,腾出手来按了门铃。

(作者:龙应台。有删改)

16.放学回家的路程,为什么妈妈认为只需十五分钟,而安安却走了一小时零十分?(2分)

                                                                                                               

17段中哪些语句为后文写安安放学路上的经历做了铺垫?(2分)

                                                                                                                

18.安安放学回家的路上做了哪些事,请用简洁的语言分点概括。(3分)

                                                                                                                     

19.品读-段,就表现人物的作用方面,从词语运用、修辞方法、细节描写中任选一个方面,结合相关语句进行赏析。(4分)

我选(       )方面赏析。例句:                                                                    

赏析:                                                                                                     

20.本文的主旨,有人认为是表现母爱,有人认为是表现童真童趣,有人认为是关注儿童成长。你赞同哪种看法?请结合文章内容加以探究。(2分)

                                                                                                                   

三、作文(40分)

21.“遥知不是雪,为有暗香来”梅花淡淡的香气能令人陶醉,其实在我们的身边亦有许许多多的人物、事件和情感,虽不浓烈、不张扬但耐人寻味。请以“暗香”为题,写一篇文章。

要求:除诗歌外,文体不限;⑵ 600字左右;不得透露个人相关信息;不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017