注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册期末模拟检测试卷四(待续)  

2016-12-24 17:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一、积累运用(37分)

1.选出下列加点字注音全部正确的一项(2分)

A.zhēn    召唤zhào     拘泥nì        红桧guì

B.bīn     qiáo     山岚luán      佁然yǐ

C.bèi     龟裂jūn      愚氓méng      绵亘gèng

D.字帖tiě     华裔yì       抽噎yē        风靡mǐ    

2.选出标点符号完全正确的一项(2分)

A.这样,这位“马可福音”的作者成了威尼斯的护城神,其标志为狮子。

B.为提高小组合作学习的效率,我们应该考虑怎样才能让小组每个成员都积极地参与讨论?怎样才能使学习成果的交流展示更有效?

C.他照例先把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、添水、捅火、坐锅,然后才背上书包拿块冷馍悄悄溜出门。

D.在当今社会上,流传着这么一句话,“电脑与外语是进入21世纪的通行证。”

3.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(3分)

A. 全场都情不自禁地应主持人要求唱起歌来。

B. 要善于抓住机遇,经过拼搏,才能取得成功,否则,一旦失去机遇,便会一失足成千古恨。

C. 治理雾霾,保护环境,是我们责无旁贷的责任。

D. 扬州的胜景,吸引着无数游客前来观赏,瘦西湖上的五亭桥可谓别具一格,个园假山的堆叠,更是巧夺天工[来源:学。科。网]

4.下列句子没有语病语义明确的一项是(3分)

A.在戏剧学院学习时,只有我跟他学习过弹钢琴。

B.诚信不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象。

C.苏州园林修剪和栽种树木也着眼在画意。

D.扬州有一位六旬老人宗玉祥收藏门票近40余年,全国各地风景名胜门票加起来共有数千张。

5.下列文学常识及课文内容的表述,正确的一项是(3分)

A.散文讲究“形散而神不散”,《背影》中深深的父爱,《父母的心》中对子女的情愫,《我的母亲》中对母亲的怀念和热爱,都是散文中的“神”。

B.季羡林在《幽径悲剧》一文中,揭露了令人无比痛心的“愚氓灭美的现实,抒发了矢志维护真、善、美的决心,作者最钟爱的那株古藤萝毁于文革时期,批判的矛头直指“十年浩劫”。

C.《阿里山纪行》是一篇游记,作者采用了移步换景法来描写阿里山迷人的风光,赞美了“阿里山的姑娘美如水”,赞扬台湾人民的生态意识和利用生态发展旅游的理念。

D.苏轼对月光有一种特殊的感情,《记承天寺夜游》中月色的澄净,一如作者磊落的胸襟;而《水调歌头》以月成景,由月生情,又以月明理,寄寓词人积极乐观的情怀。

6.读下面一段文字,根据拼音填写相应的汉字。(用正楷依次写在田字格内,4分)

看海的深处,点点海鸥,把对海的印象shū然间诗意成天水一色的境地了。海浪轻拍着沙滩,五颜六色的泳装鲜艳成靓丽的风景,白云悠悠地散布着天宇间的宁静,tián淡雅然的波光浪影,点点liàn滟如粼的金浪花,在轻柔的摇yè中,牵出人许多美丽如织的思绪。

(选自被日照温暖的海

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

7.默写。(每空1分,共10分)

1)诗中景是:“几处早莺争暖树,                   ”的莺歌燕舞;

  是“                    ,乌蒙磅礴走泥丸”的崇山峻岭;

            是“                    ,夜泊秦淮近酒家”的迷蒙冷寂。

2)诗中情是“不畏浮云遮望眼,                    ”的豪情壮志;

  是“落红不是无情物,                    ”的奉献精神;

  是“                      ,谁言天地宽?”的满腔悲愤。

3                                            ,盖竹柏影也。

4)王笑曰:“                                  ,寡人反取病焉。”

5)他不会因为虚度年华而悔恨,                            ;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

8.综合实践。10分)    

【名著长廊】

1保尔走上前去。“公民,您为什么不干活?”

那男子用轻蔑的眼光,把保尔全身从上到下地打量了一番,反问道:“你是什么人?”

“我是工人。”

“那么,我和您没有什么话说。叫工长来,或是你们的……”

保尔翻眼看了看他,说道:“要是您不肯干,您就别干。只是车票没有我们的签字,您就别想上车。这是工地主任的命令。”

说完保尔又问那女子:“女公民,你也拒绝吗?”可是,他马上愣住了,因为站在他面前的竟是冬妮娅?杜曼诺娃!

以上选文出自名著《钢铁是怎样炼成的》,作者是苏联作家                 1分);冬妮娅是保尔的初恋情人,选文写了保尔与冬妮娅在哪里意外相遇的情景?这次意外相遇,让保尔和冬妮娅彻底决裂,试分析他们决裂的原因。(3分)

                                                                             

【汉字方阵】

我们的汉字集形体、声音和辞义三者于一体,它的独特魅力,是永远不可能改变、也是无可替代的。

——袁鹰《汉字的魅力》

2)中国的方块字汉字不仅是语言的表达方式,还以其独特的构造、深远的意境而特立独行,蕴涵着许多哲学思想。如:“值”,“人”要站得“直”,身价才高,告诉我们为人要正直;“臭”就因为“自”“大”了一点,所以臭名远扬,告诉我们做人要谦虚谨慎,不要自满请仿照这种解释,从下面汉字中任选一个,说说“汉字中的哲学”。(3分)

     

                                                                                

320131220日由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、北京语言大学等单位联合举办的汉语盘点2013”,进行了揭晓,“当选国内年度字,当选国际年度字。

房:温饱是民生之本,而房子,是中国人最实在的人生愿望。高居不下的房价意味着人的一生积蓄贬值到不如几间住房,意味着刚毕业的大学生成为房奴,“楼价如此虚高,引无数百姓竞折腰”。“房”字的当选,也是民众对于利好政策出台的期望。

争:当前国际社会的最大热点就是“争”,钓鱼岛争端、朝鲜核试验、美伊剑拔弩张……利益不同,争永远是国际热点。但是,争从来都不是争端的解决办法,如何和气、和平推动各类事端的解决,是重中之重。

也请你盘点你的2013,选一个汉字(“值”“臭”“”“”“”“”“争”除外)作为

你的2013年度汉字”,并简述选择的理由。(3分)

                                                                                   

二、阅读理解(50分)

(一)阅读下面两首诗,完成第9题。(6分)    


(甲)                            (乙)

雁门太守行                       南园十三首(其五)

李贺                              李贺

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。          男儿何不带吴钩

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫          收取关山五十州

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。          请君暂上凌烟阁

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。          若个书生万户侯?


①吴钩:刀名,刃弯。②关山五十州:指当时藩镇割据,中央不能掌管的地区。③凌烟阁:贞观十七年,唐太宗为长孙无忌、杜如晦、房玄龄、魏征、虞世南等二十四位开国功臣建的一座楼阁。阁内绘有二十四位功臣的画像,皆出自唐代著名画家阎立本之手,意在让后人永远记住他们为唐王朝建立的不朽功勋。④若个:哪个。

9.(1)请简析甲诗中“黑云压城城欲摧”的“压”字的妙处。(2分)

                                                                               

2李贺,人称“奇才”“鬼才”,虽一生仕途失意,怀才不遇,但从这两首诗中依然可以看到他                                的豪情。(2分)

3甲诗以“色”绘诗,乙诗以“问”成诗,各具特色,请任选一诗简要分析。(提示:甲诗可结合“塞上燕脂凝夜紫”分析)(2分)

                                                                                   

(二)阅读下面文言文,完成10-13题。(14分)

[]

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。                                  

 (选自柳宗元《小石潭记》)

 []

二石柱屹立其口,分为三门,如三楹之室焉。中室如堂,右室如厨,左室如别馆。其中一石,乳而下垂,扣之,其声如钟。而左室外小石突立正方,扣之如磬。其地石杂以土,撞之则逄逄然鼓音。背有石如床,可坐,予与二三子浩歌其间,其声轰然,如钟磬助之响者。下视深溪,水声泠然出地底。溪之外翠壁千寻,其下有径,薪采者负薪行歌,缕缕不绝焉

昔白乐天自江州司马徙为忠州剌史,而元微之自通州将北还,乐天携其弟知退与微之会于夷陵,饮酒欢甚,留连不忍别去,因共游此洞,洞以此三人得名。其后欧阳永叔暨黄鲁直二公皆以摈斥流离,相继而履其地,或为诗文以纪之。予自顾而嘻,谁摈斥予乎?谁使予之流离而至于此乎?

(选自刘大櫆《游三游洞记》)

注:①逄逄然:拟声词。②薪采者:樵夫。③白乐天:白居易,字乐天。④元微之:元稹,字微之。⑤知退:白行简,白居易的弟弟。⑥欧阳永叔:欧阳修,字永叔。⑦黄鲁直:黄庭坚,字鲁直。⑧摈斥:排斥,这里指贬谪。⑨嘻:笑。

10.解释下列加点词语在句中的意思(4)

(1) 折蛇行                              (2) 乃记之而去                

(3) 其下有径                              (4) 而元微之适自通州将北               

11下列句中加点字词的意义和用法相同的一组是2分)(          


A.以:其境过清               洞以此三人得名              

B.为:全石以为底               或为诗文以纪之

C.而:潭西南而望               谁使予之流离而至于此乎                   

D.泥于掌故                 与微之会于夷陵          


12.用现代汉语翻译下面句子。(6)

 (1) 其岸势犬牙差互,不可知其源

                                                                                                   __

 (2) 非相度不得其情,非咨询不穷其致。

                                                                                                          

(3) 薪采者负薪行歌,缕缕不绝焉。

                                                                                                    

13.试分析本文表达的情感与《小石潭记》有什么相同之处。(2)

                                                                                                                                                       


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017