注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册期末模拟检测试卷一  

2016-12-21 07:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、积累与运用(24分)

1.下列各组词语的注音和字形完全正确的是(      (3)

A.万簌(lài俱寂  懵(méng         B. 矗(zhù)立     受益匪(fēi

C.字帖(tiě    雄距(        D. 龟(jūn)裂     轩榭(xiè

2.选出下列加点字解释有误的一项  3分)                            

A.何以都不闻消息      都:总,竟。

B.圣人非所与熙也      熙:同“嬉”,开玩笑。

C.折蛇行,明灭可见    斗:北斗七星。

D.吏二缚一人诣王      诣:到(指到尊长那里去)。

3. 选出下列划横线的成语使用有误的一项(2分)                        

A.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景象。

B.日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难.可是日本文部省却自出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。

C.小张这个人就爱故弄玄虚,和别人谈话时,总是一说到节骨眼儿上就不往下说了。

D.要把无锡建设成世界现代化大都市,环境保护是基础,我们应均衡利用和开发环境资源,合理划分城市生态功能分区,因地制宜规划发展。

4、下列句子没有语病的一项是(       )(2分)

A、夏天的华蓥山,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的季节。

B、从201161起,我国所有动车组列车将基本上完全实行实名制购票。

C、代表们围绕如何防止大蒜、绿豆、玉米等农副产品涨价风蔓延的问题,畅所欲言,广泛地交流了意见。

D、我们应站在可持续发展的高度,发展低碳经济,倡导低碳生活,坚决杜绝以牺牲环境和后人利益为代价。

5.选出下列选项中标点符号使用正确的一项   2分)                     

A. 人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢?还是为民族利益而死?

B. 前夜看了电影“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。

C.“说得好!”陈毅满意地挥了一下手,回转过身子,把手臂搭在聂卫平肩膀上:“发展围棋事业,赶超日本,要靠你们这一代喽!”

D. 我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语”。

6.下列关于名著的表述中错误的是 (2分)                              

  A. 保尔的第一份工作是车站餐厅洗刷间的工作,有一次他拧开水龙头没水,因为太累了他让水龙头开着,自己倒在柴堆上睡着了,几分钟后水龙头的水突然流出,引起了混乱,他因此失去了这份工作。

  B. 朱赫来善于循循善诱,把深刻的道理用浅显的言语表达出来,在和保尔一起生活的时间里给他讲了许多革命道理,传授了许多革命知识,对保尔思想的成长起到了巨大的引导作用。

  C. 保尔·柯察金是苏联作家奥斯特洛夫斯基在长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中根据自己的生活所描画出来的完美的青年革命战士的形象。因此,保尔就是作者自己。他勇敢、坚强,相信自己的力量,并在任何情况下也不怕困难。

  D. 在保尔·柯察金短暂的一生中,曾经有过多次男女间的感情生活,最终他娶了母亲好友的女儿达雅。

7.诗文默写(10分)

1___________________________,一览众山小。

2)不畏浮云遮望眼,___________________________

3)黑云压城城欲摧,___________________________

4___________________________,灵旗空际看。

5)海内存知己,___________________________

6)落红不是无情物,___________________________

7 ___________________________,恨别鸟惊心。

8)人生自古谁无死,___________________________

9)几处早莺争暖树,___________________________

10 ___________________________,铁马冰河入梦来。

二、阅读与欣赏(31分)
(一)(3分)
      张 谓

一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

       不知近水花先发,疑是经冬雪未销(同“消”)

  8.自古诗人以梅花入诗者不乏佳篇,有人咏梅的风姿,有人颂梅的神韵,本诗则侧重写梅的什么特点?从哪句诗可以看出来?(2)

:                                                                                                      

9.本诗主要表现了梅花怎样的品质?(1)

答:                                                                      

 

(二)(10分)

金玉钱官松江千总,性刚果,尚廉节。道光壬寅鸦片衅起,钱方假归省亲,闻讯,即束装起行。其戚友尼之,曰:“军事方急,祸福不可知,君方在假,上官又未有文檄趣君往,何急急为?”钱不听。既至吴淞,从守西炮台,与部卒同饮食卧起,以力战相勖。及东炮台陷,弹丸咸集于西炮台。钱奋勇督战,喋血数小时,左臂中三弹,曾不少却。其近卒泣陈劝之:“公有老母在,不可死。”笑谢曰:“焉有食国之禄,而逃其难者乎?幸勿为吾母虑也!”未几,一弹来,中左乳,遂仆。弥留之际,犹大呼“贼奴误国”不置

注释:①衅:战祸。  ②尼:劝阻。  ③趣:催促。  ④相勖:勉励他们。  ⑤置:停。

10解释下列加点的字。(4分)

①钱金玉官松江千总  官:________  ②既至吴淞  既:________

③弹丸咸集于西炮台  咸:________  ④曾不少却  少:________

11选出下列句中与“其戚友尼之”中的“之”用法与意义相同的一项?(   )(2分)

A、 而两狼之并驱如故      B. 弥留之际    C.乃记之而去    D. 近卒泣陈劝之

12翻译下面句子。(2分)

焉有食国之禄,而逃其难者乎?

译:____________________________________________________________________

13请选出理解有误的一项。(    )(2分)

A、钱金玉在抗击英军入侵时与将士们同甘共苦,英勇奋战。

B、这篇短文介绍了钱金玉虽家有老母仍毫不避难,身负重伤,力战而死。

C、钱金玉接到上级的命令后慨然奔赴前线,抗击英军,为国捐躯。

D、钱金玉性格刚强果敢,廉节而有节气,至死还心怀国家,是我们民族的骄傲。

(三)(4分)

页岩气——未来能源世界的“主导者”

随着世界各国对于煤、石油、天然气资源的需求不断攀升,能源供给压力日益增大。作为常规能源的重要补充,页岩气等非常规能源逐渐进入人们的视野。

  页岩气,多赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式,成分以甲烷为主,是一种非常规天然气,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点。

  我国富有机质页岩分布广泛,南方地区、华北地区和新疆塔里木盆地等发育海相页岩,华北地区、准噶尔盆地、吐哈盆地、鄂尔多斯盆地、渤海湾盆地和松辽盆地等广泛发育陆相页岩,具备页岩气成藏条件,资源潜力较大。根据中国石油经济技术研究院发布的《2012年国外石油科技发展报告》显示,全球总的页岩气技术可采资源量为187万亿立方米,其中中国为36.08亿立方米约占总量的20%,排名世界第一。

  虽然我国页岩气开发起步晚,但国家高度重视,国土资源部将其作为新矿种进行管理,国家先后于20122013年发布了《页岩气发展规划(20112015年)》、《页岩气开发利用补贴政策》及《页岩气产业政策》,从国家政策层面对这一新能源勘探、开发、利用加以支持。

  目前,天然气在我国一次能源消费中所占的比重较低,仅为4%左右,较世界平均水平低了近20个百分点。按照规划,“十二五”期间,天然气在我国一次能源消费中的比重将上升到8%12%。页岩气这种新能源,可以成为弥补我国常规天然气供给不足的有力补充。

  国内相关企业、科研院校已经成立了专门机构,研究页岩气生成机理、富集规律、储集和保存条件,探索页岩气水平井钻完井和多段压裂技术,并与壳牌等多家外国公司开展合作开发与联合研究。

  作为一种新兴的非常规能源,页岩气资源的开发需要大量技术、资金和人员投入。而我国页岩气资源的开发刚刚起步,经验匮乏,技术不成熟,这些因素都在一定程度上制约着国内页岩气产业的发展。我国页岩气资源的规模开发还有很长的路要走。[来源:##Z#X#X#K]

14.文中的划线句使用了哪两种说明方法?他们的作用是什么?(2分)

                                                                             

15.第三段最后一句中的加点字“约”能否删去?为什么?(2分)

                                                                             

(四)(14分)

槭树下的家

席慕容

⑴我先是被鸟的鸣声吵醒的。

⑵是个夏日的清晨,大概有几十只小鸟在我窗外的槭树上集合了,除了麻雀的吱喳声之外,还有那种小绿鸟的嘤嘤声。我认得那种声音,年年都会有一两对小绿鸟来我的树上筑巢,在那一段时间里。我每天都能听到它们那种特别细又特别娇的鸣声,听了就让我想微笑、想再听。[来源:Zxxk.Com]

⑶屋子里面还留有昨夜的阴暗和幽凉。窗帘很厚,光线不容易透进来,可是,我知道,窗户外面一定有很好的太阳,因为,从鸟的鸣声里,可以听得出它们的雀跃和欢喜。

⑷而且,孩子们也开始唱歌了,就在我的窗下。仔细分辨,唱歌的人有的是坐在矮墙上,有的是爬在树上。他们一面唱一面嘻笑,那种只有孩子们才能发出的细嫩的歌声,还有不时因为一种极单纯的快乐才能引起的咕咕格格的笑声,让睡在床上的我听了也不禁微笑起来。

⑸原来,早起的孩子和早起的小鸟一样,是快乐得非要唱起歌来才行的啊!

⑹在这些声音里,我也听出了我孩子的声音,对一个母亲来说,自己孩子的声音总是特别突出、特别悦耳的。一早起来不知道有些什么事情让他们觉得那么好笑的,那样清脆和圆润的笑声,真有点像荷叶上的露珠,风吹过来时就滑来滑去,圆滚滚的、晶亮亮的,一直不肯安静下来。

⑺然后,忽然间传来一声低沉的喝止:

⑻“小声一点,你妈妈还在睡觉。”

⑼那是一种低沉而宽厚的男中音,是比我起得早的丈夫出去干涉了。其实,这个时候我已经完全醒了,可是我愿意假装安静地躺在床上,享受着他给我的关怀。

⑽在阴暗和幽凉的室内,在我们干净而舒爽的大床上,我一个人伸展着四肢,静静地微笑着。把脸贴近他的枕头,呼吸着我最熟悉的气息,枕头套的布料细而光滑,触到我的脸颊上有一种很舒服的凉意。这是我的家,我的亲人,我热烈地爱着的生命和生活。我虽然知道在这世间没有持久不变的事物,虽然明白时光正在一分一秒地逐渐流失,可是,能够在这一刻,能够在这个夏天的早上清楚地感觉到自己的幸福,一种几乎可以听到、看到和触摸到的幸福,我恐怕是真要感谢窗外那十几棵的槭树了。

⑾在房子刚盖好的时候就种下的这些槭树,长得可真是快,七八年前只有手臂样粗细的幼树,现在却个个都是庞然巨物了,跟着四季的变化,把我们这栋原来非常普通的平房也带得漂亮起来。它们实在很漂亮也很尽责,春天时长出好多软软的叶子,绿得逼人,一簇簇的小花开得满树,在月亮底下每一小朵,每一小簇好像都会发亮。夏天时给我们整片的浓荫,风吹过来,说要多凉就有多凉。秋来时可以变得很黄很红,几乎所有路过的人都会忍不住摘下一两片。到冬天的时候,满树的叶子都落了,屋子里就会变得出奇的明亮,而那些小绿鸟留下的窝巢就会很醒目地在枝桠之间出现了。孩子们爬上树去拿了下来,当作宝贝一样地献给我,小小的鸟窝编织得又圆又温暖,拿在手上虽然没有一点重量,却能给人一份很扎实的快乐。

⑿对我来说,我的这一个槭树下的家,和它的小小窝巢也没有什么不一样啊![来源:学。科。网]

⒀这个槭树下的家,就该是我多年来所渴望着的那一个了吧。不过是一栋普普通通的平房,不过是一个普普通通的家庭,不过种了一些常见的花草树木。春去秋来,岁月不断地重复着同样的变化,而在这些极有规律的变化之中,树越长越高,我的孩子越长越大,我才发现,原来平凡的人生里竟然有着极丰盈的美,取之不尽,用之不竭,我的心中因而常常充满了感动与感谢。

16.“我”在夏日的清晨听到了哪几种声音?这些声音各有什么特点?(3分)

                                                                            

17.简要赏析文中画线的语句。(3分)

                                                                             

18.一年四季,槭树各有什么特点?请分别概括。作者为什么花这么多笔墨来描写槭树?(4分)

                                                                             

19.作者“在一个夏日的清晨感觉到了自己的幸福”,请结合文章内容简要说说作者的幸福观。(4分)

                                                                             

三、表达与交流(45分)

20结合材料,综合探究。(5分)

进入信息时代,很多学生认为:都用电脑打字了,字写得好不好无所谓。面对这一现象,初二某班准备开展以“写好汉字,学好汉语”为主题的班会活动。

①如果你是主持人,请你为这次活动设计一个开场白(不少于50字)。(3分)

:______________________________________________________________________[来源:学科网]

②学好汉语,要先要写好汉字,请结合自己的学习情况,制定一个科学的练字计划。(2分)

:_____________________________________________________________________

                                                                             

21.作文(40分)

  有人说生活太平淡,幸福很遥远。其实,点点滴滴的幸福在你的生活中俯拾皆是。只要你用发现的眼光看待世界,用感恩的心态感悟生活,你就能够收获许多幸福的印记。课堂上一声真诚的赞许,赛场上一句热情的鼓励;手机里一张欢聚的照片,餐桌上一盘温暖的饭菜;抑或是一次快乐的远足,一次春雨中的漫步,一次醉心的阅读,一次成功后的欢呼。同学们,用心捡拾生活中的幸福吧,把它装入行囊,伴你快乐成长!

请以“捡拾幸福”为题目,写一篇文章。

要求:1.内容具体,有真情实感。

      2.文体不限(诗歌、戏剧除外)。

      3.字数不少于600字。

             4.文中请回避与你相关的真实的人名、校名。    
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017