注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册期中复习模拟试卷二  

2016-11-04 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、(23)

阅读下面一段文字,完成1-4题。(15分)

①长征是中国革命史上惊天动地的壮举,给我们留下了宝贵的精神财富。②毛主席曾经说过:长征是历史记录上的第一次,长征是宣告书,长征是宣传队,长征是播种机。③回望漫漫长征路,是一座座chù lì的山峰,是一条条tuān jí的河流,                

……④万水千山,红军战士英勇顽强、自信乐观的精神áng shǒu走过。⑤长征,你已经化作一座不朽的历史丰碑!

1.根据拼音在田字格内用正楷写出相应的汉字。(3分)

   chù      lì                  tuān    jí              áng   shǒu

           

2.(1)文中第②句标点有误,修改意见1分)

                                                                                    

2)文中第④句有语病,修改意见:2分)

                                                                                   

3.在文中横线处补写一个恰当的句子,构成排比句。(2分)

                                                                                  

4.光明中学决定于明天(916号)下午3点在学校大礼堂举行“长征——不朽的丰碑”文艺演出,要求全校师生准时参加:

1)请你以光明中学学生会的名义,拟一则通知。(3分)

                                                                                    

                                                                                    

2)假如你是主持人,请你为活动设计一段开场白。(不少于50字)(4分)

                                                                                    

5.用课文原句填空。(8分)[来源:##]

1)商女不知亡国恨,                       

2                       ,铁马冰河入梦来。

3)人生自古谁无死,                       

4                        ,恨别鸟惊心。

5)《己亥杂诗》中以落花喻自己身世,即使沉沦,也要为护花发挥一定的作用的句子是:                                             

6)有诗云:“丈夫志四海,万里犹比邻,恩爱苟不亏,在远分日亲。”王勃的《送杜少府之任蜀州》与这首诗相似的诗句是:                                                   

 

二(62分)

(一)阅读下面这首诗,完成6-7题。(6分)

江亭夜月送别二首(其二)

          王勃[来源:__Z_X_X_K]

乱烟笼碧砌,

飞月向南端。

寂寞离亭掩,

江山此夜寒。

6.黄叔灿在《唐诗笺注》中称赞这首诗末句中的“寒”字甚妙,请简述“寒”字妙在何处?(3分)


7.请从表现手法的角度简析作者是如何抒发情感的?(3分)



(二)阅读下面文言文,完成8 - 12题。(17分)

晏子谏杀圉人 

()景公使圉人①养所爱马, 暴病死 ,公怒 ,令人操刀,解②养马者。是时晏子侍前,左右执刀而进,晏子止③,而问于公曰:“尧舜支解人从何躯始?”公惧然④曰:“从寡人始。”遂不支解。

公曰:“以属⑤狱。”晏子曰:“此不知其罪而死,臣为君数⑥之,使知其罪,然后属之狱。”公曰:“可。”晏子数之曰:“尔罪有三:公使汝养马而杀之,当死罪一也;又杀公之所最善马,当死罪二也;使公以一马之故而杀人,百姓闻之,必怨吾君,诸侯闻之,必轻吾国。汝一杀公马,使公怨积于百姓,兵弱于邻国,汝当死罪三也。今以属狱。”公喟然叹曰:“夫子释之!夫子释之!勿伤⑦吾仁也!”          ——《晏子春秋?内篇谏上》

 【注释】  ①圉人:养马的人   解:这里是杀人的意思  止:劝止  惧然:恐慌的样子  ⑤属:交给  数:列举  伤:妨碍,损伤 

 

8.请用斜线(/)标出下面句子的朗读停顿(共两处)。(2分)

  使           

9.解释下列句子中加点的词。(4分)

1病死                     2左右执刀而进                  

3不支解                    4)夫子                

10.用现代汉语解释下列句子。(3分)

     1)使公以一马之故而杀人,百姓闻之,必怨吾君,诸侯闻之,必轻吾国。

                                                                                       

2)勿伤吾仁也! 

                                                          

11.晏子是采用什么方法既救了马夫又使齐景公化解了恼怒? 4分)[来源:Zxxk.Com]

                                                                                      

12.请结合《晏子使楚》及本文内容,说说晏子是个怎样的人?(4分)

                                                                                       

(三)阅读《“低头族”,你错过了什么》,完成1316题。(16分)

 “低头族”,你错过了什么

①好莱坞动画大片《机器人总动员》中,描述了公元2700年时人们的生活:那时的人类文明高度发达,但由于过度依赖智能设备,人们都变成四体不勤的大胖子,每时每刻面对的只有一个支在他们眼前的电脑屏幕。除了和屏幕对话,他们不懂得如何与其他人交流,甚至离开屏幕就几乎无法生存……他们就是传说中的“低头族”。

②事实上,世界各地智能手机普及之处,地铁里、公交车上、工作会议上、课堂上、餐桌上、排队时,甚至驾车时,总有很多人低着头,手里拿着手机或是平板电脑,手指在触摸屏上来回滑动,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕上,对身边的世界漠不关心。

③首都师范大学心理咨询中心的一项调查显示:77%的人每天开机12小时以上,33.55%的人24小时开机,65%的人表示“如果手机不在身边会有些焦虑”,超过九成的人离不开手机。智能手机带来的负面作用,现在已经开始显现了。

④发表在《验光和视觉科学》期刊上的一项研究指出,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼晴会比手里拿着一本书或一张报纸离得更近,这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。

⑤长时间使用智能手机,会导致眼部结膜血管充血,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。而长期低头看手机还会引起颈椎问题,半个小时到一个小时的低头就可引起颈部的疲劳,时间长久会引起椎间盘退型性病变、骨质增生,进而压迫血管和神经。此外,长期玩手机还会引起失眠、听力下降、手指肌腱炎等健康问题。

⑥因专注于手机而引发的各类事故早已不是新闻。研究表明,走路玩手机导致人们左右看的几率减少了20%,遭遇交通事故的几率增加了43%。美国俄亥俄州立大学的一项统计显示,因专注于手机而导致的伤害事件近年来明显上升。2007年有600名行人因看手机而受伤,2010年这个数字增加到1500人,研究学者警告说:如果这一趋势继续发展的话,类似的伤害事件将在未来5年增长一倍 。

⑦埋头于网络世界,带来的不仅是对身体的伤害,还有对人们精神世界的影响。201210月,青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭。饭桌上,老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子一个个拿着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。

⑧有媒体评论称:老人摔盘离席是现代社会生活的一个典型切片,手机引发的各种情感危机,在社会的各个角落里不断重复上演。沉醉于手机的虚拟空间,消解了社会伦理,致使人与人之间的关系变得冷漠、隔阂。“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。”网上广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。

13.选文开头由好莱坞动画大片《机器人总动员》写起,有什么作用?(3分)

                                                              

14.文中第六段划线句运用了哪些说明方法?有什么作用?

                 

15.下面句子中加点的词能否去掉?为什么?

         除了和屏幕对话,他们不懂得如何与其他人交流,甚至离开屏幕就几乎无法生存……他们就是传说中的“低头族”。

                                                                               

16.谈谈你认不认同“老人摔盘离席”的做法,并具体谈谈你对这一事件的看法。(4分)

                                                                                       


(四)阅读北齐的《回家的日子》一文,完成17-23题。(23分)
                                回家的日子

北齐

回故乡的路再短,感觉也很长,是如潮水般的思念拉长了回家的路。从定好日子回家开始,心灵已经上路。A从这一刻起,想家的心绪如同进入汛期的河水,每时每刻都在上涨,一次比一次强劲地撞击胸膛。但是很奇怪,每次见到母亲之前,我总觉得自己见到母亲的那一刻定会情感决堤。可每当看见母亲,我情感的浪潮就一下子变成了舒缓的河水。 
  听父亲说,从得到我要回家的信儿开始,母亲的话明显多了,一天不知道要念叨多少回:“儿子要回来了,儿子要回来了。”父亲常开玩笑说,你妈把见到你当做上场比赛了——越临近越兴奋。可母亲每次见到我,都很淡定,就好像我是这天上午刚出门似的。人说母子连心,看来这话多少有点道理,要不然,我的情感变化怎么与母亲一样呢! 
  只要我提前打电话告诉母亲到家的时间,我到家时总是见到母亲在院门边择菜。每回母亲总是以这种方式等待她的儿子。如果实在等得太着急了,她也不会到路口去张望,就是想出去看看,也一定找个由头。有次我比预计时间晚到家七八个钟头,母亲往路口的小店跑了好几趟,不是买袋盐就是买瓶酱油。来回十来分钟的路,母亲都要走上半个多小时。 
  母亲见到我,连忙站起来,双手在围裙上揩了又揩,问声“回来了”,语气很平常。我发现,即使我离家再久,母亲也不会像别的母亲见到孩子那样拉着我的手左看看右瞧瞧,她好像从不细细打量我。就是近几年她年纪大了眼神不好了,也从不会离我很近,我也没发现她特意看看我。可我身上的一点点变化,母亲总能看得出。 
  母亲笑得很甜,皱纹爬满了脸,如风吹过水面。没等我走近,母亲就先进了屋去了厨房,忙着为我做吃的。 
  我站在母亲身后,发现母亲的白发又多了,个头好像又矮了些。我想抱住母亲,可抬起的手却是在抹眼角。我心里酸酸的,眼眶里湿湿的。我对母亲说,妈,别忙活,说说话吧。母亲说,没什么忙的,不耽搁说话的。每到这时候,都是我先说离家这些日子的事,然后母亲会说家里的事。这些话,平常电话里都是说过的,可我们还是像第一次说那样津津有味。母亲几乎没有闲的时候,手里总是有忙不完的活儿。我每次回家与母亲的交流,多半是这样进行的。有时我在看书或写作,母亲会坐在离我不远不近的地方,或择菜,或叠衣服,我不说话,她就静静地坐着。有时我想和她说话,她会说,你忙你的,我坐在这儿就好。我知道,母亲只要我在她的目光里,她就很知足。而每到这个时候,我心里就会特别空灵安详。 
  我为母亲梳头、剪指甲、洗脚捏脚和按摩,让她试穿我给她买的新衣,帮着她提提肩拽拽衣角。B这时,母亲会有些不好意思,我的动作也有些笨拙。对我而言,这与其说是为母亲做点事,还不如说是我在借以品味当年母亲为我做这些事时的感受。 
  每次回家,看我带着东西,见我帮着做这做那,母亲都会说,人回来了比什么都好。儿子长大了,母亲不图别的,只希望儿子平平安安,能回到她身边看看、说说话。母亲没想过回报,当然,我们永远也报答不完母亲那醇厚的爱。 
  无论离家多长时间,无论是过去还是现在,我回家的日子总是这么平常,在家里的生活,是最没有故事的。可在家里,回到母亲身边的日子,因为平淡而可亲。 
  一跨出家门,我就开始想家;一走出母亲的视线,我就想母亲。从这一刻起,念家的种子就落入心田,每天都会生长。(有删改) 

17文中多处写到“母子连心”的默契,请一一概括出来。(4分)
                                                                                      

                                                          

18联系具体语境,揣摩下列句中加点字词的表达效果。(6分)
   
1母亲见到我,连忙站起来,双手在围裙上揩了又揩。
                                                                                 

2跨出家门,我就开始想家;一走出母亲的视线,我就想母亲。

                                                                                      

19. 请从第①段和第⑦段的划线句子A.B中任选一句进行赏析。(3分)

                                                                                                                                                                         

20. 文中第①段中说“每次见到母亲之前,我总觉得自己见到母亲的那一刻定会情感决堤。可每当看见母亲,我情感的浪潮就一下子变成了舒缓的河水。”这两句是否矛盾?为什么? 4分)

                                                                                     

21.阅读下面的链接文字并回答问题。
  【链接】我背向着父亲立着背书,背不出的时候,他提一个字,就叫我回转身来把手掌展放在桌上,他拿起这根竹板很重地打下来。……我自己呜咽着背,同时听得见坐在旁边缝纫着的母亲也唏唏嘘嘘地泪如泉涌地哭着。……但她却时时从呜咽着的、断断续续的声音里勉强说着打得好。她的饮泣吞声,为的是爱她的儿子;勉强硬着头皮说声打得好,为的是希望她的儿子上进。(邹韬奋《我的母亲》,有改动)(6分)
  本文和上面的链接材料都以歌颂母爱为主题,有人认为可以删除其中有关父亲的文字,你不赞同这种观点,请分别陈述理由。
《回家的日子》:
                                                                                     


《我的母亲》:                                                              


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017