注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《苏州园林》教学设计一  

2016-11-29 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          教学目标:

1.了解苏州园林的总体特征,理清文章结构。

2.通过阅读、交流,学习本文围绕中心安排材料的方法。

3.初步培养学生对祖国大好河山的热爱之情。

重点难点:

重点:学习本文围绕中心安排材料的方法。

难点:了解苏州园林的总体特征,理清文章结构。

教学方法:

熟读、小组讨论、归纳。

一、导入课文

有人说:“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。苏州园林,名闻全国,誉满世界。距今约二千四百年的夫差的馆娃宫,便是苏州第一座园林。现存的园林近则四五百年,远则上千年,可谓源远流长。苏州园林究竟有几处,尚无确切的统计,现存园林尚近二百处,无怪乎人们称苏州为“园林城市”。让我们随着叶圣陶老先生去观赏那富有诗情画意的园林吧。

1、多媒体显示“苏州园林”美景。 

2、欣赏完图片,用一句话说出你认为苏州园林美在何处。

(本环节旨在激发学生学习兴趣,便于下一步教学。)

二、作者简介

1、学生介绍,同学补充。

2、教者总结。

   叶圣陶(18941988),现代著名作家、教育家。名绍钧,字秉臣,辛亥革命后改字圣陶。二三十年代的创作很多,短篇小说集有《隔膜》《火灾》等六本,散文集有《脚步集》,童话有《稻草人》《古代英雄的石像》,长篇小说有《倪焕之》。1925年“五卅”运动后,创作了《夜》《多收了三五斗》等小说。他创作态度严谨,语言洗练优美,风格朴素自然,有“优美的语言艺术家”之称。

三、检查预习

    学生根据预习情况,完成学案第1题。

轩榭(xuān xiè)  池沼(zhǎo) 丘壑(hè) 相间(jiàn

嶙峋(lín xún   庸俗(yōng) 镂(lòu)空

重峦叠嶂(zhàng

(本环节旨在检查学生预习情况,培养学生良好的学习习惯。)

四、整体感知

    通读全文利用圈点勾画法,在文中找出苏州园林给作者的整体印象,总结出苏州园林的总体特征,并完成学案23两题。

 (学生完成相关题目,由合作小组推荐一名同学回答。)

明确:总印象为:苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。苏州园林的总特征是“处处入画”。

(本环节旨在通过对课文的初步阅读,了解文章内容,进而完成教学目标一的部分要求。)

五、合作探究

   1.本文是一篇说明文,其目的是为了向读者介绍苏州园林处处入画的特征,而文章的开头却介绍了苏州园林给自己的总体印象,这似乎显得多余,精读课文第一段,思考:作者在这里介绍苏州园林给自己的总体印象有何用意?

   (学生小组交流后发表自己的看法,教者作适当引导和总结。)

明确:作者在这里介绍苏州园林给自己的总体印象是为了指明苏州园林在各地园林中的地位——全国各地园林的标本,这可以引起读者的高度关注和兴趣,告诫我们鉴赏我国园林不应错过苏州园林,从而引出下文——苏州园林凭着什么成为全国园林的标本。

2.为了达到“处处入画”的效果,苏州园林采取了哪些做法,从文中找出相应的段落,抓重点词语,用自己的话概括。

   (学生找出相应的段落,反复阅读后用自己的话概括。)

明确:苏州园林的做法表现为四个“讲究”和一个“一切”。

    3.本文具体介绍苏州园林的是哪几个段落,迅速浏览这几个段落,思考:本文具体从哪些方面来介绍苏州园林处处入画的特征?

    (学生小组分工合作,选一名代表呈现本小组的答案。)

    明确:课文39自然段是具体介绍苏州园林的部分,作者主要介绍了这几个方面:苏州园林讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,花草树木的映衬有画意,苏州园林层次多、景致深,各个角落都注意图画美,门和窗简朴而别具匠心,苏州园林的彩绘“自出心裁”。

   4.根据前面的分析,我们知道了为了实现处处入画,作者从几个具体的方面给我们作了说明,请结合课文内容思考这些具体介绍苏州园林的几个部分与前面的四个“讲究”,一个“一切”有什么联系。

    学生交流讨论后回答教者作引导和补充,明确:具体介绍的部分完全按照四个“讲究”和一个“一切”的顺序展开的。即全文的内容紧紧围绕“处处入画”这一中心展开,严格按照四个“讲究”,一个“一切”所确定的先后顺序展开说明,即先具体介绍四个“讲究”,再从细节入手突出苏州园林一切都按照处处入画的要求,前后内容一一对应。

5.根据前面的分析,结合课文内容我们可以得出本文是按照什么结构来安排的?

明确:本文是按照总分总的结构来组织材料的。

6.总结归纳:

很多语文阅读题的答案都可以从文章内容中通过抓一些关键词句提炼出来,由前面的分析得知本文紧紧围绕“处处入画” 这一中心,按照总分总的结构,文章开头的既定顺序来安排材料。

(本环节旨在通过充分地研读课文,让学生训练结合课文提炼答案的能力,完成教学目标。)

六、课堂小结

通过这一节课的学习,我们感受了苏州园林的美,了解了它处处入画的特征,并进一步分析了文章严格按照一定的顺序,围绕中心展开说明的特点,通过作者的具体描述,我们完全相信苏州园林的确是全国各地园林的标本,而这篇文章更可以说是说明文的标本。

七、布置作业

1、复习本节课所学内容完成课后练习第二、三题。

2、课后收集有关苏州林园的图片,感受苏州林园的风光。

板书设计:

苏州园林

      叶圣陶

             四个“讲究”:     讲究亭台轩榭的布局

                                        讲究假山池沼的配合

                                        讲究花草树木的映衬

处处入画                                   讲究近景远景的层次

(标本)         一个“一切”:各个角落都注意图画美

                                                 门和窗简朴而别具匠心

                  园林的彩绘“自出心裁

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017