注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著《钢铁是怎样炼成的》阅读训练二  

2016-11-25 21:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

自我检测:

1.保尔在他的革命生涯中有两次不得不暂时离开革命的原因是什么? 第一次是因为大腿受了伤,第二次是因为得了伤寒,高烧不退。

 2.保尔参加革命的一年里,目睹了许多惊心动魄的事情,当他听到一个战士向他讲述一 个波莱卡的小伙子与敌人同归于尽的事情后,他收到了很大的鼓舞,便向指导员申请要 转到骑兵第一集团军,可遭到了拒绝。可最后保尔因为什么事成功地加入了骑兵战斗部 ?

答:有一天傍晚,在邻近的小村庄有群骑兵聚集在一起,有一个人在拉手风琴,有个人在跳舞。可拉手风琴的这个士兵因为手指的不灵活使其他战士回忆起一个被匪兵砍死的手风琴手库利亚布卡。保尔主动要求为他们拉手风琴,开始时遭到了拒绝,可他拉起了悠扬的旋律使战士们不愿意放弃他,就这样他就被编在了这个连队

 3.保尔在战斗中受了重伤,一直处于昏迷之中,但是他凭着过人的毅力活了过来,可右 眼已瞎。那么,文中是如何叙述保尔受伤到康复的这个过程的?从中表现了保尔的何种精神? 

答:通过女医生尼娜日记本的记载展现保尔从受伤到康复的这个过程,从侧面表现了保尔的顽强意志。

4.保尔的右眼为什么会瞎?

答:保尔在一次追击敌人的战斗中,敌人用大炮向他开火,他被甩离了马鞍,翻过马头,重重的摔在地上。

5.保尔被炸伤眼睛后,朱赫来给他安排了什么工作? 

答:与朱赫来一起搞肃反工作。

6.保尔在与丽达一起工作的过程中,渐渐喜欢上这个工作认真、踏实肯干的姑娘。后来因为什么事使他误会了丽达?虽然误会后来解除,可保尔还是放弃了这段感情,他是用何种方式放弃的?体现了保尔什么精神?

答:在丽达的房中他看见一个与丽达关系密切的男子,使他误会丽达已经有了爱人。误会虽然解除,可保尔认为革命者应该献身革命事业,他谎称跟着丽达学习,他完全不能理解所学内容,课后还得找托卡列夫听课,所以不想再跟着丽达学习了。体现了保尔一心为了革命,心中没有自我,只有集体的精神。

7.省苏维埃执行委员会为何决定要在基辅 近郊修建一条窄轨铁路专线?

答:城市燃料极度紧张,而冰雪的冬天即将到来。

]8.保尔为何被除去团籍?[来源:学科网]

因为他们误认为保尔已经死了,并且保尔又错过了全俄团员登记,根据文件,凡是没有重新登记的一律取消团籍。

9.保尔在军训营担任政委的时候,受到了丘扎宁的羞辱,丘扎宁以什么理由羞辱保尔?保尔有何举动?

答:丘扎宁认为保尔的官职没有资格在演习时骑马,而应徒步训练,否则就应该视作残废,离开部队,保尔忍住发怒,考虑到要给全营留下个好印象,他双脚脱出马蹬,忍着关节的剧痛,走向部队。

10.保尔离开军训营后回到别列兹多夫后,党委会讨论了哪两个问题?

答:第一:批准保尔转为正式党员;第二,解除保尔的团区委书记职务,通过对它的鉴定。

11.(1)保尔走上前去。“公民,您为什么不干活?”

那男子用轻蔑的眼光,把保尔全身从上到下地打量了一番,反问道:“你是什么人?”

“我是工人。”

“那么,我和您没有什么话说。叫工长来,或是你们的……”

保尔翻眼看了看他,说道:“要是您不肯干,您 就别干。只是车票没有我们的签字,您就别想上车。这是工地主任的命令。”

说完保尔又问那女子:“女公民,你也拒绝吗?”可是,他马上愣住了,因为站在他面前的竟是冬妮娅?杜曼诺娃!

以上选文出自名著《钢铁是怎样炼成的》,作者是苏联作家               (1分);冬妮娅是保尔的初恋情人,选文写了保尔与冬妮娅在哪里意外相遇的情景?这次意外相遇,让保尔和冬妮娅彻底决裂,试分析他们决裂的原因。(3分)

                                                                       

(1)(4分)①奥斯特洛夫斯基(1分,字写错了不给分);②筑路工地(1分);③冬妮娅不理解保尔,两人在思想上的距离越来越大,保尔不因感情影响而迁就冬妮娅的资产阶级思想,毅然与她决裂(2分)。

12.走在最后面的是保尔,他拄着锨,已经非常疲乏。等他过来,冬妮娅和他并排走着,说:“你好,保夫鲁沙!坦白地说,我没想到你会弄成这个样子。难道你不能在政府里搞到一个比挖土强一点的差事吗?我还以为你早就当上了委员,或者委员一类的首长呢。你的生活怎么这样不顺心哪……”

保尔站住了,用惊奇的眼光打量着冬妮娅。

“我也没想到你会变得这么……酸臭。”保尔想了想,才找到了这个比较温和的字眼。

(1)冬妮娅和保尔最初是怎么认识的?从文段中看,此时的保尔在冬妮娅眼中的是个什么样的形象?(2分)

                                                                                

(2)请结合语境,理解保尔在这里使用“酸臭”一词的含义。(2分)

                                                                                 

(1)钓鱼(打架);在冬妮娅眼中保尔生活潦倒、工作不顺心、不求上进;

(2)势利、庸俗。

 

青春终于胜利了。保尔没有死于伤寒。这是保尔第四次跨过死亡的门槛。在床上整整躺了一个月之后,苍白消瘦的保尔已能够勉强用两条摇摇晃晃的腿站起来,摸着墙壁,在房间里走动了。他的母亲搀着他走到窗口,他向街上望了很久。雪在融化,积成了小水洼,在早春的阳光下闪亮。外面已经是初次解冻的温暖天气了。窗前根前的樱桃树上,神话活现这一只灰胸膛的雀儿,不时用狡黠的小眼睛偷偷得瞧保尔一眼。“怎么,我是和你一起熬过冬天的吗?”保尔用手指敲着窗户,轻声地说.

(1)“保尔”是小说《              》中的主人公,他最喜欢读的一本书是《         》。2分

(2)结合文中的“这是保尔第四次跨过死亡的门槛”这句话,联系小说的情节,试分析保尔如何从一个无知少年成为一个出色而坚强的无资产阶级革命英雄的?2分

                                                                                       

4、(1)《钢铁是怎样炼成的》,《牛虻》

(2)艰苦的工作、生活环境的磨练;积极分子的引导;进步书籍的影响;自身顽强的毅力、坚强的意志、远大的人生目标--(结合材料答出两点即可)

 

阅读下面名著中的两段文字,回答后面的问题。(5分)

【甲】“妈一定刚刚起床,可是我已经下 班回来了,”他一面想着,一面加快脚步,嘴里吹着口哨。“离开学校倒也好。反正那个该死的神父是不会让你好好念书的,现在我恨不得吐那家伙一脸唾沫。”

【乙】从这一天起,他把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中,也初次尝到了创作的艰辛。

⑴【甲】【乙】两段文字中的“他”都指                  。(填人名,1分)

⑵结合【甲】段文字之外的内容,说说“他”为什么对神父如此愤恨?(2分)

                                                                            

    ⑶【乙】段文字是关于“他”在                                 的情况下进行文学创作的描写。(2分)

(1)保尔    (2)神父对他态度蛮横,经常体罚侮辱他,最后因他往面包里撒烟末而被神父无情地从学校开除;     (3)身体残疾、双目失明

 

⑴根据下面内容,填写相应人物。(2分)

①他原是一名水兵,地下工作者,对保尔革命意识的形成产生了极大的影响,是老一辈无产阶级革命者的杰出代表。

②她是林务官的女儿,外形靓丽,爱打扮,给少年时代的保尔带来很多温暖,后因两人的政治观点不同而分手。

⑵枪口轻蔑地望着他的眼睛。保尔把手枪放在膝上,狠狠地骂了起来:“老弟,这是冒牌的英雄主义!干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到。这是摆脱困境的最怯懦最容易的一种办法。生活不下去,就一死了之。你有没有试试去战胜这种生活呢?为了挣脱这个铁环,你已经竭尽全力了吗?你是不是已经忘了,在沃伦斯基新城附近,一天发起十七次冲锋,不是终于排除万难攻克了那座城市吗?把手枪收起来吧,这件事永远也不要告诉任何人。即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。”

选文中保尔为什么产生自杀的念头?这样写是否有损于英雄人物的光辉形象?(3分)

                                                                                

⑶请你说说奥斯特洛夫斯基为什么用“钢铁是怎样炼成的”来作书名。(1分)

 

5. ⑴①朱赫来(1分)②冬妮亚(1分)

⑵①疾病缠身,失去了战斗能力(1分)

②不会。保尔是英雄,但首先是一个普通人,也有普通人正常的心理活动,(1分)但保尔最后的选择不是结束生命,而是坚强地活下去,他在疾病和厄运面前想到的是党和人民的利益,这样描写既让内容更加真实可信,又更能突出英雄人物的光辉形象。(1分,言之有理即可。)

⑶小说中有这样一句话:“钢铁是在旺火和骤冷中炼成的。”作者用钢铁喻指坚强的共产主义战士,说明他们是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。(1分)(意对即可)

 

莫斯科的一个专科医院。       住进医院,此时此刻有许多感想:对于一个身强力壮的年轻人来说,坚强是一件轻而易举的事;但对于一个病魔缠身的人来说,坚强是难而又可贵的。

医院里的阿维尔巴赫教授直截了当地告诉了他,他的视力是无法恢复了。

(1)根据上面的情节片断,在横线上应填的故事人物的名字是            ,出自名著《钢铁是怎样炼成的》,作者是前苏联的作家                       。(2分)

(2)有位著名教育家曾建议:“每个成长中的青少年,都应该读读《钢铁是怎样炼成的》。”而许多同学读过这部名著后却觉得没有什么意义,思想已经过时了,不能适应现代社会潮流了。如果你是这位著名教育家,你将如何向以上这些同学说明应该读这部名著的理由?(3分)

(1)(2分)保尔   奥斯特洛夫斯基

(2)(2分)例一:此书在塑造人物形象时采用了内心独白的方式,这种写法使人物形象生动饱满。譬如,小说将保尔在疾病缠身、丧失了战斗能力的严峻时刻,内心绝望、动摇以及最终战胜自我的全过程刻画得非常细腻感人。

例二:这本书的名言警句很多,能激励我们成长。如:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨……”

例三:本书最大的成功之处在于塑造了保尔这个具有钢铁般意志的人物形象。譬如:保尔在手术之后,医生诊断他将双目失明、失去劳动能力。但他没有就此消沉,反而计划写一部关于英勇的骑兵师的中篇小说……

 

(1)在这里我通过望远镜观察到,他们不少于三十个人正点着一堆火,在那里烤肉,至于他们是怎样点燃的,烧的又是什么,我却不知道,只见他们正在那里以他们那种野蛮的舞姿和舞步围着火堆跳舞。当我正这样看他们的时候,通过望远镜,我看到有两个可怜的受害人被从舢板里拖了出来……这时,这个可怜虫突然跳出他们的圈子,用一种令人难以置信的速度沿着海岸往我这边跑。
    这段文字选自长篇小说《                    》,作者是           (人名),其中那个逃跑的“可怜虫”随后被主人公救下,并被取名为“            ”。
(2)人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……

这段经典的文字选自长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,作者是              (人名),主人公是              (人物名)

7.(1)鲁滨孙漂流记 笛福 星期五(2)奥斯特洛夫斯基保尔?柯察金(每空1分,计5分)

⑴《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是________(国别)_____________     (姓名)。书名的寓意是:_______________________________________________________。(4分)

⑵《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔共有四次“面临死亡”的经历,请你任选其中两次,用简洁的语言概括。(4分)

___________________________________ _______________________________________

⑴苏联(1分)奥斯特洛夫斯基(1分)坚强的共产主义战士是在同敌人以及各种困难的斗争中成长起来的(2分)

(2)①为救朱赫来被关进监狱② 战争中被子弹打穿头骨,左眼失明③为修小铁路在艰苦的环境中得重病④到医院检查时发明脊柱上留有弹片,全身瘫痪。(4分,每点2分,意思相当即可)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017