注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

苏教版八年级语文上册《背影》教学设计二  

2016-11-11 07:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

教学课题:

背影

课型[来源:..]

新授

本课题教时数:3   本教时为第 3教时   备课日期:1014


教学重点与难点:

1、有感情地朗读课文,体味洋溢在字里行间的人间至情。

2、学习在叙述和描写中抒发感情的方法,理解深沉的父子之情

教学方法与手段:

教师指导,学生探究

教学过程:教师活动

学生活动

计意图

一、复习上一课时所讲的主要内容:

上一节课,我们讲到第5自然段,同学们应该还有所印象吧,下面我们就一起来复习一下昨天所讲的主要内容。昨天,我们讲了第一自然段主要写的是什么?还记得板书是什么吗?()第二第三自然段我们又是如何来概括其内容的呢?()第四第五自然段呢?()

 

温故知新

 

学生异口同声地随声附和。

开篇点题 难忘背影

描述家境 渲染气氛

车站送行 细心关照

板书:第1段:开篇点题,难忘背影
2~3段:描述家境,渲染气氛 第4~5段:车站送行,细心关照

二、课文讲解

1、第6自然段
问:这一段主要写的又是什么呢? 
明确:这一自然段主要描写了在车站看到的父亲的两次背影。
问:这一段,第一次背影是在什么情况下看到的? 
明确:父亲去买橘子爬月台的时候。
问:作者是如何来描写这个背影的?
明确:先写父亲的外表和衣着,父亲是一个胖子”“他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,接着再写父亲爬月台,这样就能把父亲的爬月台画面更好描绘出来。
交待父亲是个胖子,是为了后面的爬月台做铺垫。
父亲的衣着是 “戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,突出了什么颜色?(黑色)为什么突出黑色?(穿黑色衣服与他家中死了亲人有关,黑色给人以压抑沉重的感觉,这是一个沉重的背影!) 

作者接着又描写了父亲走路的姿势,作者用了一个什么词描写了父亲走路的姿势?教师讲解(蹒跚)这个词的意思?作者为什么用蹒跚这个词?你能体会到作者当时的心情吗?(走路蹒跚的父亲要经过铁道,一不小心就会磕着碰着,一定是令人十分担心的!)这是一个蹒跚的背影!

写完父亲的蹒跚,作者又写了什么?(父亲爬月台)这句话运用了什么描写方法?(动作描写)作者运用了哪几个动词来描写父亲爬月台? 

 

问:作者看到这样的背影,他的反应如何?
明确:这时我看见他的背影,我的泪很快地流了下来,作者被父亲深深地感动了,这是一种伟大的父爱。
问:这一段的第二次背影是在什么时候看到的?
明确:在父亲慢慢远去的时候看到的。这是一个由近及远的背影,由清晰可见慢慢变成再找不着了。
问:当作者看到父亲的背影正慢慢消失在视线之内,他心里是一种什么样的感受呢?
明确:作者流下了眼泪,内心非常感伤,对自己不能理解父亲而悔恨。这是一种对背影逝去的追忆,包含无尽的牵挂。

 

 

 

学生探究(合作、讨论、质疑)

 

 

 

 

 

生自主探讨:

 

 

 

 

 

生齐读,分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

找动词、抓重点

)为何用不用

 

[来源:&&Z&X&X&K]

 要求学生齐读这几句话,要突出应重读的词。

 

 

 

 

培养学生设置问题的能力,从而达到解题的能力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板书:沉重

 

 

 

 

板书:蹒跚 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板书:艰难

三、赏析课文:

小结:这一自然段主要写的就是父亲与我在车站离别时的情形,文章具体写到了父亲的两次背影,一次是买橘,一次是看着父亲离开的时候。那么这一段的段落大意我们可以概括为车站离别 刻画背影

2、第7自然段
问:作者此次见到父亲的背影是在晶莹的泪光中,这是什么原因?
小结:这一段写的就是从那次浦口车站分别以后,作者看到父亲来信,又回想起了父亲的背影,表达了对父亲的思念。我们把这一段概括为思念父亲,再现背影

 

 

 

学生品味

 

 

 

 

 

同学们齐读第七段

 

 

板书:第6段:车站惜别,刻画背影

 

 

 

 

板书:第7段:思念父亲,再现背影[来源:..]

 

 

 

 

 

四、全文总结:这篇文章一共写了四次背影,我们都已经一一解读过了,而这篇文章所要通过背影来表达一种什么思想情感呢?文章从背影的角度刻画了父爱子、子爱父的感人画面,表达了深深的父子之情

 

 

学生总结

 

 

 

 

深入体会文章的情感

、深化主题:

1、完成作业,完成导学练

学习作业

 

巩固知识

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017