注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之四百九十五  

2016-01-23 08:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                                   只是因为那个人(3)

坐在老屋门前的板凳上, 听着屋子里老式唱片机依然咿咿呀呀的戏曲选段,回忆起那段单车后的温暖旧时光。

小时候的我,生活在外公外婆身边。

外公对黄梅戏是极其喜爱的,他不仅会哼唱那些耳熟能详的选段,而且还很爱自己改曲儿。

那时的外公家,最值钱的怕就是那辆老式的“凤凰”牌自行车了。也就是在这辆自行车的陪伴下,我去过很多地方。

印象中,外公仿佛是不用忙农活的,大部分的时间,外公都会用车载着我走街串巷,晃晃悠悠中,夕阳把我们的影子拉得好长。

记得我曾经求外公给我买盒水彩笔,因为看见隔壁的小孩手里的图画色彩斑斓,羡慕不已。

骑上老旧的自行车,外公驮着我往镇子上赶。

外公蹬车是不急的,好像这也是一种享受,又或许是年老不能够匆忙。

坐在车后座上,有时候抬头望望天空,蔚蓝蔚蓝的,那一方澄澈好像也只停在了那个记忆里。有时候向后望望走过的痕迹,远方的房屋和树影交相掩映,在重重叠叠的残晖中斑驳了童年。

外公在这途中是一定会唱小曲儿的。有时候是哼唱了多遍的《天仙配》,有时候又是《女驸马》选段,这些调调我至今记在脑海中,挥散不去。那拉长了的音调,百转千回,仿佛到了极高的境界。更多的时候,外公喜欢把我唱进他的曲子里,字里行间都是他对我深深的爱意和无尽的疼惜。兴起时,我也会轻轻哼唱,外公便会更加开心,骑着的“凤凰”,仿佛也跟着我们摇头摆尾起来。

坐在小小的车后座上,望着外公高大的背影,心里涌着无尽的温暖。

等到买完了水彩笔,天色已渐近灰暗。

路旁的人家灯火通明,长长的小路上只有单车上的我和外公。

依旧是不紧不慢地,漫漫的路上回响着外公轻轻吟唱的旋律……绵长悠远。

现在,那辆载着我和美好童年的旧自行车被搁置在了仓库的角落。掸落灰尘,依稀可以瞧见往日的旧时光。

只是因为有了你,我敬爱的外公,我的回忆不孤单,一直温暖着……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017