注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《济南的冬天》第一课时教学设计  

2015-10-10 05:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

教学目标

1、流畅、感情充沛地朗读课文。

2、感知课文内容,把握作者的感情。 

3、学习作者抓住景物特征,运用形象化语言描写景物及情景 交融的写法。

4、培养、激发学生热爱祖国、热爱大自然的感情, 陶冶学生的审美情趣 。 

教学重点 、难点

1、  济南的冬天的特点和景物描写中的感情

2、 语言的准确性和生动性

3、 由外往外、由山到水的写景色顺序

教学时数:2课时。

第一课时

教学过程

一、导入。

    谈到冬天,大家都会联想到那凛冽的北风,刺骨的寒流以及那肃杀的气象;说到冬天,大家又会想起“千里冰封,万里雪飘”的辽远,想起那“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂。总而言之,冬天给我们的感受是“寒冷的”、“白色的”,然而在北中国的济南,由于特殊的地形,冬天非但没有一副严酷的面孔,反到是那幺的“慈善”可亲、笑容可掬。今天,就让我们追逐老舍先生的足迹,到济南去感受一下冬天的温馨,欣赏那秀气的山,澄绿的水

二、朗读感知。

出示课题及教学目标。

1、播放范读录音 要求 :

1)听准字音

    2)注意语气,语调,语速及重音

    2、指定一小组朗读课文 
其余小组学生冥想(尽可能多的根据朗读再现画面)。

3、讨论,感知全文 

1)济南为何“真是算个宝地”? 

明确:济南的冬天在作家老舍与北平的朔风、伦敦的重雾、热带的毒日相比较后,给人感受是:无风、响晴和温晴,天气暖和安适,三面环山,山是温静、隽秀的;水是绿色、澄澈的。

   2)课文写了济南冬天的哪些景物? 

明确: 阳光朗照      温静 

            冬天的山         薄雪覆盖      秀气      

            城外远山      淡雅  

            冬天的水          水藻的绿      清澄

3)你是否觉得济南的冬天 是“暖和安适”的?请讲述理由。 

明确:暖和安适: 

a.济南三面环山,

b.“放在小摇篮里”

c.山是阳光朗照,薄雪 覆盖

d.水是不结冰的,清澈透明

e.济南人的表情、感觉、幻想及心情说明济南的“温晴”

4)文中渗透作者对济南的冬天什幺感情?

明确:老舍极尽笔墨,传神地绘山景、描水色,使得济南冬天的山、水、阳光、白雪……给人一种美的享受,在那如诗如画的美景中,浸透着老舍的喜爱、赞美之情。

四、自由朗读课文(或课文部分章节)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017