注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《春》第一课时教学设计  

2015-09-08 05:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

教学目标:
1、引导学生品味作者描绘祖国秀丽的自然风景时那诗一般的抒情笔调,优美的语言从中得到美的熏陶。
2、深刻理解作者通过细致、生动地描绘充满生命力的春天景象,来表现自己热爱自然、热爱生活、追求未来、积极进取的生活态度,和为建造人类美好的春天而奋发努力的崇高理想。
3、学习作者对事物的细致观察和抓住“春”的特点,用鲜明、准确、生动的语言,具体地、绘声绘色地描绘了春天的各种景象,以表现季节特征的写作特点。
4、体会本文构思精巧、结构严谨的特色。

教学时数:2课时。
教学重点、难点:
1、反复朗读课文,弄清全文的段落结构,熟悉文中描绘春天各种景象的五幅画面。
2、精讲“春花图”。引导学生阅读、书面分析“春草图”。略讲“春风图”。培养学生分析问题、解决问题 的能力。
3、了解朱自清的生平。

                                                                              第一课时
教学过程:
一、检查预习引入新课。由学生领读生字拼音:润嫩 眨 晕 酿 巢 脆 蓑 笠
二、导入新课:
    用唐诗导入课文,即创造了课堂讲读的意境,又激发了学生的感情。至使课堂活跃起来……
    师:朱自清先生以什么心情去迎接春天?
   (用叠句、短语)
     生:喜悦、渴望心情、板书(盼春)追问:
   (望春)、(迎春)、(等春)
    师:作者在文章的结尾对春天进行了怎样的赞美?
    生:比喻春天象刚落地的娃娃,象小姑娘、象健壮的青年。
    师:(板书:赞美)追问:颂春、绘春、赞春,本文重点描绘了春天哪些美丽的景色?
    生:春草、春花、春雨、春风、迎春五幅美丽的画图。
    师:总写:采用排比修辞法:山上,林木抽芽,山草变绿;河里,冰雪融化,春水溶溶,天空,春日暖融融。作者以远、近、高、低不同角度观察、写景,充满了欣欣向荣的景象。春山、春水、春日。春天多么可爱啊!
三、指导学习课文。
    1.教师范读《春》,范读前提出思考题:这篇文章应分几个部分,每部分写些什么?小结:第一段,从“盼望着……脚步近了。”写久盼春天的来 临。第二段,从“一切……有的是希望。”写春到人间的各种景象。第三段,从“春天像刚落地的娃娃……我们上前去。”热情地赞颂春天。
    2.齐读第一段课文。
    师:文章的开头写得很好,体会体会好在什么地方?
    学生议论,教师追问:一般人写文章总是爱抽象地简单地说:“春天快来了”或“渴望已久的春天终于要来了!”试比较课文开头的句子,哪句写得好呢?
学生议论,回答。
    教师补充:开头一句叠用“盼望着”,表现了作者渴望春天到来的迫切心情,“东风来了”,“东风”借指春风,它是春天的报讯者,“脚步近了”把春天比拟作人。从盼望到感到春风来了,到仿佛听到春天的脚步声,步步逼近,形象地写出了作者盼春的急切和得知春来的喜悦。另外,开头短短一句还做到了落笔紧扣题旨,点明了春的到来。从文章的结构上来看,有总领全篇,开启下文的作用。五幅春景图的描绘是这句话的具体表现。这样的开头值得我们学习。
    3.生:朗读课文第2小节。
    师:这节写的什么?
    生:是春回大地,万物苏醒的总写。
    师:是用哪些词语表现出来的呢?是用“睡醒”,“欣欣然张开了眼”来表现的。“一切”是指的万物,对大自然的总观。“睡醒”“张开了眼”是比喻,也是拟人。这个句子十分形象地描绘了万物经过漫长的严冬后,蒙受春的温暖、滋润得以复苏的神态。“欣欣然”(欢欢喜喜的样子)一词又传神地表达出万物苏醒时的欣喜感情。语言多么清新,比喻多么贴切。
    师:“一切”这是泛指整个自然界,接下去写了些什么?
    生:写了自然界中最大的、引人注目的山、水、太阳。
    师:春天的山、水、太阳又有什么特征?课文用什么词来写它们的呢?
    生:山用“朗润”,表示明朗、润译。因为春天来了,春草出土,树叶翠绿,所以山是朗润的。
    师:“水”又为什么用“涨”来说明呢?
    生:因为冬天常用“水瘦天寒”来形容,到了春天,冰雪融化,春雨落地,它们汇入江河,水不是“涨起来了”吗?
    师:“太阳的脸红起来了”,你知道这是什么道理呢?
    学生回答,教师补充:阳光由冬天的斜射慢慢变为直射,大地上的气温开始升高,仿佛太阳离人间近了,亲昵地向人们靠近了,连模样也看得更加清楚了。可见用“朗润”“涨”“红”三个词语描绘春天的山、水、太阳的特点 是再精确不过了。我们应该向作者学习,精确运用词语来表现事物的特征。以上这几个句子只不过给春天的景色勾画了一个轮廓,也只不过为下面五幅春景图着点底色。对于春天各种景象的描绘,还是下面的春景图。
    师:看看第3节到第二段末,作者一共描绘了几幅春景图呢?
学生阅读,讨论。
教师引导学生概括为:春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图。
    生:读“春草图”。
    师:春天来了,草从土地里生长出来,作者为什么要用“偷偷”“钻”来形容呢?
    生:“偷偷”这个状语生动地写出了小草在春的催发下,在人们难以察觉的情况中,不声不响地生长的动态。用“钻”而不用“长”,使人产生小草破土而出的形象,而且也显示了它们顽强的生命力。“嫩嫩”写出了初生小草的鲜嫩可爱,“绿绿的”写出了小草悦目的色彩。它们都是草的后置定语。作者不靠华丽的词藻和人工的粉饰,而是用常用的极普通的词语恰到好处地把小草写活了,突出了春天的特征。我们写作时也不要堆砌华丽的词藻,用词既要鲜明生动,又要朴实、精当。
    师:这节第一句写了小草的嫩和绿,第二句写了草 的什么呢?能不能用一个字来概括?
    生:“多。”
    师:“一大片一大片满是的”,说明草很多。但是,如果这样写:“园子里,田野里,瞧去绿茵茵的全是草。”你们说好不好?
    学生议论,小结:这个句子单独地看还是好的,但是在课文里就不大好了,因为前面一句已有“小草”“绿绿的”两个词语,“绿茵茵的全是草”,用词就重复了。原句用“一大片一大片”修饰“满是的”,虽然有园子里、田野里全是草的意思,但这草不是连成一片的,中间可能还有树木、小路、田地间杂着,因此说“一大片一大片”,比说全是绿草确切。
    师:多么惹人喜爱的小草啊!它招来了许多人。这里作者写了一系列人的动作。哪些动作呢?
    生:坐、躺、滚、踢、跑、捉。
    师:从这些动作,你们可以想象得出,到草地上来的是些什么人?
    生:是孩子。
    师:这是作者抓住了儿童最喜爱的,而且是适宜于在草地上开展的几种活动来写的。写儿童的活动是写草对儿童的吸引力,突出草这一中心。而写儿童的天真活泼,欢声笑语又给草地增添了生活气息,使大自然充满了生气。结尾一句“风轻悄悄的”这是借风衬草。
    师:这句与上下文有联系吗?指出: 照应了开头“东风来了”,又为下文写风伏笔。从这两处可以看出文章结构的严谨。
    师:请一名女同学朗读春草图。
    生:默读课文第4节,分析“春花图”。
    师:作者抓住哪些景物有顺序地描绘这幅春花图的?绘景时哪些词用得精确,哪些句子写得生动、形象?作者是怎样通过对春花的描绘表现出早春的季节特征的?
    教师提示议题:这节写春风。风是无形的,肉眼看不到,手碰不着。但平日我们却能够感觉到风的强弱大小,这就要借助其他的事物。请大家议议,作者是借助哪些事物来表现风的?
    学生阅读、议论后指出:作者首先用了一个比喻,直接写春风的柔和,接着第二句写各种气味:“泥土的气息”,“春草味儿”,“花的香”,它们都是通过春风徐徐送入人们鼻里,使人直接感觉到春风的和煦。 三四两句写声音:鸟鸣、流水、短笛声随风应和,在耳边鸣响。
    师:作者借助的这些事物中哪一种写得最详细呢?
    生:小鸟的鸣声写得最详细 。
    师:用哪些词语写的呢?
    生:用“呼朋引伴地卖弄”,形象地写出鸟儿们活泼、愉快的情态,用“清脆”、“婉转”描写鸟 鸣声的动听 、悦耳。作者就这样借助于各种气味、各种音响来表现春风柔和的特点和它给人以愉快的感觉。
    教师补充:“吹面不寒杨柳风”,请看课文注解,现把志南和尚整首诗抄给大家。
    古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东;
    沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
四、课堂巩固练习:
    1、默字:润、霞、眨、酿、巢、晕、蓑、笠。
    2、解词:欣欣然、酝酿、繁花、呼 朋引伴、卖弄、婉转、朗润、润湿。(答案见课文注解)
五、课外作业。
    1、背诵第1-5节课文。
    2、抄写生字词,解释。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017