注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之四百一十六  

2015-09-07 05:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                          一句话的力量(2)

依稀记得小时候蹒跚学步,每次跌倒后,妈妈总在不远处说道:“宝贝,起来。”在这温柔而简单的呼唤中我总会自己慢慢爬起来。也许还是会跌倒,我却很乐意。年幼的我读不懂那简单的话语,读不懂那温柔的双眸,我只知道在前方有一个声音在呼唤我。现在的我终于懂得了:在那简单的话语背后是妈妈的期待,鼓舞,爱护,是她对我坚实的爱的堡垒。

也许在这个充满了包装的世界,华美的东西总是吸引了更多人的眼球,包括语言。人们开始喜欢堆砌华丽的辞藻,写作也开始变成一种炫世。可是我们不要忘却简单的一句话也许蕴涵着巨大的能量。

  越是简单的语言越是人们真实情感的流露,经过修饰的语言也将人类的真实情感进行了修饰。你是否还记得在汶川地震中那位用自己的生命保护孩子的母亲,当她在手机中留下“亲爱的宝贝,如果你还活着,请记住妈妈爱你”时,那简单的一句话便凝聚成了母爱的丰碑;你是否意识到当救援人员握住那一双双渴望的手说“请相信,我们一定救你出来”时,那简单的一句话便达成了人们之间彼此信赖的默契;你是否留意当所有的中国人一起喊出“汶川别哭,我们永远在一起”时,那简单的一句话便成了人间大爱无穷无尽的传递!

  人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。尤其是对人有用的一句话,胜过千言万语。

  英国小说家西雪尔·罗伯斯到伦敦郊外的一个墓地去祭奠一位英年早逝的文友,意外地看到一块新的墓碑,上面写道:“全世界的黑暗,也不能使一支蜡烛失去光辉。”奇异的语言,温暖了罗伯斯阴郁的心。起初还以为一定是哪位名家的名言,可回来以后怎么也查找不到来源。还是重返墓地才从管理员那里得知,长眠于那个墓碑之下的是一位年仅10岁的少年,几天前,德军空袭伦敦时不幸被炸弹夺去了生命。少年的母亲怀着极度悲痛为自己的儿子做了一个墓,并立下了那块墓碑。

  这句话,让西雪尔·罗伯斯顿生无法释怀的激情,顷时,写出一篇感人至深的短文。短文迅速传播开来,鼓舞了一批反法西斯青年为胜利执著向前。

  这句话后来还让一名叫布雷克的大学毕业生,毅然放弃多家企业的优厚招聘,拒绝亲友的劝阻,去了非洲,在那里照出一片亮地,终被联合国授予“扶贫大使”称号。

    古今中外有很多因为别人的一句话而深受感动,甚至豁然开朗,进而改变一生的事例。

  丹霞禅师本来要进京赶考,因为听到一句“选官不如选佛”而出家学佛,精进修持,成为禅宗一代祖师;美国著名的教育家和演讲口才艺术家卡内基从小是个很调皮的小孩,没有人喜欢他包括父亲,但因为继母的一句:“他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,只是还没找到施展热忱的地方。”成就了他立志向上的动力,更因为这一句话,让他日后帮助千千万万的人一同步上了成功之路。

  简单的一句话为什么有如此巨大的力量?在于它唤醒人们昂扬的斗志,在于提高人们自我肯定的价值,在于人与人之间彼此信赖、相互扶持的和谐。一句话很容易说,但重要的是要能让对方受用。失落者的生命再造,不一定要靠能言善道的人来开导,有时仅仅是一句看起来普通的话,就能为对方带来力量。

  请大家可以时常能说出那么一句话鼓舞别人也鼓舞自己。这句话,不急不暴,不恐不怨,不浮不躁,一种由爱释放出来的力量,最强大也最平和。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017