注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《本命年的回想》第一课时教学设计  

2015-09-04 08:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

教学目标:

1、了解民俗文化的丰富内涵,感受乡土文化的独特魅力。

2、体会作者的美好情思,学会从生活中获取丰富的写作材料。

教学重点、难点:

1、感受乡土文化的独特魅力。

2、学会从生活中获取丰富的写作材料。

教学时数:二课时

第一课时

教学过程:

一、导入:

同学们,你们知道我国(或者说我们的家乡)有哪些节日吗?你们认为最隆重的节日是什么呢?为什么说这个节日最 隆重呢?辛苦一年,幸喜五谷丰登, 享受一下劳动成果。展望未来,祈求好运,祝愿平安幸福。合家团聚,增进亲情,密切人际关系和和美美奔前程。同学们在我们的家乡已经过了十几个春节了,我们此地的大年怎样过,你们也有了一些了解。那么在京郊运河那儿,几十年前是怎样过年的呢?同学们想了解一下吗?好,我们现在就随着我国著名的乡土作家刘绍棠到北京通县儒林村(也就是作者的家乡)--京郊运河的一处地方,去过一次年,领略一下那儿的 民俗风情吧。这节课我们学习--本命年的回想

二、学习目标:

1、了解文题、作者。

2、领略民俗风情。

3、体味语言、情思。

三、达标导学:

(一)让学生介绍文题、作者。

1、学生介绍。

2、补充突出以下内容:

本命年(见课本)

刘绍棠:作家。40多年 的文学生涯,致力于\"中国气派,民 族风格,乡土题材,地方特色。著有《 刘绍棠文集·大运河乡土文学体系》。所著《京门脸子》获北京优秀长篇小说奖,《柳敬亭说书》获全国优秀中篇小说奖,《峨眉》获全国优秀短篇小说奖,《黄花闺女池塘》获90年代优秀小说奖。1991年7月1日被国务院表彰为\"为发展我国文化艺术事业做出突出贡献的专家,始终享受国家特殊津贴。

(二)诵读课文。

1、常规要求:

(1)了解课文内容

记自己难以读准、难以理解的字词句

标出自己最欣赏的词句段2思考问题:

你对京郊运河(或作者刘绍棠家乡)那儿的大年有哪些初步印象?

文章表达了作者怎样的感情?

(三)释疑解难:

1、学生提出疑难问题 。

2、学生自主交流解难。

初步印象:充满了热烈、纯真、虔诚、期盼和对生活的热爱,没有孤独 、欺诈、戒备和失望,有鲜明的地方特色和浓郁的乡土风味。

回顾起来,身心轻松,童心复萌,所以文章结尾说回忆往事,颇有返老还童之感。

歌颂了热爱生活、纯真可爱的父老乡亲。(热爱、歌颂、留恋)

语言

第三段:
A "预热""增温""红火""发烧",用词基本上属于同一类型而程度有异,协调而精确。

B"腊月初一蹦一蹦 ,孩子大人不得病"引炒年货歌(学会引用生活中的谚语、民谣。)

C、"食火上升,口舌生疮,只得喝烧糊了的锅巴泡出的化食汤。"

既侧面写“大吃大嚼”的情景,也增添了几分幽默的情趣。(民俗风景图)

D、课后练习二。腊八粥由“小米、玉米糁儿、红豆、红薯、红枣、栗子”熬成,可谓营养丰富;“占全了色香味”可谓达到了食品的高境界;“舍不得吃”而又吃起来“没有个够”,十分富于情趣。

E、“一片杀猪宰羊的哀鸣”——似有点同情

肥鸡要被“开刀问斩”——似有点从严宣判

(很有点情味)

F、从糖果上抠下几块糖粘儿,抹在灶王爷的嘴唇上,叮嘱他“上天言好事,下界才能保平安。”

——虔诚的愿望寄托于愚昧的举止之中,如实写来,自有幽默在其中,表现了父老乡亲的可爱又可笑。

G、换门神的细节描写同样具虔诚和愚昧两个侧面。

四、探究交流:

课文第四段具体描写家乡的大年情况,共写了十件事,是哪十件呢?(即每个层次的主题词)

1、炒年货2、吃腊八粥3、买糖果4、挑绒花5、杀牲禽6、备糕点7、送灶王8、换门神9、除夕夜10、拜新年

五、作业:

你在我们的家乡也过了十几个春节了,调查一下家乡的民俗风情,回忆一下,你认为最有意义的春节是那一个,并把他写出来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017