注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

你知道吗? 你的省份在外省人眼中的印象是怎样的(未完待续)  

2015-09-03 06:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

13、内蒙古人:

  这里主要说的是西片,赤峰以东讲东北话,自治区是为了维护民族团结拼凑的,现在已经是汉人占多数了。蒙古族人体形粗壮,面宽耳阔,眼睛有神,颧骨突出,头发卷起,声音洪亮,臂力过人,威猛彪悍,成为匹夫之勇的楷模。但心底善良,为人敦厚,性格豪爽,敢爱敢恨,少有歪门邪念,豪爽酒量大自不必说,很多已经汉化了。

14、东北人(包括内蒙东部四盟、市):

  之所以合并着说,是因为该地区语言风俗十分接近。东北古代是蛮荒之地,今天的汉人主要是山东、河北的贫苦移民后裔,曾经是中原地区流放罪人之地、杀人越货的逃犯的天堂,半个世纪就历经了清、俄、日、军阀、民国、**统治,长期无法无天。加上满、蒙、朝融合,气候寒冷,土地辽阔,形成了独特的东北文化,是基因差别最大的地区(遗传学上认为基因差别越大的人种越优秀)。辽沈和平津战役基本是靠东北人打的,渡江战役后林彪率领的四野从东北一路打到海南岛,可以说是共和国的奠基人,东北人有强烈的建功、立业、扬名的心劲。

东北曾经是中国工业最发达的地区,号称"共和国的长子"。直到今天依然是全国人均受教育程度最高的地区和交通最发达的地区,但今天东北却成为下岗人数最多的地区,商人多是小本经营,小富则安,没有远大的理想和抱负,可谓"打仗胆大,经商胆小"。近些年颇有人才辈出之迹,富豪榜上首富张茵以下为数还不少,朝中做官的也不少。东北人是中国人中优缺点性格最鲜明的(男人女人差不多),内质刚毅,外表强悍,大嗓门不怯场(有些人无知却自大),性格豪爽,胆子大,讲义气不重法律,容易交朋友,常言:" 别提钱,提钱感情就扯远了"。

  好勇斗狠,性格随意而张狂,欠温柔涵养之气息。东北人热情火暴,喜欢路见不平拔刀相助,也爱管闲事。大多东北人都很善良,富有同情心,有时候豪爽得让人难以接受。也有一小撮人心狠手辣,匪气十足,狡诈凶狠,需要提防,还是少惹为妙。东北人并不象很多人描述的那样大大咧咧,细心不亚于南方人,有时很有心计。

15、山东人:

  孔孟之乡、礼仪之省,山东自古多大将、多忠义之士(也多响马)。大概是因为过于梗直,极少出阴谋家和皇上,很多东北人在山东沾亲带故。山东人的形象普遍不错,男人责任感很重,忠厚直爽,人情味浓,讲究孝顺,外粗内秀,侠义尚武,深受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线。家庭观念强,很适合做老公;女人贤惠顾家,有的比较泼辣、蛮横不讲理,脚比较大,说起话来实在难听。

  山东人乡土意识重,地域自豪感强,有时候爱讲究老乡显得很迂腐。山东人好酿酒,但大多是劣质酒。山东人好吃大葱和大蒜,所以大多数山东人都有口臭,但却很少有人得癌症。山东人爱吃馒头(蛋白质多,所以身材高大),呛面馒头都卖到北京去了,山东人吃大饼不用菜,有葱就行。

  山东人吃的煎饼,南方人吃了不消化。山东话虽然很侉,听起来却比较亲切实在。沿海地区很富裕,尤其是青岛烟台威海地区,据说山东经济很快将超过广东,成为全国第一。胶东人观念比较新,很多青岛人觉得做为山东人有点亏(曾经是直辖呢),青岛足球队与省队比赛也是死磕。青岛女孩很时尚,美女不少!菏泽、枣庄、聊城、临沂、济宁有点穷。

16、江苏人:

  苏南和苏北(淮安、盐城以北)截然不同。苏南一向是风调雨顺、才子佳人倍出之地,历史上中进士的,比任何省份都多,艺术大师、文学大家、科学泰斗层出不穷。苏南人有雅量,自古多书香门第,房屋典雅,菜肴精致,连女孩子也是小巧玲珑、多才多艺、温柔可人的(做老婆还不错,就是爱嘀咕),这地方多阴雨连绵,和风细吹,连男人也多为女性之相,皮肤细嫩,话语温柔,行为矜持,人情练达,精于算计,但过于精明,性格也显懦弱。

17、上海人:

  中国最发达的城市,包容性较差,方言盛行,外地人很难融入,复旦大学也快成阿拉大学了。幸亏不是首都,否则连北京人都看不起,上海人喜欢称自己为"沪上",外地人一律都是 "乡下的",不过上海历史无非才一百多年,有三分之一是宁波一带的移民。上海女人举止得体,装束淡雅,言谈柔和,很有女人味,但却没有那种为了爱不顾一切的 "烈女"。

  上海女人不会嫁给外地人的,女孩子哈日哈韩,嫁给日本人是很多人的理想。上海男人小气自私,斤斤计较,街头吵架经常半个钟头,胆子小怕老婆,甚至帮老婆洗内裤,常被丑化为"小男人"(近几年终于出了两个伟大的男人:姚明、刘翔)。

  其实,从另个角度来说也体现出上海男人很懂得尊重女士,体贴妻子。上海人私交比较理智,你可以找到精神上的知音,却别指望两肋插刀的哥们。所以出了不少银行家、商人和学者,却难出诗人、武将和侠客。上海商人都是精明的行家里手,既识货又明理,善于据理力争。上海人的钱不好挣。上海人很有品位,小资盛行,对生活很讲究,也很守信用,遵纪守法,做事精致,上海的产品质量全国第一。上海人不占别人的便宜,这倒很适合做朋友,不过首先得让他瞧的起你。中国人都能做到这一点也算不错了。

18、安徽人:

  安徽自古就是苦地方,地处江淮之间,自然灾害不断,每次战乱都绕不开安徽。安徽人灵柔不如南方仔,刚猛不如北方佬。有着南方人与北方人之间的过渡性格,这里的人刚柔相济、平凡、恬淡、沉静、甚至满身土气。安徽的男人淳朴少言,才思敏捷,安徽是民工大省,工地上的安徽人很多,都很实在,吃苦耐劳,技术很好。安徽的女人朦朦胧胧,皮肤白净,当地人说是"水色好 "。吃苦耐劳,具有中华民族的传统美德。

无为县的保姆全国有名。徽商称雄商界300年,对中国近代政治和文化有着很深刻的影响。可是今天的安徽经济在发达的华东地区暗淡无光,甚至GDP都不如苏州、无锡、常州中的一个城市。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017