注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

错过也是一种美  

2015-09-03 06:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

   在人生的旅途中,我们往往会错过一些东西。当我们还在为错过而懊恼惋惜时,却不曾想到,错过,其实也是一种美。

   错过,酿造一种缺憾之美。

   时间就像一条宽广的河流,缓缓地流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。那份心事,被藏在记忆的最深处,叠的整整齐齐。展开来,竟是那段错过的爱情,那段错过的情有独钟。

 陆游和唐婉,两情相悦却被生生拆散,忧伤以终老。陆游八十岁时重游沈园,犹在兀自怀念那青葱的岁月,那如水的佳人和那真挚的情谊。一句“一杯愁绪,几年离索,错,错,错”道尽心中无限苦涩。这一段没有结果的感情,错过了便是错过了,想回身却早已没了归路。虽有缺憾,但那份美好与真挚的情谊依然值得珍藏,成为脑海中最深刻、美丽的回忆。

    错过,成就一种真实之美。

    古往今来,有多少人在追逐名利的道路上不知疲倦地走着,跑着。可仍然有些人,宁愿错过这条功名利禄之路,走出了一条属于自己的路。错过了功名利禄,才有了庄周梦蝶的翩跹与飘逸,才有五柳先生“采菊东篱下”的闲适与淡泊。而千古诗圣杜甫错过了功名利禄,则让他有了更多的机会去了解民生困苦,用手中的笔还原历史本相,还原一个真实的大唐,也活出最真实的自己。纵然是“凭轩涕泗流”的凄凉,纵然有“卷我屋上三重茅”的窘境,少陵亦不悔他的选择,不悔他错过了那条功利之路。

    错过,赢得一种悠然之美。

    苏东坡,少年才子,肩负着出将入相、封妻荫子的期许。可却接连遭受贬谪,“乌台诗案”更是几乎让他送了性命。于是,他明白了,仕途的黑暗之门永远不会为这样一个生性放达的苏东坡敞开!于是,他宁愿错过了那个“居庙堂之高”的机会。于是,他醉饮山林,乐游赤壁,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,尽情地享受着这份悠然自得。

    当人人还在为错过而懊悔时,当错过还在让人们扼腕叹息时,我们不妨转变一下思路来看待错过,也许柳暗花明又一村,你会发现,错过,其实也是一种美。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017