注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《繁星》教学设计  

2015-08-05 04:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

教学目标:

1、树立热爱大自然的思想,学会观察大自然

2、学习并运用联想和想象来写景状物、抒发感情

3、学习并 运用比喻、拟人、排比等修辞手法

教学重点、难点:

1、由景物引发的联想、感受

2、运用比喻、拟人生动、形象、恰当地表达感情

课时安排:2课时

课前准备:

1、布置学生预习课文,扫除字词障碍,熟读课文

2、向学生提供以下资料:①作者介绍②写作背景(见附一、二)

第一课  时

教学要点:

初读课文,整体感知课文内容;探究课文三次描 写看繁星的变化特征。

教学过程:

一、导入

师问:同学们,当你凝望那充满神奇色彩的星星,你的心情如何?你产生了怎样的遐想呢?

学生畅所欲言后,教师导入:这堂课我们一起来学习《繁星》,看看作家巴金遥望星空后是怎样的感受?

1、作者简介。

2、背景介绍。

二、教师范读课文

注意读音及字形

摇摇欲坠(zhuì)半明半昧(meì)模糊(mó)霎眼(shà)

三、初读课文,整体感知课文内容

讨论:课文几次描写繁星美景,内在的顺序是什么?

讨论明确:作者三次描写繁星美景图:

第一次是“从前在家乡七、八月的夜晚”,

第二次是“三年前在南京”,

第三次是“如今在海上”。

三次描写繁星美景的内在顺序是时间顺序。

四、再读课文,深入探究

学生四人小组合作讨论:

1、作者三次写看繁星的情况和感受有什么不同?为什么会有这样的不同?

讨论后全班交流。

明确:“从前”在家乡,看到的是“密密麻麻的星”,

“三年前”在南京的“一个静寂的夜”,作者看到的是“星群密布的蓝天”并且“认识了一些星星”,

如今, 作者看到的是“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星”,甚至“看清楚了那个天上的巨人”,“那个巨人还在跑呢!”

感受不同:“从前”的感受是“望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的”,“三年前”“好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样”,“如今”“我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话”“我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了”。

产生情况和感受不同的原因:作者随着年龄和阅历的增长,对周围世界的观察和感知也渐进细微深切。

2、我们能比较一下感受变化的特点吗?

明确:作 者第一次感受是仿佛回到母亲的怀里,第二次感受是仿佛和朋友对话,第三次感受是仿佛睡在母亲的怀里。感受越来越深,越来越细致,对大自然的热爱,对美好生活的向往之情越来越强烈,甚至还融 入了对祖国的眷念之情。

3、作者是在赴法留学的邮船上创作的此文,看星的情况可以从第三段写起,那么前两个片段有什么作用?

讨论后明确:前两次为“我”表达“爱星天”情感打下了铺垫,起烘托作用。

五、拓展训练

作者随着自己年龄和阅历 的增长而有了对星空不同的体验和 感受,我们每位同学的人生阅历都存在个性差异,那么当你在某个夜晚面对星空时,看到了什么?又想到了什么?请用简洁优美的语言表达出来。

教师再次放映星星闪烁的夜空,设置情境,然后要求学生写200字左右的短文,待第二课时交流。

 

 

第二课时

教学要点:

学习运用联想、想像写景状物,学习运用修辞手法进行语言表达。

教学过程:

一、展示上堂课“望星空”语文活动成果

全班范围内,教师指名朗读自己的小练笔(让3~5名同学交流)。

学生评价后教师提出:将自己的描写与巴金的描写进行比较。

二、学生自主学习,读作者描写看星空的三个片段,并与自己的描写比较,从中发 现问题。

三、学生四人小组合作,交流自己的发现

四、师生共同探究

明确:①作者在描写对象时既写眼前景,又由眼前景想到其他,这就是运用联想、想像写景状物。有的同学自己的描写也有此特点。

②作者在描写事物时运用了比喻、拟人、排比的修辞手法,使语言形象生动,富有情趣,增强了感染力。

五、重点结合第三段品赏文章语言美

1、读第三段,说说你最喜欢的句子,并说出理 由。

教师引导:从思想情感、语言表达、谴词造句等方面去说理由。

比如:“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。”这句话以一个“悬”字形象地写出了星星摇摇欲坠的情态。

“我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。”作者以拟人的修辞手法来写,不仅情趣盎然,而且饱含着对大自然的深深热爱之情。

2、尝试背诵第三段。

六、作业

1、抄写生字词                                      2、完成练习册

3、完成课后补充题         4、熟读课文,背诵第3段

板书:                  

 繁星   巴金

                  情景              感受

第一次          密密麻麻           回到母亲的怀里

                                                         (烘托)

第二次          群星密布           朋友

 

第三次          半明半昧           睡在母亲的怀里

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017