注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《端午日》教学设计  

2015-08-26 14:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

教学目标:
1、了解民俗文化的丰富内涵,感受乡土文化的独特魅力
2、培养学生阅读理解以及联想、想像的能力
3、培养学生合作团结的精神
教学重点、难点
1、龙舟赛的精彩场面描写
2、联想的作用
教学时数:1课时。
教具安排:(1)龙舟赛的相关图片  (2)投影片  
教学过程:
一、课前导入:
    同学们:能不能告诉我,一年之中你最喜欢过的是哪一个节日?能说说喜欢的理由吗?
    (老师鼓励畅所欲言,并提示启发:春节、儿童节以外,还有哪些节日?目标导向:端午节)
    有同学说到了端午节,那它是农历的几月初几?(五月初五)
    我们这里的端午节是怎么过的呀?请知道的自告奋勇站起来告诉你的同学。
    (包粽子,吃咸鸭蛋、挂艾叶菖蒲,用雄黄涂在小孩的额头及手足心)
    知道端午节的由来吗?知道包粽子的用意吗?(纪念屈原,提及龙舟)
    刚才我提到了龙舟赛,大家看到过吗?我们这里有这个习俗吗? 我们这里在水乡河面宽阔的地方有这项活动。
    (热烈、紧张、刺激,人山人海,人声鼎沸,锣鼓喧天)
二、正文引入:
    好了 ,光谈我们这里的端午节和龙舟赛了,忘了正事啦。下面就让我们一起跟着现代作家沈从文到湘西去了解一下他们那里的端午日风俗是怎么样的?同时也领略一下那里的茶峒人是怎么过他们的端午日的。(板书:端午日   沈从文)
    先请同学们一起静下心来,走进茶峒人的端午日,感受一下那里的节日气氛。在听朗读时思考一下: (投影片1)
    茶峒人的端午节有哪些风俗? 与我们家乡的风俗是否相同或相近?其中最吸引你的是什么? 读完后检查预习情况,正音辨形:(投影片2)
    茶峒   擂鼓   呐喊    调理
    不拘   泅水   戍军    蘸酒
    接下来请同学先相互讨论一下刚才的问题(投影片1) 然后起来来告诉其他同学。
    第一问:茶峒人的端午节有哪些风俗?
    (归纳:①穿新衣。②用雄黄蘸酒画王字。③吃鱼吃肉。④赛龙舟。)
    第二问:相近的是有用雄黄涂在额头,但他们写“王”字,还有就是赛龙舟啦。
    第三问:其中最吸引你的是什么?
    (归纳:龙舟竞赛,竞追鸭子)                        (板书)
    三、精品细节:
    下面我们就来仔细品味一下作者笔下龙舟赛的场面。看看他是从哪些角度来描写这一场面的。到底好在何处,会如此吸引你们的?
    先请一位同学来读一段文字:“每只船可坐12个到18个桨手……便使人想起小说故事上梁红玉老鹳河水战时擂鼓的种种情形”。
    (读时及时纠正读错或破句之处)
    请先相互讨论一下,作者是从哪些方面来写龙舟赛的精彩场面的。
    桨手、带头的、锣手、鼓手的外貌和动作描写  (板书)
    请找出来:(投影片3)
    桨  手----持、划      带头的----缠裹 拿 挥动 指挥
    锣鼓手----敲打 调理
    外貌与动作的描写,活画出了桨手、 带头的、锣鼓手各自的特征,表现出比赛场面的紧张、激烈,突出了奋力争先的拼搏精神。(板书)
    作者还从什么方面突出这龙舟赛的紧张与激烈?
    (“鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威)
    能不能从文中再找出能突出龙舟赛热闹欢腾场面的内容啦?除了龙舟赛的船手们,最热闹的应该是谁呀?
(看比赛的人们:“莫不倒锁了门,全家出 城到河边看划船。”“军官,税官以及当地有身份的人,莫不在税关前看热闹” )
    全镇的人都去看这个龙舟赛了!我们可以用一个成语来形容当时的小镇——万人空巷!所以说当时的赛龙舟怎么样?那么刚才作者是通过直接描写桨手、带头的、锣鼓手各自的特征,表现出 比赛场面的紧张、激烈。是用了正面描写的一种写作手法!那么这里呢?这里作者用的哪种写作 手法呢?
    侧面描写——更好的突出了 龙舟赛的精彩热闹,比赛场面的紧张,激烈!
    (“鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威,便使人想起小说故事上梁红玉老鹳河水战时擂鼓的种种情形。”)
    作者在看龙舟赛,作者怎么会想到打仗的?两者间有联系吗?作者这里 又运用什么写作技巧呢?
    鼓声如雷声,加 上两岸人的呐喊助威声------水战时擂鼓,激战喊杀声。
    作用是什么,请位同学来归纳一下好不好?
    ( 联想的作用是突出龙舟赛的紧张、激烈、热闹)     (板书)
    作者就是采用了正面描写和侧面描写相结合的方法,突出了龙舟竞赛的激烈程度和热烈氛围。                 (板书)  
    龙舟赛既然是如此的紧张激烈,那获胜者的奖品一定是非常丰厚的啦,是不是?所谓的“重奖之下必有勇夫”。那获胜的船手们的奖励是什么?
    (一匹红布,一块小银牌。唉,奖品并不算丰厚呀!)
    是不是获胜的龙舟上的所有的船手都有呀?
    (不是,“不拘”缠挂到船上某一个人头上去。哦,并不是每一个人都有的。)
    那他们图个啥?(欢乐、热闹)
    体现出团队意识、参与意识、竞争意识,或者说,体现 的是团结合作的精神,奋力拼搏精神,表现出的是人与人的真诚。
    其实,在我们的校运会上,不管是参赛的选手也,啦啦队也好,尽管得到了奖品算不了什么,啦啦队不用说了也奖品也没有。但大家图 的就是能为班级争光,为学校争光,对不对。同时,齐心协力,相互合作,才能取得更大的成绩。你们说是不是?        (板书)
好了,龙舟也划累了,呐喊也喊累,也该休息休息啦,下面安排的是什么余兴节目呀?
    (竞追鸭子)
    目的是什么?
    (与民同乐,还是为了突出节日的欢腾气氛!)
    我们一齐来把这节读一遍。
    既然是余兴节目,作者也懒得动脑筋啦,两三笔就略带过了。对于竞追鸭子,作者仅用了一句话:“水面各处是鸭子,同时各处有追赶鸭子的人”,就对这热闹有趣的场面作了概括。    
    但我在这里要难为各位同学啦。如果你当时也在边上的话,请你用50到100字描写一下你想象中人们竞追鸭子的细节。可以写一个人怎么样抓住鸭子的,或者可以写一群人怎么样抓住鸭子的。想一下,河面上抓鸭子,一般会采用些什么方法?
    (提示:穷追猛打  迂回包抄  合力擒抓  守株待兔)
    (要求三至五分钟内完成,然后 交流:抽两三个同学朗读一下自己的“作品”)     (学生作品可实物投影)
四、归纳要点:
    湘西的端午日,以龙舟竞赛作为重头戏。作者就抓住了这个重点,象一个向导一样,为我们详细描述了龙舟竞赛的精彩场面。并通过正面描写与侧面描写相结合的方面,突出了龙舟竞赛的热烈与欢腾。同时运用了联想的手法,渲染出竞赛的紧张、激烈程度,让我们仿佛置身于这一场景中,一同和茶峒人欢笑,嬉戏,共同度过这个充满了喜庆的节日。
最后,让我们再来欣赏有关龙舟赛的另外几幅图片。相信你们会有与刚才欣赏图片时不同的感受的。
五、作业
    1、完成课堂上布置的小短文
    2、抄写生字词
3、完成练习册
板书设计
                     端午日             沈从文
                    描写(正面)            热烈   欢腾
                    龙舟竞赛                  详     紧张   激烈
                    联想(侧面)            团结合作 奋力拼搏
                    竞追鸭子    (想象)    略  

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017