注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《社戏》第二课时教学设计  

2015-08-25 06:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                                           第二课时

教学过程:

一、回顾上堂课的内容

二、新课程讲析

1、分析第二部分的第二层

从哪些词语可以看出小伙伴们熟练的撑船技术?

学生很快可从书中找出答案:磕、退后、上前、架、飞。从哪些词语可看出小伙伴对“我”很关心很照顾?

学生回答:陪、坐、聚。

哪些词语说明大家高兴的心情?

回答:跳、拔、说笑、嚷。

“我”当时的心情如何?用书上的话说。

“我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。”

教师明确:心 情高兴舒畅了,那么眼中所见到的自然景色就会变得更加美丽动人。

指导学生反复朗读文中的 写景部分,体会美丽景色对愉快心情的衬托作用:景美,小伙伴们纯真的友情更美。

作者是从哪几个 方面表现美丽景色的?

引导学生明确:(1)嗅觉,如豆麦和水草发散出清香;(2)视觉,如月色朦胧,淡黑的起伏的连山;(3)听觉,如似乎听到歌吹了;(4)想象,如料想便是戏台。

2、分析第二部分的第三层

 “我”费尽心机要去看的戏究竟好看不好看呢?

不好看。从文中“小伙伴们打起呵欠”等处就可看出。

既然戏不好看,那为什么要以“社戏”作为小说的题目呢?

发动学生自由发言,进行讨论,教师加以引导,最后明确:小说的主题是表现少年纯真的友情,赞扬农村少年的一些美好的品质。而主题的表现,就是通过“社戏”一步步展开的,“社戏”是引子,通过看社戏,表现小伙伴们美好的心灵,从而揭示主题。这是本文最大的写 作特点。

3、分析第二部分的第四层

写吃豆的情节用意何在?是否多余?

引导学生思考、讨论后明确:如果去掉这一情节,对小伙伴们尤其是双喜和阿发的性格特点就表现得不够完整。

4、分析第三部分

引导学生重点讨论文章的第二个疑点所在:既然戏并不好看,豆也只是普通的罗汉豆,为什么作者的结尾处写道:“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆——也不再看到那夜似的好戏了”?

并非那夜的豆最好吃,也并非那夜的戏最好看,原因在于“我”在以后的生活中再也没有感受到这么淳朴、天真、可爱的少年朋友般的友情了。情真意切,终生难忘,这样结尾表达了作者对美好生活的怀念和向往之情,是对主题的深化。

5、分析双喜这个人物形象

双喜在文中刻画得最详细生动。

引导学生分析:看戏前,当“我”因看不到戏而感到沮丧时,双喜大悟似地提议了:“大船?八叔的航船不是回来了吗?”当外祖母和母亲还有些不放心时,马上表示“写包票”,同时提出了几条有力的根据,致使“我”能去看戏。出发时,双喜“拔前篙”,第一个出动,像小伙伴中的领头人。这都表现了他的聪明、热情、机灵、能干。看戏时,双喜对“我”关于铁头老生的介绍,说明戏他已看过,这次是专意来陪“我”的,表现出了双喜对“我”的友爱、热 情。当铁 头老生没有表演翻筋斗时,他又马上来安慰“我”,表现出他的善解人意。看戏后,双喜认为多偷阿发家的罗汉豆,阿发的娘若知道了会哭骂的;用了八公公 的盐和 柴,老头子会骂的,这又表明了他考虑得周全。

三、总结、扩展

作者以饱含深情的笔触,写出“我”十一二岁时在平桥村夜航到赵庄看社戏的一段生活经历。作品刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的美好品德,展示了农村自由天地中充满诗情画意的儿童生活画卷,表达了作者对劳动人民的深厚感情和对摆脱封建束缚的自由生活的向往。

四、布置作业

1、课后的练习一、二、五、六。

2、回忆自己的童年,写一篇《童年记事》。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017