注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《伟人细胞》教学设计  

2015-08-22 04:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

教学目标: 

1、收集、处理信息的能力                    

2、合作交流的能力 

3、抽象与概括能力 

4、想象与创造能力 

教学重点、难点:
1、学习本文巧妙地安排故事情节,人物描写个性化,以 及生动活泼、诙谐幽默的语言;
2、理解文章的主旨,弄清挫败和成功的原因。

教学时数:1课时

教学过程: 

一、导入: 

关于细胞,你都知道些什么?…… 《伟人细胞》节选自当代著名儿童文学作家秦文君的金奖小说《男生贾里》第18章。小说记叙了初一男生贾里追求轰轰烈烈的人生,实施伟人计划的曲折过程。小说分四个部分,前三个部分是贾里三次“可歌可泣”的伟人行动;第四部分是贾里的一次意外成功。小 说通过塑造贾里这样一个富有个性的人物形象生动地说明一个道理:必须从小事做起才能干成大事的道理。 

品读日记: 

1、贾里画像评议。 

课文的主人公是谁?想见见他吗? 今天,我把他请到了现场……(拿出小黑板上的贾里画像,介绍作者)。

“贾里有三个最大、最得意的细胞还没有画出 来。是哪三个细胞?你知道吗?”…… 

2、导读贾里日记: 

①从日记里看出,贾里是个怎样的人?(很自信,很痛苦)②从哪些句子看出?该怎样读?(导读日记……) 

③评价贾里(自评;他评,同学评) 

二、抓关键句,回顾课文。 

1、关键句质疑: 

课文中就有这样一句话:贾里弄不懂,“为什么平日他那些可歌可泣的行为不被人重视,而一些不值得一提的小事却被当成了不起的大事。” 

默读, 思考:  

为了做伟人,贾里做了哪几件“可歌可泣”的事?“不值得一提的小事”指的又是哪一件事?…… 

2、浏览课文,熟悉情节  

“可歌可泣”的行为:  

(1)“仇人”变朋友 

(2)追求“矮个风度” 

(3)打工计划失败 

“不值得一提的小事”:  主动要破书。 

三、精读思考,探究主旨: 

贾里想当伟人,有远大的理想,这决不是坏事。遗憾的是他三次“轰轰烈烈”的伟人行动都失败了,他认为“不值得一提的小事”却让他成了学校的“今日明星”… … 

请 同学们再次默读课文,思考一个问题: 

贾里三次伟人计划都失败了,你认为他失败的原因是什么?贾里要实现伟人梦,还应该添加哪些伟人细胞?( 小组讨论交流,组长做好记 录。): 

贾里失败原因: 

想法不当,不切实际;  

不想做小事,只想一鸣惊人;… 

应该添加的细胞: 

实现伟人之梦的历程虽然充满艰辛和坎坷,但是我相信,“脚踏实地”、“勇往直前”等优秀的伟人细胞一定会帮助贾里走上成功之路! 

经历了三次痛苦的失 败,又取得了一次意外的成功,此时贾里心里充满了甜酸苦辣,如果你是贾里的好朋友,你会怎样安慰他?请从自己收集的关于理想的“名言警句”中挑一句送 给贾里吧…… 

四、作业: 

1、选择或设计一句格言做为自己的座右铭,写在语文书的扉页上。 

2、完成语文《训练册》。

3、抄写课后生字词 

板书设计:

                  九 、伟人细胞  

                         贾里 

庸人       普通人        伟人 

        理想远大 ╋ 脚踏实地  =  成功 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017