注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《我的母亲》教学设计  

2015-07-08 04:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

教学课题:

我的母亲

课型

新授

本课题教时数:1本教时为第 1教时   备课日期:10月21日

教学重点与难点:

1、 通过对文章的学习,感受到真挚、深沉的母爱。

2、 学会截取人物表现中的最典型的经历写人物的方法。

教学方法与手段:教师指导,学生探究

教学过程:教师活动

学生活动

设计意图

一、导入:

有人说过:“ 父母对子女的爱,尤其是母爱,是人类最高尚纯洁的、美好的感 情。”同样是至爱亲情, 朱自清的《背影》是 写父爱,而课文是写母爱。让我们来欣赏作者是如何写一位普通而伟大的母亲形象吧。

二. 作者简介:邹韬奋,新闻记者、政治家和出版家。名恩润,祖籍江西余江,生于福建永安。1921年毕业于上海圣约翰大学。自1926年在上海主编《生活》周刊起,毕生从事新闻出版工作。1932年创办生活书店。1936年与沈钧儒、李公朴等七人被国民党政府逮捕。先后在上海、汉口、重庆主 编《抗战》、《本民抗战》等刊物,积极宣传团结抗战,反对妥协投降。著作编有《韬奋全集》《韬奋文集》等。

邹韬奋也是一位散文家。著有《萍踪寄语》《萍踪忆语》等散文作品。

 

 

学生听讲

 

 

 

 

 

 

展示资料

 

 

营造氛围

 

 

 

 

 

 

加深了解

三、学习过程

基础知识

1、      熟读课文,注意划线字的形、音

瞥见 人影憧憧  睡眼惺松 蹑手蹑脚    唏嘘   娓娓动听 循循善诱 仔 呜咽        缝纫 饮泣吞声 勉强 肿 辗转反侧  万籁俱寂  歉疚 邹韬奋

2.给加粗词注音,并解释这个词。

(1)人影憧憧(  )  ______

(2)睡眼惺忪(  )  ______

(3)蹑手蹑脚(  )  _______

(4)娓娓动听(  )  _______

(5)万籁俱寂(  )  _______

 

 

 

学生齐读

 

 

 

 

生齐读,正音

 

 

 

 

 

 

积累基础知识

 

 

 

 

三、理清文章思路 

学生讨论、交流、明确: 

1、全文可分为三个部分。 

一部分(1—2),交代母亲的姓氏和早逝。 

第二部分(3—6),回 忆关于母亲的四个片段,表现母亲的慈爱、善良、能干和奉献精神。 

第三部分(7—8),以无限痛惜的心情交代母亲去世时还年轻,概括母亲的良好品四、探究 作者深情地回忆了关于母亲的四个片段,哪些话语、哪些事情、哪些细节最让你动情?你还记得自己的母亲给你留下的深刻印象吗? 

2、学生概括关于母亲的四个片段,教师评价。 

四个片段:1、元宵夜的“巡阅” 2、涌流的泪珠 3、丰富的内心世界 4、劳碌的身影 

第一个片段中最感人的话语是:“我由现在追想当时伏在她的背上睡眼惺忪所见着 她的容态,还感觉到她的活泼的、欢悦的、柔和的、青春的美。“这是从幼儿的感觉中写出母亲可爱的形象,笔墨不多,但母亲的形象栩栩如生。 

第二个片段中最感人的细节是:“往往讲到孤女患难,或义妇含冤的凄惨的情形,她两人便都热泪盈眶, 泪珠尽往颊上涌流着。”这个细节真实而传神,表现了母亲感情丰富,对患难女性有着深切的同情心。 

第三个片段中最感人的细节是:“我自己呜咽着,同时听得见坐在旁边缝纫着的母亲也唏唏嘘嘘地泪如泉涌地哭着。”这个细节描写表现母亲对子 女无限怜惜和疼爱之情。 

第四个片段中最感人的地方是:“我眼巴巴地望着她额上的汗珠往下流,手上一针不停地做着布鞋——做给我穿的。这时万籁俱寂,只听得嘀嗒的钟声和可以微闻得到的母亲的呼吸。”这段文字有人物的外貌、动作描写,也有环境描写,以寂静的环境衬托母亲的劳苦。这段文字是从我的视觉、听觉、感觉中写出来的,颇为真挚动人。

 

默读,出声读,同桌合作读

 

 

给课文分层

 

 

 

 

学生概括关于母亲的四个片段,教师评价。

1、元宵夜的“巡阅” 2、涌流的泪珠 3、丰富的内心世界 4、劳碌的身影 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人物的外貌、动作描写,也有环境描写,以寂静的环境衬托母亲的劳苦。

 

 

 

 

 

划分层 次结构

 

 

 

 

 

 

 

明确细节描写的作用:

这个细节真实而传神,表现了母亲感情丰富,对患难女性有着深切的同情心。

 

 

 

 

 

人物的外貌、动作描写,也有环境描写,以寂静的环境衬托母亲的劳苦。

 五、继续学习课文 

品味语言:本文语言细腻、真挚、深沉。可以让学生找出文中的句子加以评说。 

1、我的母亲在我十三岁的时候就去世了。 

2、母亲死的时候才二十九岁,留下了三男三女。 

3、当时一肚子里充满着这些心事,都不敢对母亲说出一句。 

学生讨论、交流、明确: 

句子中加点的词不能去掉。第1、2句中的“就”和“才”,表现了对母亲不幸早逝的无限的痛惜之情。第3句中的“敢”如果删去,就成了“不对母亲说出一句”,和原来 的意思大相径庭。“不敢”是心里想说,但又怕说出来后母亲不允许“我”再陪下去,越是“不敢说出”,就越是显得真诚、执著。如果改成“不说出来”,就无法把这种矛盾的真实的“心理状态”表达出来了。

六、比较阅读 :

朱自清《背影》与邹韬奋《我的母亲》,让学生讨论两文的异同点,互相交流。 

《背影》 《我的母亲》都表达“至爱亲情”的主题,都是回忆性的叙事纪实散文。《背影》是截取人物状态中最鲜明、最动人的瞬间——背影来构建文章的;而《我的母亲》是截取人物表现中最典型的经历——四个片段,来表现人物的。

七、探究 :

家庭是组成社会的一个细胞。读了课文后,你认为邹韬奋成长的家庭环境哪些方面是好的,哪些方面是不可取的? 

学生讨论、明确: 

邹韬奋成长的家庭仍是一个封建家庭,妇女在家庭里没有地位,母亲连自己的姓名都没有。母亲早逝也说明当时生活条件和医疗条件极差。家庭是社会的缩影,半封建半殖民地的旧中国,不可能有一个完美的家庭。邹韬奋成长的这个家庭 环境重教育,重文化,对子女要求严格,这是好的;

 

 

 

学生讨论、交流、明确:第1、2句中的“就”和“才”,表现了对母亲不幸早逝的无限的痛惜之情。

 

 

 

 

 

 

 

学生讨论、明确:

 

 

 

 

 

 

有母爱的温暖,有母亲努力劳作的榜样,有文学熏陶,这些也是好的,但是体罚是不可取的。 

 

 

 

 

 

 

 

品味语句

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有母爱的温暖,有母亲努力劳作的榜样,有文学熏陶,这些也是好的,但是体罚是不可取的。 

 

 

八、小结 :

本文深情地回忆了关于母亲的几个片段,表现了母亲的可爱性格和能干才具,表现了对旧社会被压抑和埋没的妇女命运的深切同情和深刻思考。

九、布置作业:

课后练习二

 

 

 

学生听讲

完成作业

 

 

 

巩固知识


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017