注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《在太空中理家》教学设计  

2015-07-30 08:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

[教学目标]

1、学习本文采用“总—分—总”的结构,条理清晰,层次井然。

2、了解太空生活, 学习宇航员探索、奉献和牺牲精神。

[ 重点难点 ]

1、重点:采用“总—分—总”的结构。

2、难点:情况叙述与事理解说紧密结合。

[教学时数] 一教时

[教学步骤]

 一、导入

     教师借助多媒体,播放宇航员在太空中活动的情况,引起学生的想像 。

 二、阅读课文,整体感知,理清文章思路。

第一部分(1),总说自己花了将近一个月的时间才完全适应了太空生活。

第二部分(2—2 7),分说自己在太空 中理这遥各方面情况。

第三部分(28),写自己作为“前线的冒险者”而必须作出的某种牺牲。

三、精读第二部分

提问:这一部分作者分几个层次来写?概括其主要内容。

  明确:这一部 分可分五层。

第一层(2—9),写自 己在太空中跑步运动。

第二层(10—13),写 自己在太空中长高了。

第三 层(14—18),写自己在太空穿衣。

第三层(19—24),写自己在太空中沐浴。

第四层(25—27),写自己在太空中的睡眠。

四、探究

1、本文写在“和平号”空间 轨道站上“理家”的趣事,也就是写吃食、跑步、穿衣、沐浴、刷牙、刮胡子、睡眠等似 乎再平常不过的情况,这一切 都与在地球上不同,你是否觉得很有趣味?能够 在太空吃食、跑步等有些什么意义?

明确:吃食、跑步等 在地球上是再平常不过的,但在太空失重的情况下, 一切就都与在地球上不同 了,在人们眼里显 得很有趣味。能够在太空吃食、跑步 等是太空 遨游的需要 ,是星际旅行的需要,是人类向其他行星发展的需要,具有重要意义。

2、文章最后说:“我们毕竟是在前线的冒险者。 我们忙得根本无暇顾及自己看上去怎样或者闻起来怎样。 ”试以“宇航员精神”为话题,发表自己的感想。

 

学生讨论、交流。允许学生有不同的感受和看法。

  明确:宇航员精神是探索精神,是冒险精神,是无畏精 神,是舍己精神。

  五、小结

本文记叙 了在太空中生活的情况,解说了太空生活不同于地面生活的原 因,表现了“在前线的冒险者”的探索、奉献和牺牲精神。

  六、布置作业


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017