注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《从小就要爱科学》教学设计  

2015-07-28 08:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

[教学目标]

1、了解序言的写作要求。

2、了解科技知识的重大意义和现代科技发展的巨大成就,勉 励青少年从小爱科学、学科学,将来为伟大祖国作出应有的贡献。

[重点难点]

1、重点:序言的写作要求。

2、难点:用语严密准确。

[教学时数] 一教时

一、导入

本文是著名数学家苏步青为《21世纪?中国少 儿科技百科 全书》所写的序言。

序言,是写在著作正文之前的文章。有作者 自己写的,多说明写书宗旨和经过;也有别人写的,多介绍或体现本书内容,本文属于后者。

二、阅读课文,整体感知,理清文章思路

全文共5段,可分为三个部分:

第一部分(1—3),写科技知识的意义和现代发展的成就。

第二部分(4),说明这套《21世纪?中国少儿科技百科全书》特点和意义 。

第三部分(5),勉励青少年朋友“从小爱科学、学科学”,“长大了为伟大的祖国创 造新发明,作出新成就。”

三、探究

1、这篇课文篇幅不长,内容 却很丰富深刻,如揭示了科学的意义,反映了科学飞跃发展的形势,指出了“科教兴 国”的基本国策,提出了对青少年的殷切希望等等。读完文 章,试就上述内容筛选出一些重要的语句,说说你的感想。

学生讨论交流,并点评。

科学的意义:“科学是第一生产力”;“知识就是力量”;“科技知识是现代文明社会的立身之本”。

科学飞跃发展的形势:“今天,现代科技的发展已遥遥超越昔日的预测或构 想。……而且,现在的电脑网络全球通,绵羊、猕猴的无性繁殖等。”

对青少年的殷切希望: “以建设祖国为己任,从小爱科学 、学科学,将来长大 了 为伟大的祖国创造新发明,作出新成就。”

2、阅读文章首段和末段,体会语言的准确性和鼓动性等特点,回答下列问题:

⑴首段中能否删去:“从一定角度上看”,“在它的背后”?为什么?

⑵末 段中能否删去:“面对如火如荼的改革、开 放热潮,耳闻时代列车高歌猛进的轰鸣 ”?为什么?

⑴不能删去。因为严格说来,“电脑与外语是进入2 1世纪的通行证”这句流行语本身也有一定的片面性,电脑与外语主要性质还在于工具性,而不是知识本身,更没有涉及到道德品质问题,加上“从一定角度上看”,表明了对这句话的有保 留的承认和肯定。

⑵不能删去。这些句子概括了当前的大好形势,富于激励、鼓动效果。

3、就“文盲与科盲”问题认真思考,并发表自己的看法。

文盲,不识字的成年人;科盲,指缺乏 科学常识的成年人。扫除科盲是比扫 除文盲更高的要求。甚至可 以认为,在 今天一个缺乏科学常识的人就是一个文盲,不能适应时代的要求。

四、小结

本文写作切合序言要求,交代写书的背景和目的,介绍书的特点和意义。

中心意思 :本文说明了科技知识的重大意义和现代科技发展的巨大成就,高度评价了《21世 纪? 中 国少儿科技百科全书》的特点和价值,勉励青少年从小爱科学、学科学,将来为伟大祖国作出应有的贡献。

五、布置作业


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017