注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之三百八十五  

2015-07-26 04:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

                                                          迟了一分钟(1)

记得以前有部电影叫《一个不拘小节的人》,写一男青年经人介绍与女对象首次相见,却因马大哈迟到,惹得不欢而散,正应了现在一句流行网语:约会前,女孩与男孩通话:你要是先到,你就等着;你要是后到,你就等着。

生活中这种事屡见不鲜。因为迟到误了考试、误了学习、误了商机、误了工作,甚至误了人生大事……

我很奇怪,明知迟到不好,为什么改不掉?我注意到一位上班常常“喜欢”迟到几分钟的女孩。有次开会,同事们正襟危坐地听主持人发话,她才在众目睽睽之下穿着高跟鞋“笃笃笃”地踱进来。我问她为何如此。她说,我早到几分钟在办公室没事干,不浪费了?我不禁哑然,原来有此想法,怪不得改不了。一天到晚饮食起居消磨了多少时光,难道偏偏为节省这几分钟,就以迟到为补,闹得影响不好?值得吗?

为此我想,一个人的守时观念多么重要。守时不仅是一种习惯,更是人的觉悟和品德。是懂得尊重生命、懂得珍惜自我、懂得尊重他人、懂得热爱社会的表现。莫迟到,哪怕一分钟——可不要小看一分钟:

一分钟是生命的尺度。古人说:光阴似箭,日月如梭。现代人说:时间就是金钱,效率就是生命。根据爱因斯坦的相对论,在光速运行的火箭上走一分钟,地上的人恐怕过了一辈子;人的一生几十年,看似漫长,但算起来不过三万天,全由每个一分钟组成。鲁迅先生说他只是利用人家喝咖啡的时间来完成写作,那当然就是每一分钟的光景。世界顶级网球运动员的球速,一分钟可达3000米;战场上一分钟的争夺,往往是数以万计的生与死争夺,乃至是历史前进与倒退的争夺;现代机场一分钟可降临一部飞机,工厂一分钟可生产一辆汽车……爹妈生你出来,让你在这个世界上走一遭实属偶然,实属不易,每一分钟都浸透生命的珍贵。

一分钟是品德的亮度。守时既是尊重别人,也是爱惜自己。一个公众场合,几个人等你一分钟,就浪费人家好几分钟;几十人等,就浪费大半小时;更多人等,就浪费更多光阴。少浪费自己一分钟,却让别人乃至社会损失那么多时间,良心上说得过去吗?面子上说得过去吗?像上面所说的女孩,为上班前节省几分钟,却严重损害自己的道德底线和形象。孰亏孰赚,不是一目了然吗?守时也体现诚信。即便是松散的聚会也如是。你以为我没那么早到,我也以为你没那么早到,你等我我等你,耗时费神不说,变得互不信任更不可取。

一分钟是修己的维度。有些人总克服不了迟到习惯,除不重视外,往往是马虎大意惯了,迁就自己惯了。守时虽是小节,却包含了好性格的多个维度:认真、严谨、笃信、节省……因此,培养好性格有很多办法,但最基本是培养守时习惯。从每一次上班、开会、活动、聚会等做起,计划好钟点,安排好节奏,决不轻易迟到哪怕一分钟。

一分钟是成功的刻度。你想事业获得成功,有很多基本条件,如品德、才能、机会等,但守时却是最起码的素质。不拘小节的人很难有大作为。千里之行始于足下,聚沙成塔集腋成裘。别以为一分钟很短很短,一分钟过得充实,一辈子才过得充实。守时,会帮你争取更多的时间和机会,让你获得别人的信任和支持,使你养成成功者的品赋和气质。守时做好了,人生的每一分钟过实了,每一步走好了,成功自然会向你招手。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017