注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《幽径悲剧》教学设计  

2015-07-20 06:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

教 学目标:

1、 通过对课文标题的评论,理解“幽径悲剧”的含义。

2、 圈点 批注课文,理解作者的观点和态度,学习作者的写作方法

3、 能像作者一样,说出自己眼中所见,心中所想。

教学重点、难点:

理解作者的观点和态度,学习作者的写作方法

能像作者一 样,说出自己眼中所见,心中所 想。

教学过程:

一、导入:

1、老师讲述一 个真实的故事:

有一个秋天,北大新学期开始了 ,一个外地来的 学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边。 这时正好一位老人走来,年轻学 子就拜托老人替自己看一下包,而自己则轻装去办理手续。老人爽快地 答应了。近一个小时过去了,学子归来,老人还在尽职尽责地看守。谢过老人 ,两人分别。

几天后是北大的开学典礼,这位年轻的学子 惊讶地发现,主席台上 就坐的北大副校 长季羡林正是那一天替自己看行李的老人。

《幽径悲剧》这篇课文就很好地展示了北大教授季羡林先生真诚丰富的情感 世界。

2、介绍课堂环节:

走近名人    成为名人

我当评论家

我当文学欣赏家

我来寄语

二、我当评论家

你觉得课文的标题《幽径悲剧》好吗?如果你 觉得好,请你结合课文内容谈谈你的理由。

如果你觉得自己有一个更合适的标题,请你写下来,也要结合课文内容说说你的理由。

评论家标准

 

1、敢于大胆发表自己的观点,声音响亮。

2、能对 作者的观点和同学的看法,有针 对性地说出 自己的看法。

三、我当文学欣赏家

1、出示要求:

(1)选择文中最能打动你的一处,并圈点勾划加批注。

(2)结合你的批注说说这一处为什么打动了你。

阅读一篇文章,可 以边读边勾画出一些精彩的词语 和句子,然后在旁边写下自己的理解,这就是圈 点批注的阅读方法。

●关键字词       

__有感想处

2、教师出示范例。

3、学生批注后交流。

 

 

 

 


 

 气势不凡,与一般的藤萝不同。

 

 

 拟人的手法,把藤萝的香气写活了。

 

 

有幽香、有蜜蜂声、有紫红色的花,可嗅、可闻、可观,藤萝的形象具体而又鲜活。多美的一株藤萝!

 

 

 


四、我来寄语

1、 观看短片

2、 结合课文和短片谈感受。

3、 请你对悲剧的制造者们说一句哲理性的话。

五、 作业:(任选一题完成)

1、 请 爱护你身边的小生灵,如果发现有人伤害他们,请及时伸出你的援助之手。

2、 现在,我们常州市正在创建 全国园林城市。请你以一名中学生的名义向本市市长写一份建议书,谈谈你的设想。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017