注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《阿里山纪行》教学设计  

2015-07-14 06:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

教学内容

  阿里山纪行

主备人

 

教学目标

1、了解阿里山美丽如画的风光
        2.学习移步换 景、融情于景的写法
        3.品味文章富有音乐美和情韵美的语言

重点、难点

1.重点:采用移步换景法 
        2.难点:富于音乐美和情韵美的语言 

 

课前准备

 

1.重点:采用移步换景法 
        2.难点:富于音乐美和情韵美的语言 

 

教学预设

个性化备课

教学过程

一、导入
课前播放歌曲《高山青》。创设轻松愉快的气氛,引发学生对阿里山的向往。
近来,我特别喜欢一句话:“要么旅行,要么读 书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”随着《高山青 》的旋律,让 我们 一起跟随吴 功正,走进美丽的阿里山。
二、赏美景
1、自由朗读课文,划 出有关本次旅 行线路的语句。
—— “从台北机场搭机,仅四十分钟就到了台湾的中部城市嘉义,然后改乘森林小火车进山”
“经过三个多小时的运行,到了阿里山站”
“从火车站到神木,尚有一段路程”
“峰回路转,迂曲穿过一片林区,出现一泓水潭”
“山间的曲径幽路”“在树身之间穿行了一阵,我们终于看到了神木”
“下山的路上”
归纳:进山(阿里山)——游山——下山
作者带领我们一边走一边看,随着立足点和观察点的变换,不断展现新画面,这种游记写法叫作“移步换景”。
2、一路上,阿里山的哪些景物给你留下了深刻的印象?请同学们浏览课文,找出来,并说说这些景物的特点。
生发言,归纳完成板书。
——森林火车   古朴
林海云雾   浓稠
深山水潭   清澈
原始 林区   宁静
曲径青苔   厚密
古桧神木   神奇
3、阿里山果然美景纷呈。如果用一句话来概括我们对阿里山风光的初步印象,你最想说什么?
——阿里山风光美如画
三、析美文
“文章是案头之山水,山 水是案头之文章。”吴功正先生是当代美学家,遣词造句极为讲 究,正是他富于魅力的语言为我们描绘了如 画的阿里山风光。让我们放慢脚步,驻足观赏。请同学们阅读课文所描绘的景点的段落,看看有哪些让你怦然心动的词句,划一划、读一读、赏一赏。
温馨提示:
     (1)词语美:(拟声词、叠词、动词、形容词……)
(2)修辞美:(比喻、排比、反复、对偶、引用……) 
(3) 节奏美:(整句和散句、长句和短句……)
——(1)作者摹拟小火车的声音,用了拟声词“咣当咣当”,不但形象逼真,而且能使读者联想到古式小火车,触发“思古幽情”,给人美感。“山间的曲径幽路全被青苔染绿,茸茸的,毛毛的,朦朦的”巧用了叠词,更加突出青苔的特征,而且朗读时也有一种很强的节奏感。

(2)本文用了多种修辞,“森林恰似一片汪洋,无边无际。 树木姿态各异,如幢顶,如伞盖,又如古寺宝塔。它们排列之整肃,如孙 武之军阵,秦皇之兵马。”一段,用了六个比喻句,句式整齐,结构匀称,节奏鲜明,和谐动听。第一个比喻,森林:“恰似一片汪洋”,是形容森林的无边无际;“如幢顶,如伞盖,又如古寺宝塔”,作者一连用三个比喻,描写树木的盘曲之势,颇有古典风味。这里连用助词“之”,不仅使句式整齐,而且使文章足句足拍,起到调节音节的作用。两个比喻兼拟人古色古香,写出了森林排列整齐和严肃威武的气势。
(3)“潭无鱼鳖,林 无鸟兽,偶或有如 蝉、如蝇、如蚊的声音,侧耳谛听、分辨、捕捉,却又没有了。那是静静谧的世界,净洁的世界,甚至可以说是禅的世界。偶有人声也是静悄悄的,舍不得打破 山间的安宁。”这段文字流畅而节 奏鲜明,“潭无鱼鳖,林无鸟兽”是对偶,“偶或 有如蝉、如蝇、如蚊的声音,”是排比和比喻句。都是形容森林的静谧的,以声 衬静。整句和散句交错使用,形成轻松、舒展、迂曲、迷人的节奏,富有音乐美。
小结:本文的语言典雅凝练、和谐动听、流畅自然。
四、悟美情
1、读着这样优美 的文字,你能体会作者对阿里山的深情吗?
——对阿里山风光充满热爱、赞美之情。
的确,正是作者笔端含情,才有了这么美妙的文章。
2、旅行,不只是看风景。在阿里山之行中,聪明的你除了欣赏到迷人的风光外,是否还有别的思索和感悟?(可选择下列句式谈谈)
在阿里山之行中,我发现了(想到了、明白了、懂得了……)
(1)你认为神木美不美?它有哪些丰富而深邃的文化内涵?
这擎天的神木,它美在外形高大,你看,它伸翠枝,凌云霄,拔地参天,无可匹敌;它美在历史悠久,你看,它有三千年的历史缠绕腰间;它更美在精神风 貌,你看,它虽遭巨创,却仍能不屈不挠、昂扬向上。
这正是中华民族几千年的文化积淀,孕育出的精神和品质。所以说,神木既是阿里山的精髓,更是中华民族的精髓。想到这儿,我 们心中油然生出一股豪气,一种民族自豪感。齐读这段文字,读出神木的参天雄姿,读出神木不屈不挠、昂扬向上的精神和品质,读出这种民族自豪感。
(2)台湾人利用生 态发展旅游的理念
阿里山的美是人工雕凿的美吗,由此可见台湾人的旅游景点有何特色? 
——自然、朴素的美 
(3)台湾是祖国神圣的领土,两岸人民的心是相通的,我们应更加热爱我们的祖国。
五、拓展训练
1、请结合课文内容对出下联。
上联是:千年神木拔地参天凌霄汉
——姊妹潭水清澈透亮嵌山间   原始森林浓阴匝地染绿苔   古式火车古色古香古韵浓。
2、仿句:不到阿里山,何以能说到了台湾?不到神 木,又何以能说到了阿里山?
五、总结
在书香中,继续旅行,收获一路的美好。

 

板书设计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017