注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

第二学期阶段性检测七年级语文试卷  

2015-06-06 06:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

 

一、基础部分(24分)

1. 根据拼音写汉字 (4分)

       Xùn(        )良  xuàn(       )耀   粗guǎng(       )   qī(       )息

2. 下列句子中有四个错别字,请找出来并改正(4分)

   欧式风格的主楼魏然耸立、典雅庄严,美丽的校园广场上绿树成阴、湖水潋滟,来来往往的学子朝气逢勃、青春飞扬,蓝天碧海下的校园甜静娴雅,尤如一幅美丽的画卷慢慢展现在我们面前。

  错别字

 

 

 

 

改  正

 

 

 

 

3. 根据要求在横线上默写出课文内容、作者或篇名。(11分)

①                    ,流响出疏桐。居高声自远,                  。(虞世南《蝉》)

②                    ,哀多如更闻。(杜甫《孤雁》 )

③相呼相应湘江阔,                    。(郑谷《鹧鸪》)

④                            ,芙蓉向脸两边开。(王昌龄《采莲曲 》

⑤                            ,花入金盆叶作尘。(李商隐《赠荷花》)

⑥无情有恨何人觉,                          。(陆龟蒙《               》)

⑦出淤 泥而不染,                            。( 作者            《爱莲说》)

⑧                          ,雨中留得盖鸳鸯。(郑谷《莲叶》)

4.名著欣赏(3分)

行者笑 道:“嫂嫂勿得悭吝,是必借我使使。保得唐僧过山,就送还你。我是个志诚有余的君子,不是那借物不还的小人。”

罗刹又骂道:“泼猢狲!好没道理,没分晓!夺子之仇,尚未报得;借扇之意,岂得如心!你不要走!吃老娘一剑”

行者是谁?他为什么称罗刹女为“嫂嫂”?罗刹女说的“夺子之仇”指什么?

5.荷的别名:          、              、            、              (2分)

 

二、阅读部分(36分)

 

(一)阅读文言文,回答问题(12分)

    黔无驴,有好事者船载以入。
     至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。
    他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。 虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大口阚 ,断其喉,尽其肉,乃去。 

荀巨伯远看友人疾, 胡贼攻 ,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子可去。”巨伯曰:“远来,子令吾去, 以求生,岂荀巨伯所行邪!”贼既至,谓巨伯曰:“大军至, 郡尽空。汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命。”贼相谓曰:“我辈无义之人,而入有义之国。”遂班军而还,一郡并获全。

注:①值:适逢。②郡:城。③相视:看望。④败义:毁坏道义。⑤一:整个。⑥班军:调回军队。

                                                                                                                                         (刘义庆《世说新语·德行》)

6.选出下面的字词用法或意思不相同的一项(          )(2分)

A.胜   驴不胜怒                B.倚   荡倚冲冒 [来源:学科网]

高处不胜寒                       上倚河汉

C.因   虎因喜                  D.能    觉无异能者

       因跳踉大口阚                      而能以天下事为己任

7.翻译画线句 (4分 )

(1)友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命。 (2)遂班军而还,一郡并获全。

8. 老虎心里对驴的两次反抗的评判分别是                  、              。(用原文语句作答)(2分)

9.“稍出近之”、“稍近益狎”两句中的“稍”是什么意思?这两个字对表现老虎性格有什么作用?(2分) 

10. 有同学说,文中的老虎连驴都害怕,是只“胆小虎”。你同意这种说法吗?请说说你的理由。(2分)  

 

  (二)阅读下面的短文回答问题(7分)

21日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。至发电时止,该路35万人民解放军已渡过2/3 ,余部23日可渡完。这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之抵抗,甚为微弱。此种情况,一方面由于人民解放军英勇善战,锐不可当;另一方面,这和国民党反动派拒绝签订和平协定,有很大关系。国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。 战犯汤恩伯21日到芜湖督战,不起丝毫作用。汤恩伯认为南京 江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。我东路35万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,都已实现。至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部23日可以渡完。此处敌军抵抗较为顽强,然在21日下午至22日下午的整天激战中,我 已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领杨中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。

11.用一句话概括本则新闻的主要内容。(2分)

12.文中加点的“不料”两个字能否去掉?为什么?(2分)

13.划线句所用的表达方式是什么?有何作用?(3分)

 

 

(三)阅读下面的短文回答问题(7分)

药苑新秀——干扰素

①你听说过干扰素吗?顾名思义,干扰素是一种能起干扰作用的物质。

②1957年,美国的两位科学家艾萨克斯和林登曼首先发现,当病毒感染人体后,受到病毒入侵的细胞里会产生和释放出一种蛋白质进行“自卫反击”,干扰和抑制病毒的“为非作歹”。这种蛋白质被称为干扰素。

③这一发现,极大地震动了全世界的科学家。许多国家的科研机构不惜巨资投入研究,先后证明,用干扰素治疗病毒引起的感冒、水痘、角膜炎、肝炎、麻疹等都有很好的疗效。尤其令人注目的是,干扰素对癌细胞也有抑制作用,治疗部分由病毒引起的癌症和非病毒癌症,也都展现了良好的前景。有些科学工作者还探明,干扰素对人体的免疫能力也有刺激作用,能唤起整个机体的防御系统,提高它们的机能和作用,警觉地进入“战备状态”,从而 大大地增强身体的抵抗力。有人预言,未来年代里药品的新秀可能将是干扰素的“天下”。

④干扰素虽有如此神效,但是它的提取工作非常困难。因为干扰素只有在受到病毒入侵的细胞中才能产生,而且数量极少。1979年芬兰红十字会和赫尔辛基卫生实验所用了4.5万升 (1升相当于1000ml)人血,才煞费苦心地提炼了0.4克干扰素。据法国医疗单位计算,治疗一个感冒病患者要花费1万法郎,而医治一位癌症病人,那就需要花费5万多法郎。可谓是世界上最昂贵的药品之一了。[来源:学+科+网]

14.请根据全文内容回答什么是“干扰素”?(2分)

15.第④段中运用了哪些说明方法?请任选一种说说它在文中的作用。(3分)

16.第③段中加点的“可能”能否去掉?为什么?(2分)

 

(四)阅读下面的文章,完成17-20题。(10分)

                                                                        母亲石

                                                                         梁衡

    ①那一年我到青海塔尔寺去,被一块普通石头深深打动。

    ②这石其身不高,约半米;其形不奇,略瘦长,平整光滑。但它却是一块真正的文化石。当年宗喀巴就是从这块石头旁出发,进藏学佛。他的母亲每天到山下背水时就在这块石旁休息,西望拉萨,盼儿想儿。泪水滴于石,汗水抹于石,背靠石头小憩时,体温亦传于石。后来,宗喀巴创立新教派成功,塔尔寺成了佛教圣地,这块望儿石就被请到庙门口。这实在是一块圣母石。现在每当虔诚的信徒们来朝拜时,都要以他们特有习惯来表达对这块石头的崇拜。有的在其上抹一层酥油,有的撒一把糌粑,有的放几丝红线,有的放一枚银针。时间一长,这石的原形早已难认,完全被人重新塑出了一个新貌,真正成了一块母亲石。就是毕加索、米开朗基罗在世,也创作不出这样的杰作啊。

    ③“慈母手中线,游子身上 衣”。我在石旁驻足良久,细读着那一层层的,在半透明的酥油间游走着的红线和闪亮的银针。红线蜿蜒曲折如山间细流,飘忽来去又如晚照中的彩云。而散落着的细针,发出淡淡的轻光,刺着游子们的心微微发痛。我突然想起自己的母亲。那年我奉调进京,走前正在家里收拾文件书籍,忽然听到楼下有“笃笃”的竹杖声。我急忙推开门,老母亲出现在楼梯口,背后窗户的逆光勾映出她满头的白发和微胖的身影。母亲的家离我住地有好几里地,街上车水马龙,我真不知道她是怎样拄着杖走过来的。我赶紧去扶她。她看着我。大约有几秒钟,然后说:“你能不能不走?”声音有点颤抖。我的鼻子一下酸了。父亲是高级知识分子,母亲却基本上是文盲,她这一辈子是典型的贤妻良母。小时每天放学,一进门母亲问的第一句话就是:“肚子饿了吧?”菜已炒好,炉子上的水已开过两遍。大学毕业后我先在外地工作,后调回来没有房子,就住在父母家里。一下班,还是那句话:“饿了吧。我马上去下面。”

    ④我又想起我第一次离开母亲的时候。那年我已是1 7岁的小伙子,高中毕业,考上北京的学校。晚上父亲和哥哥送我去火车站。我们出门后,母亲一人对着空落落的房间,不知道该做什么,就打来一盆水准备洗脚。但是直到几个小时后父亲送完我回来,她两眼看着窗户,两只脚搁在盆沿上没有沾一点水。这是寒假回家时父亲给我讲的。现在,她年近八十,却要离别自己最小的儿子。我上前扶着母亲,一瞬间我觉得我是这世上一个最不孝顺的儿子。我还想起一个朋友讲起他的故事。他回老家出差,在城里办事就回村里看老母亲,说好明天走前就不见了。然而,当他第二天到机场时,远远地就看见老母亲扶着拐杖坐在候机厅大门口。可怜天下父母心,儿女对他们的报答,哪及他们对儿女关怀的万分之一。

    ⑤我知道在东南 沿海有很多望夫石,而在荒凉的西北却有这样一块温情的望儿石,一块伟大的圣母石。它是一面镜子,照见了所有慈母的爱,也照出了所有儿女们的惭愧。

                                                     (选自《散文海外版》)

17.阅读①②两节文字,将文中石头的不同名称依 次填写在横线上。(3分)

    普通石头→____________→____________→____________

18.细读第③段文字,从描写手法的角度,对“背后窗户的逆光勾映出她满头的白发和微胖的身影”作简要赏析。(3分)

19.结合全文,简要分析第⑤节画线句子在结构和内容上的作用。(2分)

20.文章题目为“母亲石”,但 文中更多篇幅却在写自己和朋友的母亲,为何这样安 排?(2分)

 

第三部分(40分)

 21.也许,你在家里, 父亲一个欣赏的眼神,母亲一声关切的叮咛,慈爱的阳光就会充满你的心房;也许,你在老师的办公室里,满怀困惑,倾听着老师的柔柔絮语,关爱的阳光就会驱散你心灵的迷茫;也许,你倚在教室 窗旁,捧着书本,读着名著,吟诵唐诗宋词,文学的阳光就会照亮你成长的方向;也许……

请以“我心中的那一道阳光”为题,写一篇不少于600字的文章,除诗歌、剧本以外体裁不限。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017