注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册期末考试模拟试卷一  

2015-06-15 05:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

七年级语文试卷

一、             

二、            积累与运用:38分

1、根据要求填写句子:(13分)

(1)《蝉》一诗中借蝉抒怀的句子:               ,               。

(2)《孤雁》中运用了反衬手法的句子是:                ,                。

(3)《鹧鸪》中以人的感受烘托鹧鸪啼声之悲的句子是:                  ,              。

(4)出於泥而不染,                  。

(5)人而无信,                       。

(6)金猴奋起千钧棒,                                   。

(7)                      ,可笑不自量。

  (8)消息一般由        、        、       、背景和结语构成。

2、找出下列成语中的错 别字。(4分)

憨态可鞠        近在咫尺     人烟稀少   曲指可数

连蹦带跳        无动于衷     乐不可知   悬涯绝壁

错别字

 

 

 

 

改正

 

 

 

 

3.下列句子中没有语病的一项是(     )       (2分)

A.一个人能否成为一个真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。

B.在三年的艰苦建设下,使无锡人民享受到地铁交通的便捷舒适。

C.每一位青年人将来都希望自己成为一名建设祖国的有用人才。

D.为了避免这类交通事故再发生,学校要加强交通安全教育。


5.依次填入横线处最恰当的一组是(     )    (2分)

 我的祖国,我深深爱恋的祖国。你是昂首高亢的雄鸡,          ;你是奋蹄疾驰的骏马,         ;你是威风凛凛的雄狮,             ;你是冲天腾龙的巨龙,               。你有一个神圣的名字——中国!

(1)叱咤时代的风云 (2)挣脱千年的羁绊  (3)唤醒黎明的沉默 (4)舞动大地的雄风

A、(4)(1)(3)(2)   B、(3)(2)(4)(1)  

 C、(2)(3)(1)(4)   D、(1)(3)(4)(2)

6.仿照画线句子续写两句,构成排比句:(2分)

如果你是阳光的朋友,你就会有红润的面庞和明朗的心境;如果你是                             

                           ,                                  ;

如果你是                           ,                             。

7.综合实践(6分)

为了打造绿色精神家园,学校开展了营造书香校园的“名著竞读”活动。请你从《西游记》中任选一个典型人物,按下面三个栏目完成一期黑板报的撰稿。

(1)“名著人物”形象栏。(写出人物名并简介其性格特点,至少写4个)

                                                             

(2)“精彩情节”大家看。(简要概述与此人物紧密相关的一个精彩情节)

                                                                 

                                                                   

(3)“读后一得”交流台。(写出你对此人物或情节感受最深的一点。)

                                                                    

                                                                          

8.为下面一则新闻拟一个主标题。(3分)

                                    

中新闻徐州新闻5月19日电  72年前的今天,徐州被日本攻占,今天上午9时起,徐州分三个时段试鸣3种防空袭警报。

1938年5月19日为徐州沦陷日。为使全市人民以史为鉴,不忘国耻,根据《中华人民共和国人民防空法》鸣放防空袭警报要求,经徐州市政府批准,徐州市人民防空办公室于2010年5月19日上午9时起,分3个时段试鸣3种防空警报,顺序 为:(1)9时整试鸣防空袭预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;(2)9时10分试鸣防空袭紧急警报,鸣6秒,停6秒反复15遍,时间3分钟;(3)9时20分试鸣防空袭解除警报,音响为 一声长音,时间3分钟。

9.诗歌赏析。(4分)

                     孤雁

                        杜甫

     孤雁不饮啄,飞鸣声念群。

谁怜一片影,相失万重云?

望尽似犹见,哀多如更闻。

野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。

(1)“望尽似犹见,哀多如更闻。”孤雁真的听到雁群的叫声吗?请说说你的理解。 (2分)

                                                                     

                                                                   

(2)分析“谁怜一片影。相失万重云。”中“谁怜”、“万重”的妙用。 ( 2分)

                                                                       

                                                                       

三、            阅读理解:52分

(一)

 (甲)黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然,莫相知。

  他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去

(乙)东海有鳌焉,冠蓬莱而浮游于沧海,腾跃而上则干云,没而下潜于重泉。有红蚁者闻而悦之,与群蚁相要乎海畔,欲观鳌焉。月余日,鳌潜未出。群蚁将反,遇长风激浪,崇涛万仞,海水沸,地雷震。群蚁曰:“此将鳌之作也。”

数日,风止雷默,海中隐如岳,其高概天,或游而西。群蚁曰:"彼之冠山,何异我之戴粒逍遥封壤之巅,归伏乎窟穴也?此乃物我之适,自己而然, 我何用数百里劳形而观之乎?

                                                                                                                                        (选自《群蚁观鳌》)

【注释】 鳖:传说中海里大龟或大鳖。  干:动词,冲入。封壤:蚂蚁洞外面得土堆,也叫蚁

10、解释下列加点字。(4分)

(1)有好事者船载以入(     )  (2)稍近益狎(     )

(3)冠蓬莱而浮游于沧海(      ) (4)逍遥封壤之巅(     )

11、用现代汉语翻译下面的句子。(6分)

  (1)稍出近之,慭慭然,莫相知。

                                                                 

                                                            

   (2)稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。

                                                                

                                                                     

(3)我何用数百里劳形而观之乎?

                                                                     

12、分别用一个词或短语概括甲文中驴和老虎的性格特点。(4分)

                                                                      

                                                                  

13.读了甲乙两文,你获得了哪些启示?(4分)

                                                                   

                                                                 

                                                                 

(二)

北极昆虫的绝技

在北极地区,由于环境严酷,气候恶劣,昆虫的种类要少得多,总共也不过几千种,主要有:苍蝇、蚊子、螨、蠓、蜘蛛等。其中,苍蝇和蚊子的数量很多,占昆虫总数的60%~ 70%。[来源:学科网ZXXK]

大的动物和鸟类,可以靠身上的长绒毛抵抗寒冬,但昆虫却永久只能裸体赤身。那么,它们怎样才能度过北极严厉的冬季呢?实际上,绝大多数昆虫,在一年当中大约有9个月的时间身体都处在冷冻状态,它们存在于土壤、泥巴或沼泽里,和周围物质冻在一起。我们知道冰是一种晶体,但是,如果昆虫的身体结晶的话,就有可能扭断它的脉管从而破坏其肌体。为了防止这一点,北极的昆虫们演化出了一种绝技,就是它们能够自动地将其细胞中的水分减少到最低限度,从而有效地避免结晶。还有北极的牛蝇,是一种极可怕的寄生昆虫,它将卵下在驯鹿的绒毛里,孵化出来之后即钻进驯鹿体内,顺着血管周游全身,长大之后又回到驯鹿的脊梁骨附近,穴没而居,而且开了一个天窗,以便呼吸新鲜空气,直到长成之后钻出驯鹿体外,进行新的一轮繁衍生殖。按理说,小驯鹿细嫩鲜美,又无防御能力,是最好的美食佳肴,但牛蝇却从不攻击它们。因为如果牛蝇在小驯鹿身上产卵繁殖,虽然要容易得多,但却有可能导致驯鹿群的锐减甚至灭种,到那时,牛蝇本身也就难以生存下去了。小小的牛蝇,竟早在人类数十万年之前就懂得如此深奥的道理,不得不引起人类去深思。不仅如此,牛蝇在每群驯鹿中下卵的数量;也有一定的限制,它们使受卵驯鹿的头数保持在一定的比例,也尽量避免在同一头驯鹿身上下卵过多。如果在一群驯鹿的身上下卵过多,就有可能导致整个驯鹿群的灭绝。而如果在同一头驯鹿的身上下卵过多,就有可能导致其死亡,或者由于体弱而被天敌吃掉。这样,它们的后代也就会随之同归于尽了。

生活在北极的昆虫,还面对着另外一种特殊的困难。毕竟北极地广人稀,连动物也很稀少,昆虫怎样才能找到自己进攻的对象呢?据生物学家研究表明,蚊子身上有一种非常先进的红外线探测器,能在相当远的距离,准确无误地遥感到人和动物身上发射出来的红外线,从而顺藤摸瓜,群起而攻之。而人类所用的红外线控测器,只是最近几十年才发展起来的,不仅庞大笨重,而且所显示出的图像还模模糊糊。若与小小的蚊子相比,人类落后了不知有多少个世纪。至于那些蛾子和蝴蝶们,是怎样相距遥遥就能谈情说爱,就更使生物学家们百思不得其解了。

   在北极的陆地上进行野外工作,最可怕的东西是黑蝇。它们有非凡灵敏的嗅觉,老远就能闻到人的气味,便立刻三五成群地飞来,“嗡嗡”叫着,轰炸机似的,使人心惊肉跳。因为你穿再厚的衣服也没有效,它们那钢针一样的嘴,连脚上的老皮也能叮透,然后深深地扎进你的肉里,吸食你的血液。与此同时,还吐出一种毒液。被叮咬之处,突出一个大泡,肿胀疾苦,乃至腐败,那滋味可不是好受的。

    在北极,昆虫的世界就是这样奇妙。

14.生活在北极的大多数昆虫遇到了哪些困难?(2)它们是怎样克服这些困难的?  ( 4分 )

                                                                       

                                                                  

                                                                             

15.第②段中“如此深奥的道理”指的是什么? (2)这一点对人类有什么启示? (5分)

                                                                     

                                                                       

                                                                     

16.本文的主要说明方法是什么?请举一个例子说明。(4分)____________________________________________________________________________________________                                             

17.从文中介绍的北极昆虫绝技中,我们可以得出一条什么自然规律?(4分)

_____________ ____________________________________________________

_________________________________________                       

                               (三)

                                                               好梦何必成真

                                                                      周国平

好梦成真——这是现在流行的一句祝词,人们以此互相慷慨地表达友善之意。每当听见这话,我就不禁思忖:好梦都能成真,都非要成真吗?

  有两种不同的梦。

  第一种梦,它的内容是实际的,譬如说,梦想升官发财,梦想娶一个倾国倾城的美人或嫁一 个富甲天下的款哥,梦想得诺贝尔奖金,等等。对于这些梦,弗洛伊德的定义是适用的:梦是未实现的愿望的替代。未实现不等于不可能实现,世上的确有人升了官发了财,娶了美人或嫁了富翁,得了诺贝尔奖金。这种梦的价值取决于能否变成现实,如果不能,我们就说它是不切实际的梦想。

  第二种梦,它的内容与实际无关,因而不能用能否变成现实来衡量它的价值。譬如说,陶渊明梦见桃花源,鲁迅梦见好的故事,但丁梦见天堂,或者作为普通人的我们梦见一片美丽的风景。这种梦不能实现也不需要实现,它的价值在其自身,做这样的梦本身就是享受,而记载了这类梦的《桃花源记》、《好的故事》、《神曲》本身便成了人类的精神财富。

  所谓好梦成真往往是针对第一种梦发出的祝愿,我承认有其合理性。一则古代故事描绘了一 个贫穷的樵夫,说他白天辛苦打柴,夜晚大做其富贵梦,奇异的是每晚的梦像连续剧一样向前推进,最后好像是当上了皇帝。这个樵夫因此过得十分快活,他的理由是:倘若把夜晚的梦当成现实,把白天的现实当成梦,他岂不就是天下最幸福的人。这种自欺的逻辑遭到了当时人的哄笑,我相信我们今天的人也多半会加入哄笑的行列。

  可是,说到第二种梦,情形就很不同了。我想把这种梦的范围和含义扩大一些,凡组成一个人的心灵生活的东西,包括生命的感悟,艺术的体验,哲学的沉思,宗教的信仰,都可归入其中。这样的梦永远不会变成看得见摸得着的直接现实,在此意义上不可能成真。但也不必在此意义上成真,因为它们有着与第一种梦完全不同的实现方式,不妨说,它们的存在本身就已经构成了一种内在的现实,这样的好梦本身就已经是一种真。对真的理解应该宽泛一些,你不能说只有外在的荣华富贵是真实的,内在的智慧教养是虚假的。一个内心生活丰富的人,与一个内心生活贫乏的人,他们是在实实在在的意义上过着截然不同的生活。

  我把第一种梦称做物质的梦,把第二种梦称做精神的梦。不能说做第一种梦的人庸俗,但是 ,如果一个人只做物质的梦,从不做精神的梦,说他庸俗就不算冤枉。如果整个人类只梦见黄金而从不梦见天堂,则即使梦想成真,也只是生活在铺满金子的地狱里而已。

18、作者在本文中表达的主要观点是什么?(答案不超过10个字)(4分)

                                                              

19、第⑤段中,作者引用古代樵夫的故事有什么作用?(4分)

                                                                         

                                                                   

                                                                                   

20、作者论述的“第二种梦”的含义是什么?(4分)

                                                                                

                                                                   

                                                                                  

21、结合全文,揣摩最后一段中“黄金”这个词语,谈谈你对文章末句的理解。(5分)

                                                            

                                                                   

                                                                    

 作文训练:60分

22、《伊索寓言》中有一个《马和驴》的故事。某人有一匹马和一头驴。在旅途中驴对马说:“你如果肯救我一命,请分担一点我的负担。”马不听。驴精疲力竭,倒下死了。主人把所有的货物,连同那张驴皮,都放在马背上。马哭着说:“真倒霉!我怎么这样不幸?我不肯分担一点负担,却驮上了所有的货物,还加上这张皮!”

   是的,帮助别人是最美好的美德,何况帮助别人很可能也是帮助自己。请以“帮助自己”为题,写一篇文章。

要求:

(1)    除诗歌外,文体不限。

(2)    卷面整洁,书写规范,字数不少于600字。

(3)    不得出现真实的校名和人名。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017