注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

第二学期阶段性检测七年级语文试卷五  

2015-06-13 04:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

一、基础知识运用及积累。(27分)

1、根据拼音写汉字或给加点字注音。(4分)

①俯瞰(     ) ② 呕心lì(     )血  ③ 璀càn (      )  ④ 翩跹(      )

2、解释加点字。(4分)

   予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

①之 :          ② 濯:         ③ 蔓:            ④ 亵:                               

3.诗文默写。(10分)

①居高声自远,                  。   ②野鸦无意绪,                     。

③                    ,只有香如故。 ④移舟水溅差差绿,                     。

⑤雨昏青草湖边过,                 。⑥                 ,飞鸣声念群。

⑦,               ,舒卷开合任天真。⑧无情有恨何人觉?                    。

⑨                 ,品流应得近山鸡。⑩                    ,引无数英雄竞折腰。

4、下列句子中加点的成语使用正确的一项是: (2分)(       )

A.春天到了,小草五光十色,到处都生机勃勃。

B. 在自私自利者的心目中,公而忘私、舍己为人的行为是不堪设想的。

C.夜深了,我一个人漫步在寂静的街头,在人声鼎沸中回忆过去。

D.那是一件鲜为人知的往事,老奶奶一直默默的把它记在心里。
5、下列各句中,没有语病、表意正确的一句是(2分)(       )
A.通过这次中国国际救援队前往日本地震海啸灾区完成搜救任务,让我领会了“大爱无疆”的精神内涵。
B.老师把第四届无锡市“运河情”中小学生体育运动会的具体详情告诉了大家。
C.3.15晚会曝光了一些不合格产品,也让我们知道:讲诚信,是赢得用户信任的前提。
D .本次劳动,我们班的任务是打扫办公室、清扫路面、洗刷楼梯和搞好校园卫生。

6、将①—④句填在横线上,顺序最恰当的一项是      (2分)       (    )       
清明时节,天气晴明。                         。正在凝望之间,一朵白云冉冉而来,钻进了我们的房间里。
①远处岗峦起伏,白云出没。               ②有时一片白云忽然飘散,变成了许多楼台。
③凭窗远眺,但见近处古木参天,绿阴蔽日。  ④有时一带树林忽然不见,变成了一片云海。
A.①④③②       B.③②①④       C.②③①④      D. ③①④②

7. 为下面这段文字提炼主要观点,最正确的一项是(3分)(    )

2010年度国家监测语料库中提取出新词语500条。继2009年“被××”、“楼××”、“××门”、“××族”广为流传之后,2010年“××姐”、“××哥”、“××帝”、“××体”以及由微博衍生出的“微××”特别活跃。如“微博控”们运用“微博体”写“微小说”,看“微戏剧”,读“微新闻”,进行“微访”。

网络时代改变了传统的大众传播模式,人们走进了一个不再设有严格意义把关人的“自媒体”时代,人人都成了语言创造者,都成了“造词家”。新词语从没有像今天这样活泼。同时,各种传媒通过热词、热字、流行语来盘点一年的重大社会生活的做法也愈演愈烈。2010年11月10日,“给力”一词在《人民日报》头版头条标题中使用,引发舆论震撼。

A.新词语时代来临。

B.2010年度国家监测语料库中提取出新词语500条。[来源:学§科§网]

C.网络时代改变了传统的大众传播模式。

D.各种传媒通过新词语来盘点一年的重大社会生活。

二、阅读与欣赏:(33分)

(一)寒塘(3分)

晓发梳临水,寒塘坐见秋。

乡心正无限,一雁度南楼

8、诗的第一、二句表现了秋水的什么特点?(2分)

                                                                

9、这首诗表达了作者怎样的思想感情?(1分)

                                                                 

(二)石崇宴客(10分)

石崇每要客燕集,常令美人行酒,客饮不尽者,使黄门交斩美人。王丞相子大将军,尝其诣崇。丞相素不能饮,辄自勉强,至于沉醉。每至大将军,固不饮,以观其变。已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。丞相让之,大将军曰:“自杀伊家人,何预卿事?”

10、解释下列句中的加点字。(4分)

A、石崇每要客燕集                     B、丞相素不能饮                

C、固不饮                             D、丞相让之            

11、下列各句中的“之”与“丞相让之”中的“之”用法相同的一项是:(2分)(   )

A、亦荆吴形胜之最也                  B、事列《神仙》之传

C、主人处处款之                      D、至之市

12、将下面句子翻译为现代汉语。(2分)

已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。

译文:                                                                    

13、请任选文中两人分析形象?(2分)

                                                                           

(三)说明文阅读:(8分)        语段一

①每当我们来到原野,漫步海边或走进森林的时候,总感到那里的空气特别的新鲜,浑身充满了轻松的感觉。这是什么原因呢?原来,这些地方的空气中含有较多的“长寿素”——负氧离子。

②负氧离子是一种带电的颗粒。早在一百多年前,科学家们就发现了空气带电现象。空气之所以带电,就是因为其中含有负氧离子。那么负氧离子又是怎样形成的呢?我们知道,大气中时常发生高压放电现象——闪电,就在闪电发生的瞬间,其周围的空气即被电离,从而产生了大量的负氧离子。

③研究表明,树木、花卉释放出的芳香挥发物质具有增加负氧离子的功能。此外,喷泉本身就是一个负氧离子发生器,甚至海里的浪花、喷花的淋浴头也都会产生负氧离子。这就是原野、海边、森林里的负氧离子格外多的原因。

④负氧离子在空气中不会无限增多,也不会长期停留,而是不断产生、不断消亡。据测定,北京北海公园每立方厘米的空气中含有负氧离子800多个,而在行人拥挤的王府井大街仅200个左右。负氧离子惧怕灰尘、细菌、病毒,一旦碰到这些小的颗粒,就会发生电荷的传递,致使灰尘和细菌的颗粒变大,当空气托不住它们时便降至地面。这就是负氧离子多的地方有毒颗粒少、空气格外清新的原因。

⑤负氧离子对人的健康非常有益。它不仅 能使空气清新,还可以灭菌、除尘、治病。当空气中负氧离子浓度很高时,能抑制多种病菌的繁殖,降低血压,消除疲劳,促进肌体的新陈代谢,调节和促进人体的生长发育。正因为如此,人们才称负氧离子为“空气长寿素”。

⑥据最新出版的美国《生活》杂志报道,世界上三个有名的“长寿村”——巴基斯坦东部的芬扎、厄瓜多尔南部的毕路卡其巴以及前苏联高加索的一个村庄,仅百岁以上的寿星就有数百人。这三个长寿村皆是群山环抱、绿树成荫,负氧离子浓度很高。

⑦懂得了负氧离子的有关知识,我们就要在工作、学习之余经常到郊外、森林、海边去放松放松,这对身体健康是非常有益的。               

阅读语段一完成14——15题

14、文中划横线的句子主要用了什么说明方法?有什么作用?(2分)

                                                                              

15、“大熊猫从出生到长大为成体约需两年左右时间。”此句中加点的“左右” 能否删去,为什么?(2分)

                                                                                  

阅读语段二完成16——17题

16、本文从          、消亡、         这三个方面介绍了负氧离子的知识。(2分)

17、第①自然段的问句有何作用?(2分)

                                                                              

(四)阅读下面文章,完成18——21题。(12分)   母亲石  

①那一年我到青海塔尔寺去,被一块普通的石头深深打动。

②这石其身不高,约半米;其形不奇,略瘦长,平整光滑。但它却是一块真正的文化石。当年宗喀巴就是从这块石头旁出发,进藏学佛。他的母亲每天到山下背水时就在这块石旁休息,西望拉萨,盼儿想儿。泪水滴于石,汗水抹于石,背靠石头小憩时,体温亦传于石。后来,宗喀巴创立新教派成功,塔尔寺成了佛教圣地,这块望儿石就被请到庙门口。这实在是一块圣母石。现在每当虔诚的信徒们来朝拜时,都要以他们特有的习惯来表达对这块石头的崇拜。有的在其上抹一层酥油,有的撒一把糌粑,有的放几丝红线,有的放一枚银针。时间一长,这石的原形早已难认,完全被人重新塑出了一个新貌,真正成了一块母亲石。就是毕加索、米开朗琪罗再世,也创作不出这样的杰作啊。

③我在石旁驻足良久,细读着那一层层的,在半透明的酥油间游走着的红线和闪亮的银针。红线蜿蜒曲折如山间细流,飘忽来去又如晚照中的彩云。而散落着的细针,发出淡淡的轻光,刺着游子们的心微微发痛。我突然想起自己的母亲。那年我奉调进京,走前正在家里收拾文件书籍,忽然听到楼下有“笃笃”的竹杖声。我急忙推开门,老母亲出现在楼梯口,背后窗户的逆光勾映出她满头的白发 和微胖的身影。母亲的家离我住地有几里地,街上车水马龙,我真不知道她是怎样拄着杖走过来的。我赶紧去扶她。她看着我,大约有几秒钟,然后说:“你能不能不走?”声音有点颤抖。我的鼻子一下酸了。父亲文化程度不低,母亲却基本上是文盲,她这 一辈子是典型的贤妻良母。小时每天放学,一进门母亲问的第一句话就是:“肚子饿了吧?”菜已炒好,炉子上的水已开过两遍。大学毕业后先在外地工作,后调回来没有房子,就住在父母家里。一下班,还是那一句话:“饿了吧。我马上去下面。”

④我又想起我第一次离开母亲的时候。那年我已是17岁的小 伙子,高中毕业,考上北京的学校。晚上父亲和哥哥送我去火车站。我们出门后,母亲一人对着空落落的房间,不知道该做什么,就打来一盆水准备洗脚。但是直到几个小时后父亲送完我回来,她两眼看着窗户,两只脚搁在盆边上没有沾一点水。这是寒假回家时父亲给我讲的。现在,她年近80,却要离别自己最小的儿子。我上前扶着母亲,一瞬间我觉得我是这世上一个最不孝顺的儿子。我还想起一个朋友讲起他的故事。他回老家出差,在城里办完事就回村里看老母亲,说好明天走前就不见了。然而,当他第二天到机场时,远远地就看见老母亲扶着拐杖坐在候机厅大门口。可怜天下父母心,儿女对他们的报答,哪及他们对儿女关怀的万分之一。

⑤我知道在东南沿海有很多望夫石,而在荒凉的西北却有这样一块温情的望儿石,一块伟大的圣母石。它是一面镜子,照见了所有慈母的爱,也照出了所有儿女们的惭愧。

18、文章第③段画横线句子写得很有特点,试作赏析。(3分)

                                                                                 

19、请说出第④段中画波浪线的句子所表达的母亲复杂的内心情感。(2分)

                                                                                    

20、 试分析第⑤段在全文中的作用。(3分)

                                                                                

21、文章第①段中说母亲石是“一块普通的石头”,第②段中又说“但它却是一块真正的文化石”,读完全文,说说你对这两种说法的理解。(4分)

                                                                                  

三 、作文(40分)                                                                                

有人说“熟悉的地方没有风景”,那是因为他对熟悉的地方缺少观察、缺少好奇心、缺少发现的结果。其实,风景是无处不在的。

请以“熟悉的地方也有风景”为题,写一篇作文,文体自定。

要求:⑴文章中不得出现真实的校名、人名,如必须出现,一律用“×××”代替;

⑵不少于600字。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017