注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《口语交际——婉转拒绝》学案  

2015-05-02 06:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

口语交际——婉转拒绝

【学习目标】

1.明确提出婉转拒绝的前提和目的。

2.掌握婉转拒绝的技巧。

3.在日常生活中学习婉转地拒绝别人,不伤害别人的感情一、创设情景,激

发兴趣

【重点难点】

掌握婉转拒绝的技巧。

【自主导学】

1.生活中我们为什么要婉转拒绝?

 

 

 

2.什么是婉转拒绝?

 

 

 

3.婉转拒绝常见的几种方式、技巧有哪些?

 

 

 

4.课文的案例中,罗斯福是怎样婉转拒绝的?

  

 

 【自主合作探究】
5.长假期间,你乘火车出游。途中,邻座的小伙子拿出一瓶饮料请你喝。你想起学过的安全知识,于是礼貌的拒绝了小伙子。请将你婉转拒绝的话写在下面。                                                                                                                                         
                                                                     
6.假如你是校篮球队队长,你的好友小明多次让你推荐他加入球队,而他的球技确实不佳。当他再次向你提出要求时,你该如何婉转拒绝呢?
                                                                                  
                                                                     
7.《中学生日常行为规范》规定中学生:“不许进入营业性网吧”,但一些同学仍背着家长和老师上网吧,网吧老板也违规经营。对此,你作为一个中学生,怎能袖手旁观?于是,你到网吧找朋友王亮。
① 你对正贪恋上网的王亮说:________________________     _______              

________________________     _______    ________________________     _______ 
② 你对违规经营的网吧老板说:________________________     _______              

________________________     _______    ________________________     _______ 
 【反馈检测】(20分)

8.下面是《红楼梦》第三回中林黛玉谢绝邀请的一段话。请仔细揣摩黛玉的回话,从委婉、得体的角度作简要分析。(10分)
    选段:邢夫人苦留吃过晚饭去,黛玉笑回道:“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。 ”邢夫人听说,笑道:“这才是。”于是黛玉告辞。


 

9. 一青年向某文学刊物投稿,后又去编辑部询问,希望自己的作品能发表,编辑看过他的作品,觉得未达到发表水平,在接待这位文学青年时,他该怎样婉转拒绝?(10分)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017