注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《最后一课》第二课时教学设计  

2015-05-24 06:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

教学课题

《最后一课》

课型

新授

本课课时数:3

本教时为

第 2 教时

备课日期

9月28日

教学目标

教学重点、难点:

1、心理描写对人物思想感情的作用。

2、文中表现的强烈的爱国主义精神。

3、韩麦尔先生关于法语的见解和结尾动作描写所包含的思想感情。

教学方法与手段:

情境朗读法、文本细读

教学过 程:

教师活动

学生活动

设计意图

1、导入新课导入

同学们,上节课我们初步学习了都德的《最后一课》,这节课让 我们来具体学习这篇课文,看看它为什么被称作是一篇脍炙人口的短篇小说呢?

 

二、课文学习

1、学生有目的地在每一个阶段找出描写小弗郎士心理活动的句子,并分析其作用。

(1)分析第一阶段。——幼稚、怕提问

  “我想就别上学了”的真正原因是什么? [来源:学科网]

   明确:怕提问。

  “这些景象”指什么?觉得“比分词用法有趣多了”说明了什么?

   明确:指“画眉在树林……正在操练”。幼稚。

  “又出了什么事啦?”设置悬念,

  这一部分内容与文章中心的表达有什么关系?

  明确:巧妙地点明了故事发生的背景,并且为下面的情节和小 弗郎士的性格 ,发展埋下了伏笔。

(2)分析第二阶段。——疑惑、诧异

   今天的情形和平时有什么区别?说明了什么?

         平时上课          最后一课

气氛 “学校开始上课的时候,总有一阵喧闹,就是在街上也能听到。” “一切都安安静静的,整个教室都有一种不平常的严肃氛。”

学生 “开课桌啦,关课桌啦,捂着耳朵大声背书啦。” “上课前,学生们已都在自己的座位上了。”

课堂里 还坐着许多本村的人。

教师 “拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,‘静一点,静一点……’”

“我”迟到,会遭到先生的责骂。 “韩麦尔先生踱来踱去,胳膊底下夹着那怕人的铁戒尺。”

督学来校视察或发奖的日子的穿戴。

今天迟到,先生却很温和地叫小弗郎士“快坐好”。

    极端肃静代替了往日的嘈杂;严 厉的先生正温和地等着他来上课,穿着\"督学来校视察\"或\"发奖的日子\"才穿的服饰;最令小弗郎士吃惊的是课堂里还坐着许多本村的人。烘托出\"最后一课\"严肃、庄严、悲愤的氛围,又进一步加深悬念。

(3)分析第三阶段。——难受、懊悔

   在最后一课上, 小弗郎士的思想感情与平时有哪些不同?结合课后练习二找

   出有关语句。

   "我的最后一堂法语课!\"这句话,单独成节,表达了他难过、愤慨的心情。

  作业: 课后练习二:

1、 说明小弗郎士朴素的爱国主义情感被唤起,开始认识到学习祖国语言的重要性。

2、 表明小弗郎士增强了民族自尊心,产生了学好语言的责任感。 [来源:学§科§网]

3、 表明小弗郎士的爱国主义感情已经升华,化为一种学习祖国语言的强烈愿望和巨大动力。

4、 这联想是对敌人的讽刺,表现出小弗郎士对被迫不能学习祖国语言的悲愤,对侵略者的仇恨,对自由的渴望。

(4)分 析第四阶段。——悲愤、懂事

  “我觉得他从来没有这么 高大”中的“高大”指什么?

   明确:指韩麦尔先生的爱国主义形象在小弗郎士心中显得崇高、伟大。

(5)小结:

作者运用第一人称,对小弗郎士的描写重点运用了心理描写的手法,写出了小弗郎士情感变化的波澜起伏,从幼稚、贪玩——疑惑、诧异——难受、懊悔——悲愤、懂事,充满爱国主义思想感情。这一感情变化,推动情节的发展,突出了 主题,使文章更真切感人

 

 

 

 

听讲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思考

 

讨论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深入领会人物形象,从人物身上体会其崇高的爱国情感,培养学生的分 析能力与文本解读能力。

 

 

 

 

 

 

 

在朗读中进一步体会人物形象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017