注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之三百四十四  

2015-05-13 20:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                                 自律(2)

自律对人,是不可或缺的。人是社会动物。对于社会动物而言,组织、纪律是根本。而自律,又在纪律中起着举足轻重的作用。自律同纪律,就如同物理学中原子核同原子一样,前者是后者的核心。可见,自律对人是多么地重要。

不过,正如良药苦口,忠言逆耳一样,做到自律也是极其困难的。自律,是陡峭的山峰。

“律"部首是双人旁。古人造字之时,就已经意识到"律"的困难,尤其是没有外界帮助时,更是难上加难。吸烟者上瘾后,总会按耐不住,明知无用功,也还会欺骗自己说:"今天最后一根,不再抽了!"学生在考试之前的温书假,也总会一拖再拖,把"复习"这档子事全部交给最后一天的自己;减肥的人也经常难敌美食的诱惑,口口声声地说最后一顿大餐,明天开始减肥,可承诺却总随长江流进大海,第二天就找不到了。这不禁让我想起《童年》里唱的:"总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点……"似乎,在自律面前,不论男女老少,都只是个憧憬长大的,沉醉在童年里的孩子。可见,自律是多么困难。

正因为自律的困难,在面对一些事情时,人性的懒惰就会促使他们放弃自律。而这,造就了烟瘾患者,肥胖人士以及最令老师头疼的不交作业的学生。但是与之相反的,克服了懒散,能够自律的人,往往是潜在的成功人士。自律,是成功的密码。

在英国有一项小实验:将六、七岁的孩子带进一个房间,桌上有一块蛋糕。而对这些孩子的惟一要求,就是在一分钟内不要吃掉那个蛋糕。时间到了,蛋糕就属于他们。研究员对这些孩子做了长达数十年的跟踪研究,发现控制住自己不去吃蛋糕的孩子,未来大多生活地幸福美满,成为成功人士的人也更多。可见,自律是人成功的重要条件之一。

记者采访"股神"沃伦?巴菲特时,曾问过他成功的秘诀。其中十分重要的一点,就是不要让外界消息和他人的情绪影响自己。可见,对任何人而言,自律的重要性都不言而喻。因此,即使困难,我觉得我们都应该翻过这座陡峭的山峰,探寻这串神奇的密码,学会自律,用它来解开成功之迷!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017