注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《古诗二首》学案  

2015-04-30 05:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

诵读欣赏      古诗二首

【学习目标】

1.领略故事深邃的意境。

2.理解诗中丰富的想象

【重点难点】

1.领略故事深邃的意境。

2.理解诗中丰富的想象

【自主导学】

1.给下列加点字注音。

迢迢(       )  纤纤(        )     机杼(         )     脉脉(         )

2.《迢迢牵牛星》选自             ,大约创作于              。李白,字              ,号            ,          代诗人,因其诗作豪放洒脱后人尊称其为            。

3.默写填空。

(1)盈盈一水间, ___________________。

(2)终日不成章,___________________。

(3)《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中以暮春凄景衬托作者与友人的分别之情的诗句是“___________________”。

【自主合作探究】

4.阅读《迢迢牵牛星》,回答后面的问题。

(1)这首诗取材于我国古代___________________的神话传说,它写的虽然是天上的事,反映的却是现实的生活。人们常用这一神话比喻 ___________________。

(2)这首诗中,有一个很关键的过渡性句子,它既是前因又是后果,这个句子是“        

            ““”。

(3)这首诗在刻画织女时,并没有孤立静止地去写她的思想活动,而是通过               和________________来揭示人物的内心世界,显得含蓄深沉,极富艺术感染力。

(4)这首诗大量使用了叠字,有什么妙处?

 

 

 

5.阅读《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,回答问题。

(1)   首句为什么用杨花、子规这两个特定意象来渲染气氛?

 

 

(2)为什么诗人选择用明月来寄托自己对朋友的感情?

 

 

【反馈检测】(20分)

6.“河汉清且浅,相去复几许”一句有什么深刻含义?(5分)

 

 

7. 诗人说“我寄愁心与明月”,诗人为何而“愁”?(5分)

 

 

 

8. “过五溪”一句突出了什么?(5分)

 

 

 

9.赏析“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”一句。(5分)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017