注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《皇帝的新装》第二课时学案  

2015-04-27 10:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                第二课时

【学习目标】

学习对比描写和心理描写

【重点难点】

学习对比描写和心理描写

【自主导学】

7..给下列加点字注音或根据拼音写出汉字。

赏赐(       )  钦差(      )  bì(      )下    xūn(      )章 

8.皇帝被骗的原因有很多,下面列举的原因中,最根本的原因是(    )

A.自己生活奢侈,只想穿新衣。   

B.因为两个大臣说谎骗皇帝。

C.自己既愚蠢,又爱虚荣。

D.宫廷里的大小官员、骑士都在阿谀奉承,无耻献媚、讨好。

9.文章中的小孩为什么就敢讲真话呢?

 

 

 

【自主合作探究】

10.那你能说出下列句子的言外之意吗?

⑴他们指着那架空织布机,因为他们相信别人一定可以看得见布料。

 

 

⑵有一个小孩子说他并没有穿什么衣服呀!

 

 

⑶我必须把这游行大典举行完毕。

 

 

11.你能谈谈对加点词语的理解吗?

①皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰鼓。

 

 

②我倒很想知道,他们的意料究竟织得怎样了。……当他想起凡是……,他心里的确感到……。他相信自己……。虽然如此,他仍然觉得……

 

 

12.阅读下面几句话,填写题目中的表格,写出字母A、B、C、D所指代的人物、对人物的描写方法及由描写所体现出的人物的性格。

①“对,我已经穿好了。”A说,“这衣服会合我的身吗?”于是他又在镜子面前把身子转动了一下……

②B把最细的生丝和最好的金子都装进自己的腰包,只在那两架空织布机上忙忙碌碌,一直搞到深夜。

③“我的老天爷!”C想,“难道我是愚蠢的吗?我从来没有怀疑过自己。……我决不能让人知道我看不见布料。”

④“他实在没穿什么衣服呀!”最后所有的D都说。

 

人   物

描 写 方 法

性        格

A

 

 

 

B

 

 

 

C

 

 

 

D

 

 

 

【反馈检测】(15分)

13.精段阅读

这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了。站在街上和窗子里的人都说:“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!”谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢。皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赞。

“可是他什么衣服也没穿呀!”一个小孩子最后叫了出来。

“上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来。

“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服呀!”

“他实在没穿什么衣服呀!”最后所有的百姓都说。皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的。不过他心里却这样想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙。

①用曲线画出人们争着赞美皇帝新装的原因。(3分)

②“皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的”这句话说明(   )(3分)

A.皇帝不相信老百姓说的话是真的。

B.皇帝和百姓们一样,开始觉悟了。

C.皇帝外强中干,害怕老百姓说的话是真的。

D.皇帝内心空虚和恐慌,因此他“有点儿发抖”,同时他虽意识到上了当,但仍没有觉悟,“似乎”一词便形象地提示了这一点。

③对“因此他摆出一副更骄傲的神气”理解正确的是(    )(3分)

A.这是皇帝为了掩饰自己内心的恐慌,而故意做出来的。

B.皇帝想把游行大典举行完。

C.皇帝为自己一下子辨别出这么多愚蠢的人而骄傲。

D.皇帝坚持认为自己的衣服很美丽,是有奇怪的特性的。

④这段文字在描写人物时,用了_______描写、_______描写和_______描写等方法。(6分)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017