注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文下册期中模拟检测试卷四  

2015-04-22 05:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

第二学期七年级语文期中调研试题

                          ( 时间:120分钟   分值 :1 10分  )

 一、(18分)

1.根据拼音在下面 语段的横线上写出相应的汉字。(4分)

镜廊拱形天花板上是勒勃兰的巨幅油画,挥洒淋lí         ,气势横溢,展现出一幅幅风起云涌的历史画面。漫步在镜廊内,碧chéng        的天空、静mì          的园景映照在镜墙上,满目苍翠,仿佛置身在芳草如yīn         、佳木葱茏的园林中。   (《凡尔赛宫》)

2.用课文原句填空。(每空1分,共6分)

(1)曲径通幽处,                   。      

(2)两小儿笑曰:“                       ! ”

(3)在这四年里,我历尽艰苦,                   ,我咬紧了牙,哼都不哼一声。

(4)如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,             ,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。                        

(5)《题破山寺后禅院》一诗中运用以动衬静手法的诗句是:              ,               。

3.下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并加以改正。(4分)

①为了响应市教育局关于开展“书香伴我行”读书活动,我校“青春校园”广播站于3月4日正式开播。②广播站坚持“我的广播我做主”的原则,放手让学生自己组织、自我管理。③开播以来,各班节目编辑和播音员工作积极主动,取得了较好的效果。④创办广播站,不仅促进了校园精神文明建设,而且培养了同学们的各种能力。
(1)第      句,修改意见:                                                     
(2)第       句,修改意见:                                           
4.根据要求完成下列题目。(4分)

一手漂亮的钢笔字能让人赏心悦目。写好钢笔字既是语文课的教学要求,也是同学们学习和生活的需要。为了帮助同学们了解写钢笔字的知识,提高学钢笔字的水平,班上准备开展“走进硬笔(钢笔)书法”的主题活动。

(1)如果同学们推荐你为本次活动的策划人,你打算设计哪些活动项目?请仿照下面的示例写出一项,并说明活动的目的。(2分)

示例:项目:硬笔(钢笔)书法比赛

目的:激发同学们参与活动的热情,促进同学们认真 练字。

项目:                                                                                                                      

目的:                                                                                  

(2)为了帮助同学们明确练习硬笔(钢笔)书法的意义,营造人人参与活动的氛围,请你拟写一条宣传标语。(2分)

                                                                                                              

二(42分)

阅读下面两首诗,完成题目。(5分)

                           【甲】 登岳阳楼(唐 杜甫)

             昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

                     【乙】再登岳阳楼感慨赋诗(北宋  陈与义)

岳阳壮观天下传,楼阴背日堤绵绵。草木相连南服内,江湖异态栏干前。

乾坤万事集双 鬓,臣子一谪今五年。欲题文字吊古昔,风壮浪涌心茫然。

5.乙诗中说“岳阳壮观天下传”,你能在甲诗中找一句描写岳阳楼壮观的句子吗?找出来,并用生动的语言描绘这幅画面。(3分)

                                                                                    

6.甲诗中最能体现杜甫忧国忧民之情的细节是_________,乙诗中最能体现陈与义内心悲凉与孤寂的词语是_________ 。(2分)

阅读下面两篇文言文,完成题目。(14分)

                                 【甲】

普性深沉有岸谷,虽多忌克,而能以天下事为己任。宋初,在相位者多龌龊循默,普刚毅果断,未有其比。尝奏荐某人为某官,太祖不用。普明日复奏其人,亦不用。明日,普又以其人奏,太祖大怒,碎裂奏牍掷地,普颜色不变,跪而拾之以归。他日补缀旧纸,复奏如初。太祖乃悟,卒用其人。

                                 【乙】

奏有群臣当迁官,太祖素恶其人,不与。普坚以为请,太祖怒曰:“朕固不为迁官,卿若之何?”普曰:“刑以惩恶,赏以酬功,古今通道也。且刑赏天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之?”太祖怒甚,起,普亦随之。太祖入宫,普立于宫门,久之不去,竟得俞允。(选自《宋史·赵普传》

7. 请用“/”线标出句中的停顿,每句标一处。(2分)

(1)在相位者多龌龊循默

(2)朕固不为迁官      

8.解释下列加点词。(4分)

(1)龌龊循默 _______              (2)尝奏荐某人为某官________

(3)卒用其人  ______              (4)太祖素恶其人________

9.下列句子中“之”字的用法与例句相同的一项是    (            )(2分)

   例句:跪而拾之以归。

   A.事列《神仙》之传        B.且刑赏天下之刑赏

   C.普亦随之                D.久之不去

10.用现代汉语翻译(4分)

(1)普颜色不变,跪而拾之以归

                                                                                          

(2)且刑赏天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之。

                                                                                       

11.甲、乙两段文字,表现了赵普怎样的性格特征?(2分)

                                                                                       ]

 阅读下面一篇文章,完成题目。(11分)

三峡博物馆

①三峡博物馆位于重庆市人民大礼堂的正西端,建筑主体长157.3米,宽98.085米,高32米,总建筑面积为4万多平方米。这座建筑物外型本身,承载了许多历史与文化的寓意。

②三峡博物馆依山而建,整体呈一个大弧线形状。站在人民广场仰望,博物馆就像雄伟的长江三峡大坝。博物馆外形最显眼的是大面积的弧形蓝色玻璃幕墙和古朴方正的砂岩外墙。蓝色玻璃象征着水,砂岩外墙则代表着山,它体现了重庆山水之城的特色。博物馆正上方是漏斗型的圆形穹顶,很像一个巨大的承露盘,一方面取“三峡之水天上来”之意,另一方面,水通过三层叠瀑,一泄而下,与人民广场相连,体现了三峡博物馆承接祖先文化之水、用文化滋润大地的寓意。

③三峡博物馆展厅面积为23225平方米,有4个基本陈列,分别是:反映三峡历史、三峡文化和三峡精神的“壮丽三峡”;反映重庆地方历史文化源流的“远古巴渝”;反映20世纪重庆城市变迁的“重庆·城市之路”;反 映重庆抗战文化的“抗战岁月”。这里重点介绍前两个展厅。

④“壮丽三峡”展厅位于三峡博物馆一楼右侧,是博物馆的招牌展厅。走进展厅,参观者就仿佛来到了壮美的瞿塘峡。迎面是一幅长9米、高6米的三峡壁画,它与摆放有致的各种三峡石一起,构成了雄伟的夔门、秀美的桃子峰。而此刻参观者的脚下,正踩在一条用玻璃隔水方式营造的长江水上。江水拍岸的声音,川江号子的声音,以及长江三峡特有的猿啼声,构成了一个真实壮丽的三峡。

⑤“壮丽三峡”展厅摆放了大量天然三峡石。瞿塘峡口切割来的瀑石,瞿塘峡中段的黑石,巫峡切割来的纤夫石、纤夫路,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻,也被部分切割搬进展厅。目前在全国的博物馆中,还没有放如此大规模大型天然石头的先例。

⑥与“壮丽三峡”展厅相比,“远古巴渝”展厅则显得古朴而厚重。“远古巴渝”展厅位于三峡博物馆二楼左侧,展厅面积1160多平方米,展品逾1000件。这是三峡博物馆文物最丰富的一个展厅,里面的文物80%以上都是1997年以来重庆三峡考古的新发现,这次是首度公之于众,比如巫山龙骨坡出土的巫山人牙齿和下颌骨化石、兴隆洞遗址发现的剑齿象牙石刻、奉节鱼腹浦发现的陶片、小田溪出土的鸟形尊等。这个展厅主要靠文物来说话,它要展示远古巴渝文化的客观存在和无穷魅力。

12.从全文看,作者主要是按照什么说明顺序来介绍三峡博物馆的?(2分)

                                                                                        

13.选文说三峡博物馆的外形“承载了许多历史与文化的寓意”,仔细阅读文中有关内容,选出下列不属于这种寓意的一项(       ) (2分)

A.三峡博物馆整体呈一个大弧线形状,象征着雄伟的长江三峡大坝。

B.三峡博物馆的外墙设计集中体现了重庆山水之城的特色。

C.博物馆正上方是漏斗型的圆形穹顶,具有极好的采光效果。

D.三峡博物馆的外形具有承接祖先文化之水、用文化滋润大地的内涵。

14.从文中筛选出相关词语,概括“壮丽三峡”和“远古巴渝”两个展厅各自的主要艺术风格。(4分)

“壮丽三峡”:                                                                       

“远古巴渝”:                                                                           

15.请从选文①⑤自然段画横线的句子中任选一句,分析它采用了什么说明方法,有什么表达效果。(3分)

说明方法:                                                                          

表达效果:                                                                           

阅读下面一篇文章,完成题目。(12分)

                                                                         重心

                                                                               司玉笙

孙老师五十上下,瘦矮,微驼,走路好背手。那捏惯了粉笔的右手是很不安分的,背在身后,手指头也支叉着,在腰间比比画画,好似在给后面的行人打拍子。比划到得意处,前伸的脑袋也跟着有力地一晃,便可想见一个很好的字形。这时候,旁边的路人总要站定,瞅他个仔细。
   他教初中语文,极重视字形的好坏。在黑板上写字,一笔一画的,颇见功底。写着,嘴里还念叨着——
  “这一横不要太僵,稍有变化 ……看见没?写这个‘口’一定要收……”
  字写得不好,他必定擦掉重写。他很少用板擦。夏天他左手握着块湿布,随时擦抹。冬天穿棉袄,就方便多了,哪个地方写得不满意,袖子便噌地捂上去,瞬间完成了使命——他不想让学生看见那不好的部分。
   写好后,他先看一遍,间或用手指头抹去一点什么。转过身来,两手轻轻一拍,袖子上挤成堆的粉笔末就往下落……
    他写字的时候,学生们便“自由”了,小动作很多的。待他转过身来,便都“定格”。他瞄见了,也不训。他从不训学生,顶多只说这么一句:“你们呀,你们呀……”
    学生们就笑。有的玩个鬼脸,都不怕他的。连家长也说他是好脾气。说跟着孙老师,孩子不亏。都挤着上他那个班。
    孙老师教语文,将书法也带起来了。讲字的间架结构、书写要领。他讲,学生们就在纸上写。
   “你们以后比我写得好——们用心去写……”

那一次他说着,就在黑板上写了一个“心”字,写得极妙,连他自己也惊奇,就细细地看。不过瘾,后退一步又看,再退一步,竟忘了讲台就那么小,一脚踏空,身子一挫,重重地斜摔在地上。
    前面的学生还没有来得及去扶。孙老师就两手撑地,很艰难地坐起来,脸上的肌肉被痛苦拱得一颤一颤的。
    课堂上很静,几十双表情不同的眼睛 就看着他一仄一歪地上了讲台。
   “都怨我,”他说,“都怨我……”
    这一堂课没上完,孙老师就跛着脚出去了。他一出门,学生们就愣了,愣了好一会儿。
    第二天,孙老师又来了。他一跨进教室,并没谁喊“起立”,学生们都站了起来,站得笔直——从来没有这样过。
    孙老师说:“你们昨晚上都去看我了。你们呀,你们呀……”
    这一说,那些头都矮了下去。
    他就往黑板上看。那上面没擦净,还留有一个字,就是那个“心”。不过,已被描过多遍……
    他一跛一跳地上了讲台,用袖子去擦那个字。一下、两下……怎么也擦不净。待他转过脸,学生们还站着……

从此,他不再写那个字了。

16.请说说你对题目“重心”含义的理解 。(4分)

                                                                                        

17.从描写方法的角度,对下面的句子的表达效果进行赏析。(4分) 

(1)冬天穿棉袄,就方便多了,哪地方写得不满意,袖子便噌地捂上去,瞬间就完成了使命……

                                                                                  

(2)他一出门,学生们就愣了,愣了好一会儿。

                                                                                        

18.你认为文中的孙老师是一位怎样的老师?说说你的评价。(2分)             

                                                                                      

19.请用 最贴切的话说说孙老师不再写这个“心”字的理由。(2分)

                                                                                        

三(50分,其中含写字10分)

20.阅读下面的文字,根据要求作文。

人生是精彩的,也是值得收藏的。有人收藏亲情,有人收藏友情;有人收藏时光,有人收藏礼品;有人收藏他人的眼泪,有人收藏自己的心情……

请以“把                收藏在心底”为题,在横线上填上适当的词或短语,把题目补充完整后,写一篇文章。

要求:(1)要有真情实感,不得抄袭;(2)除诗歌外文体不限;(3)不少于600字;

(4)书写力求认真、工整,美观;(5)文中不得出现真实的校名、姓名。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017