注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册期中模拟检测试卷试卷二  

2015-04-19 05:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

一.积累与运用(30分)

1.默写填空。(10分,每空1分)

(1)曲径通幽处,         ▲          。 (出自唐代诗人    ▲    的《题破山寺后禅院 》)

(2)桃李不言,           ▲          。 

(3)亡羊补牢,           ▲          。

(4)有则改之,           ▲          。

(5)是她那对世界无私的爱丰富了我,使我            ▲            。 

(6)前面是一条路,先生没有走完就倒下了,          ▲            ,继续前进。

(7)       ▲       ,蟋蟀们在这里弹琴。(这一句用了     ▲      的修辞手法)

(8)普性深沉有岸谷,虽多忌克,               ▲              。

2.阅读下面一段文字,完成题目。(5分)

建筑是科学,建筑也是艺术。建筑是无声的诗歌,         ▲         。巍é、雄伟、庄严的人民英雄纪念碑,钟山南lù巍巍的中山陵,气势宏伟、金bì辉煌的法国凡尔赛宫,体现我国古代建筑艺术特色的黄鹤楼和于园。从这些建筑,我们可以看到历史的印记和社会发展的足迹,可以领悟到人类的勤劳、智慧和对美的追求。

(1)根据拼音写出汉字并给加点字注音。(4分)

巍é    ▲         南lù    ▲        金bì    ▲  辉煌      纪念碑  ▲ 

(2)结合语境,仿照波浪线的句式在下面横线上续写一句话,要求语意连贯,语句通顺。

(1分)

                                     ▲                                    

3.下面句子中加点成语使用不正确的一项是(2分)                        (    ▲    )

A.三叔的理想是当一名著作等身的作家。

B.人迹罕至的荒园是最适宜捕鸟的。

C.我终于发现了它的秘密,蹑手蹑脚地跑跳过去捉住了它。

D.听了奶奶的回答,我们都面面相觑了。

4.下列各句中没有语病的一项是(2分)                                  (    ▲    )

A.大纵湖的仲夏时节是旅游休闲的好去处。

B.良好的学习态度,很大程度上决定着学生成绩能否提高。

C.从乌克兰目前紧张的局势来看,我们不得不认为世界和平距离我们还很遥远。

D.发展并构想好特色产业,让盐城以最快速度融入沿海经济开发区。

5.名著阅读。(5分)[来源:学.科.网]

(1)古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事是:     ▲    。(1分)

(2)《三调芭蕉扇》中铁扇公主为什么不借扇给孙悟空呢?孙悟空为什么称呼铁扇公主为嫂嫂?(4分)

                                    ▲                                     

6.综合性学习。(6分)

七年级在学校礼堂举行“文明美德伴我成长”的主题演讲比赛。比赛进行到一半时,不少同学在下面讲话,影响了会场秩序。小华作为演讲比赛的主持人,他对大家说:“                  ▲                   。”小华说完后,会场立刻安静了下来。

(1)根据情境,请在横线上填上恰当的语句,不超过60个字。(3分)

                                    ▲                                     

(2)作为校电视台的一名小记者,如果你就这次演讲比赛采访学校德育处宋主任,你将怎样提问?(3分)

                                    ▲                                     

二.阅读理解(50分)

(一)品读下面的一首唐诗,回答问题。(7分)

登岳阳楼

(唐)杜甫

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

7.自选角度,赏析“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这句诗。(3分)

                                     ▲                                          

8.这首诗中,作者“凭轩涕泗流”,请你说出“涕泗流”中包含了作者哪些情感?(4分)

                                        ▲                                         

(二)阅读下面的两段文言文,完成9-12题。(14分)

【甲】黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然,莫相知。

他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大?,断其喉,尽其肉,乃去。

【乙】生而眇(miǎo,瞎)者不识日,问之有目者。或告之曰:“日之状如铜盘。”扣盘而得其声,他日闻钟,以为日也。或告之曰:“日之光如烛。”扪烛而得其形,他日揣(摸)籥(yuè,像笛子的管乐器),以为日也。                    (节选自苏轼《日喻说》)

9.解释下列句中加点的字词。(4分)

(1)船载以入(       ▲       )      (2)稍近益狎    (       ▲       )

(3)益习其声(       ▲       )      (4)扪烛而得其形(       ▲       )

10.甲乙两文中共有四个句子含“者”字,其中一个“者”的意思和用法与其它三个不同。这个句子是         ▲          ,这个“者”的意思是           ▲           (3分)

11.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

(1)虎因喜,计之曰:“技止此耳!”

                                    ▲                                         

(2)或告之曰:“日之状如铜盘。”

                                    ▲                                         

12.老虎和眇者对陌生事物有不同的认识过程和结果,你认为哪一个认识事物的过程比较合理,为什么?(3分)

                                    ▲                                         

(三)阅读短文,完成13—17题。(13分)

(1)太和殿也叫金銮殿,高28米,面积2380多 平方米,是故宫最大的大殿。在湛蓝的天空下,它那金黄色的琉璃瓦重檐殿顶,显得格外辉煌。殿檐斗拱、额枋、梁柱,装饰着青蓝点金和贴金彩画。正面是12根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。

(2)走进大殿,正中是一个约2米高的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙围屏。方台两旁有6根高大的蟠龙金柱,每根大柱上盘绕着一条矫健的金龙。仰望殿顶,中央藻井上有一条巨大的雕金蟠龙。从龙口里垂下一颗银白色大圆珠,周围环绕着6颗小珠,龙头、宝珠正对着下面的金銮宝座。梁枋间彩画绚丽,鲜艳悦目。红黄两色贴金龙纹图案,有双龙戏珠、单龙飞舞,有行龙、坐龙、升龙、降龙,多态多姿,龙身周围还衬托着流云火焰。

(3)太和殿建筑在紫禁城的中轴线上,这条线也是北京城的中轴线,向南从午门到天安门延伸到永定门,往北从神武门一直到钟鼓楼,全长约8千米。象征着皇权的皇帝宝座,就在这条线的中心点上,表示一切以皇帝为核心,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。

(4)太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。皇帝即位、生日 、和元旦、冬至等都在这里举行仪式。每逢大典,殿外的白石台基上下跪满文武百官,中间御道两边排列着仪仗旗帜,皇帝端坐在金銮宝座上。大殿廊下,鸣钟击磬,乐声悠扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾缭绕。笼罩着一层神秘色彩。封建帝王凭借着雄伟的建筑和精心的仪仗安排,来显示他们的威严,把自己神化为受命于天的真龙天子,以便巩固他们的封建统治。                                                

                                                                                                                    (选自《语文读本》七下)

13.选文第(1)段主要运用了      ▲     的说明方法,突出了太和殿的        ▲      (特点)。(3分)

14.这几段文字主要运用了      ▲     的表达方式,还运用了      ▲      的表达方式。(2分)

15.“走进大殿,正中是一个约2米高的朱漆方台”一句中的“约”能否删去?为什么?

(3分)

16.第(3)段强调太和殿建筑在中轴线上,其用意是什么?(3分)

                                       ▲                                        

17.第(4)段描绘皇帝举行重大的典礼就是为了(2分)                      (    ▲   )

A.使引文更加形象生动。

B.说明太和殿的重要,也说明封建帝王借此 显示他的威严。

C.说明太和殿是一个重要的地方。

D.突出皇帝举行典礼的浩大声势。

(四)阅读《浦东机场送别那一刻》一文,完成18-22题。(16分)

(1)在机场,每天都上演着不同的故事,或是亲人久别重逢的喜悦,或是离别的依依不舍。即使在平静的面容 下面,也经常隐藏着不一样的惊心动魄。

(2)那天,17岁的女孩将出国,家中四位至亲一起送她到浦东国际机场。天空阴沉,细雨霏霏。行李六大包,做长辈的都舍不得让那孩子自己拎到托运柜台,但所有的人都明白,到加州转机时,这六件沉重的行李,将不得不由这个单薄的女孩子独自一人连拉带拽,运到另一个托运柜台,随她转机去纽约。

(3)在候机大厅等候的这两个小时,对孩子的父母来说,可能是一生中最漫长、焦虑和英雄气短的两个小时,空气中充满了小心翼翼的僵持感。孩子的妈妈一直缄默不语,只有爸爸和女儿间或交谈几句,说的也是说过几百遍的话:“事到如今,已经来不及后悔。”

(4)“我从来没有后悔过。”

(5)“都准备好了?没落下啥 东西?”

(6)“没落下,连那套理发推剪都带上了。老爸,你还不相信你女儿的适应能力?”

(7)随后,我留心到一个细节:这孩子通过登机通道时,就没有回一下头。

(8)这是一场注定不对等的目送,离去的人满怀憧憬,送行的人失魂落魄又强装镇定。我目睹那个父亲默默地拥抱妻子——中国人,也只有在这等“生离”的当口,才懂得用身体语言安慰他人吧。我听到他反复说:“她连理发都会了,你还担心什么?据说中国学生会炒一大碗蛋炒饭,就能在美国把来自五湖四海的留学生都hold住。”

(9)妻子破涕为笑:“看看你的头发,你女儿这手艺,能算出师了吗?”

(10)我这才注意到那位父亲,一身儒雅装扮,头发却理得像小兵张嘎——两鬓青白,几乎露出头皮,中间部分的头发却像芦苇一样茂盛,垂下来的刘海还滑稽地攒出一个桃尖。

(11)“看你说的,女儿不拿我这脑袋当冬瓜练手,还能拿谁的脑袋练手?你还说我,看看你这狗啃一样的刘海……”

(12)妻子拨开他的手,嗔道:“你不懂,这种犬牙交错式的刘海是今年的大热门,你没有翻过时尚杂志呀?T台上的名模,都是花了500美元才剪出这种调皮的效果。”

(13)一语未了,做妈妈的忽然开始沿着候机大厅的落地窗奔跑,原来她看见停机坪的那头,摆渡车已经在下客,她想离得稍近点儿,看着她的孩子登机,看看她有没有回头张望。

(14)果然看到那女孩子,登机时她开始犹豫,甚至往下跑了几级,往这边看。当妈妈的明知她听不见,仍然拼命敲打玻璃幕墙,几乎引来了保安。然后那孩子似是硬起心肠,迅速钻入飞机,看不见了。

(15)两分钟后,爸爸的手机响了,孩子关机前发的最后一条短信到了,爸爸念给所有在场的家人听:“虽然前程未卜,但是爸爸妈妈 ,别忘了这两个月中,我学会了洗衣、做饭、修剪草坪,学会了拆洗被褥和窗帘、摆摊卖书、烘烤西点,并给你们理了最难看的头发,我将凭借我在集训课上学到的去应对所有的困境。请发笑脸给我,我只需要鼓励。”

(16)我目睹为她送行的亲人都掏出手机发笑脸给她,在她独自走向异国他乡之前。精神上的断乳是如此困难,就如同心上用血肉做的绳索被生生拽断,但这一天终将到来,到了那一刻,请不要哭着走,一定要笑着走。                    (选自《读者》2014年第8期)

18.请用简洁的语言概括文章讲述的故事内容(3分)

                                        ▲                                      

19.“这孩子通过登机通道时,就没有回一下头。”“登机时她开始犹豫,甚至往下跑了几级,往这边看。”怎样理解女孩的“没有回一下头”和“往下跑了几级,往这边看”?(4分 )

                                       ▲                                       

20.文中第(10)节运用了什么描写?有何作用?(3分)

                                           ▲                                       

21.女孩关机前发的最后一条短信给你怎样的启示?(3分)

                                          ▲                                       

                                          ▲                                      

22.请你谈谈对“精神上的断乳是如此困难,就如同心上用血肉做的绳索被生生拽断”这句话的理解。(3分)

                                           ▲                                     

三 .作文(40分)

23.校园艺术节,我发现自己竟然拥有幽默细胞:能逗笑全场!书海漫步,我发现自己的灵感竟能与作者的思绪共舞!与亲人散步,我发现自己多了一份惦念!与朝阳同在,我发现自己征服了内心的怯懦,竟能勇敢追求目标……

请以“刹那间,我发现了        ▲      ”为题,写一篇文章。

要求:(1)先在横线上填上恰当的词语,将题目补充完整。(2)文体不限(诗歌除外)。(3)不少于550字。(4)不得出现真实的地名、校名、人名。(5)要有真情实感。

   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017