注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之三百一十八  

2015-03-26 10:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

                                                         告别江南

        已经两天了,我在烟雨的江南盘桓,触摸江南的灵气。但是今天,我不得不与你告别,我挚爱的江南。

  从小就读过“烟笼寒水月笼沙”“月落乌啼霜满天”的优美诗句,心中便藏下对江南“小桥流水人家”的无限向往。去年暑假,忍不住诱惑,便报了旅行团,来到了我魂牵梦萦的江南。

  江南好,风景旧曾谙。喜欢江南的质朴宁静,蒙蒙水汽间,绿水人家绕。白墙黑瓦的老屋一座连着一座,古朴得宛如唐诗宋词的意境。细雨蒙蒙中,偶尔有一两个打伞的人从石桥上走过,那半圆的桥洞恰与水中的倒影合成一个完美的整圆,构成一幅唯美的水墨江南画。

  江南的水清柔,如同绸缎般,清柔得能一眼望到底,没有任何遮拦和悬念。这水该不会是江南女子的衣裳吧?你看,屋舍前,石桥下,田野里,到处都是水的影子。有了水,江南才充满光鲜、灵气;有了水,江南才会成为可人的小家碧玉。悠闲地飘荡在这静静流淌的碧绿的水上,时间的脚步也放慢了,杂芜的心事逐渐淡远,思想和灵魂仿佛被洗涤一新:人生何尝不是一湾清水,浮躁和喧哗,功名与利禄,皆会飘然而去,平平淡淡才是最真。

  喜欢江南的院落,江南的院落与北方不同,青砖、碧瓦、白墙、木雕、石刻,高低错落的马头墙、青青光滑的石板路,爬满青藤的院墙,狭窄悠长的小巷,再配上九曲十八弯的水溪,吱呀转动的古老水车、五颜六色飘摇的扎幌,构成了一幅美妙的素描。院落都不大,与北方院落相比,甚至显得有些狭窄,但都一律地干净整洁,渗透着古朴和典雅。细心的主人,将院落的每一处都精心设计过,正如叶圣陶老先生所说,无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。不仅如此,听导游说,每一个院落还都曾有过一个动听的故事呢。

  月落乌啼霜满天,乌篷船仍荡漾在桨声灯影的秦淮河上,静谧的夜里,江南更显得风情万种。桨声、灯影、箫声、流水声,再加上船上人的笑语声,我完全陶醉了。坐在船边,我也学着她们撑起了一把小竹伞,随着船的轻漾,仿佛走进了画里,走进了翰墨飘香的唐诗宋词,舴艋舟驶入藕花深处……

  车子渐行渐远,我回头望着那旖旎的画面,慢慢化为一个小小的黑点,我知道,我不得不与我的江南作别了。三天的时光虽然短暂,但江南的质朴宁静,江南的雾霭朦胧,江南的明丽清纯,早已定格在心底,会成为我一生的记忆。

  什么时候,我能再来江南?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017